生活垃圾分类

您的位置:首页 >专题专栏>生活垃圾分类>详细内容

我区将实施生活垃圾分类

来源: 发布时间:2018-08-04 浏览次数: 【字体:

201808030749366153.jpg

环卫工人清扫完毕后,将垃圾分类投放到不同颜色的垃圾桶内

201808030750040568.jpg

工人将垃圾分类投放到不同颜色的垃圾桶内


日前,区政府下发《大足区生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》),生活垃圾分类工作将逐步在全区实施推行。

随着城市化进程的快速推进和经济的不断发展,垃圾围城的困境也日益凸显。有报道称,目前中国城市生活垃圾堆存量己超过80亿吨,且以每年10%的速度递增,垃圾总量在全球排名靠前,这给生态环境、公众健康都敲响了警钟。

大足城区大部分居民的生活能源以燃气、电力为主,垃圾日产量达250吨,垃圾的处理方式以填埋为主,垃圾分类工作迫在眉睫。为解决这一现实难题,近日,我区下发《方案》,将建立健全生活垃圾分类保障政策、标准规范等长效管理机制,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统。

《方案》按照“政府推动、全民参与,因地制宜、循序渐进,完善机制、创新发展,协同推进、有效衔接”的基本原则,规划构建生活垃圾分类运行体系,努力提高垃圾分类制度覆盖范围,全面提升我区生活垃圾资源化、减量化、无害化处理水平,不断完善城市管理和服务,创造优良的人居环境。

《方案》要求,2018年底前,在全区部分公共机构和相关企业开展生活垃圾强制分类试点工作;2019年底前,公共机构和相关企业全面实施生活垃圾强制分类,实施居民生活垃圾强制分类试点的小区比例达到20%,餐厨垃圾收运处理率达到80%,生活垃圾回收利用率达到20%;2020年底前,公共机构和相关企业生活垃圾强制分类取得良好成效,完成公共机构和相关企业生活垃圾强制分类,实施居民生活垃圾强制分类试点的小区比例达到50%,餐厨垃圾收运处理率达到90%,生活垃圾回收利用率达到35%,基本形成生活垃圾分类处置体系和可复制、可推广的分类模式,并向镇村延伸实施。

《方案》规定,公共机构包括党政机关,学校、文化、医疗、出版、广播电视等事业单位,协会、学会等社会组织,车站、码头、体育场馆、演出场馆等公共场所管理单位;相关企业包括宾馆、饭店(含餐饮企业)、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、农产品批发市场、商铺、商用写字楼等。


【打印正文】