您的位置:首页 >招商引资>招商项目>详细内容

招商项目

通用航空产业园项目

来源: 发布时间:2016-04-24 浏览次数: 【字体:

重庆是中国六大老工业基地之一,具有极强的加工配套能力。有摩托车之都、汽车名城之称。摩托车产量全国第一,汽车产量全国第三;是我国最大的仪器仪表生产基地、常规武器生产基地、大型变压器生产基地;是西部地区最大的船舶研发生产基地;也是我国重要的天然气化工和精细化工基地。

大足县今为重庆直辖市属县,位于成渝经济区腹心地带,始建于唐乾元元年(公元758年),以大丰大足之意而得名,幅员面积1399平方公里,总人口95万,是全国首批AAAAA级旅游区、全国生态示范区、国家卫生县城、国家山水园林城市、全国绿化模范县、中国全面小康生态文明县,2008年列西部百强县第54位。大足石刻是重庆唯一的世界文化遗产,为世界八大石窟之一,代表着公元9-13世纪世界石窟艺术的最高水平,是人类石窟艺术史上最后一座丰碑。大足是中国西部五金之都,未来3年内,传统和现代五金产业将达到300亿元。同时,大足正全力打造世界级的高科技聚光光伏产业研发及生产基地。

一、项目情况

(一)项目名称:通用航空产业园

(二)项目性质:新建

(三)建设地址:大足县智凤镇,紧邻登云军民两用机场

(四)项目用地:1000

(五)投资规模:30亿元人民币

(六)建设内容:

1.建设通用飞机及零部件研发制造基地:

1)引进具备通用飞机研发及整机组装能力的国内外制造企业,同时引进发动机、螺旋桨、旋翼、旋翼头等通用飞机主要部件制造企业进入基地,形成一定规模的整机及零部件生产能力;

2)引进6-8座单发涡桨轻型多用途飞机项目,合作生产,带动工艺制造水平的提高。

3)建立航空设备研发中心,为多用途通用飞机和专业飞机配套航空设备。利用3-5年的时间,完成通用飞机生产规模的建设,实现年产各类通用飞机200架以上的生产能力。

2.建设航空体育及培训基地:

1)引进培育2—3家国内外知名通用航空运营企业,涵盖飞行服务、航空表演、航测、航拍、飞播、飞防等服务项目;

2)以中国民用航空飞行学院为依托,建设民航飞行培训学院(基地),开设国际、国内轻型飞机、直升机、跳伞、滑翔、热气球的飞行培训课程,形成一定规模的飞行人才和通用航空高级工程技术人才培训能力。

3.建设航空博物馆暨国际通用航空器展:

1)建设航空博物馆,展出各个国家和地区的通用航空企业的最新款的飞行器,展示我国通用航空产业和航空体育运动现状和发展、普及航空知识;

2)定期举行国际飞行爱好者年会暨国际通用航空器展,为全球飞行爱好者与企业家,搭建起沟通的桥梁,为经济社会发展带来更多商机。

(七)投资形式:企业自有资金、合伙投资、股份合作等。

(八)投资回收期: 3—8年(根据项目类别而定)

二、实施背景

随着生活水平的逐渐提高,越来越多的人感受到私人直升机不再是那么神秘而遥远,私人飞行在不久的将来必将成为一种新的生活方式。伴随其后的是我国通用航空产业已经成为新一轮投资的热潮,将是一个迅速崛起的朝阳产业。通用航空产业,是现代中国唯一待开发的处女地,蕴藏着巨大的商机。随着我国大飞机项目上马,低空市场已经逐步开放,私家飞机即将进入中国市场,国家已经在广东、东北、海南进行低空开放试点,必将有力推动我国经济社会的进一步发展。

三、项目建设的必要性

(一)国家对1000米以下低空逐步开放,私家飞机即将进入中国市场,谁抢占先机,谁就赢得市场。

(二)展示航空产业、航空体育运动现状和发展、普及航空知识,打破航空神秘感,吸引更多的人关注、参与到航空产业中。

(三)凝聚目前在全国分散的上百家各类飞行器制造商以及零部件配套的厂家、商家在重庆落户,进而建立制造基地,提升承接产业转移的能力,形成基地型的航空文化产业链,为将来在重庆形成全国飞行器第一市场作准备打下基础。对重庆的产业门类增加一个全新的高科技项目内容,对促进科技进步、产业结构升级,作用是不可估量的。

(四)与大足的旅游推广相结合,实施一系列的宣传推广活动,为大足创造一个高科技、高品位、高趣味的城市航空旅游观光新品牌,把城市平面旅游提升到立体旅游的新境界,对大足凝聚人气、旅游品牌的提升将起到极大地带动作用。

四、市场分析

(一)我国通用航空发展现状

我国通用航空目前共分为公益航空(农、林、气象、救灾)、工业航空(航测、石油)、培训教育、公务旅游、私人飞行、特种作业及其它飞行等七大类100多种。我国目前的通用航空机队规模过小,仍停留在20世纪70年代的水平上。年作业小时长期徘徊在50000-60000小时左右,甚至有时出现萎缩,与发达国家的差距越来越大。

(二)国内通用航空市场前景及发展潜力分析

经济发展带动了航空产业作业量尤其是通用航空作业量大幅度上升。预计到2020年全国运输机场将达到300个左右,其中大多数机场将为支线飞机和通用航空业服务,通用飞机年作业量将达20万小时。经济发展促进了企业使用通用飞机进行公务/商务飞行。一些国有的和民营的大企业,例如:远大、海尔、春兰等已经先后购买了通用飞机。我国现有10多亿亩宜林荒山、荒地、荒沙,其中1300万亩地处人迹罕至的高山、远山和荒漠沙地,唯有使用飞播造林,方可奏效。航空游览正在成为新的时尚旅游项目,我国的航空游览有很大的潜在市场。根据中国民航的规划,通用航空传统的农林作业、工业作业有较大增长,旅游观光、短途客货运输、公务飞行、私人飞行、医疗救护、城市治安巡逻、缉私巡逻等将成为新的增长点。十五期间,通用航空年均作业量约63000小时,2015年市场需求将比2000年翻两番以上,达到18万小时左右。到2020年,中国的通用航空飞机应在1万架以上,达到发展中国家的先进水平。从现在总共九百余架20年的跨度就要提升两个数量级,所以通用航空必定会有很大发展。

五、经济效益分析

国际经验表明,通用航空产业投入产出比为110,就业带动比为112。现在美国通用航空产业一年的产值为1500亿美元,提供了126.5万个就业岗位,而中国一年的产值仅17.9亿元人民币,提供就业岗位仅8000余个。我国通用航空产业因受到政策的限制产值很小,一旦政策放宽,就会释放出巨大的潜在效益来。

六、项目建设条件

(一)地理位置

大足作为重庆直辖市的窗口门户,位于成渝经济区的腹心地带,成渝铁路、成渝高速公路横贯全境,随着成渝直线高速公路和成渝城际客运专线全线开工,大足到重庆市区仅需30分钟,已完全融入重庆大都市“1小时经济圈内,将建设成为成渝两个特大中心城市的重要战略支点。

项目初选地位于大足境内大邮路东面与成渝直线高速公路交叉处,规划中的航空大道以南,紧邻登云机场,可提供大面积土地用于项目建设,同时还配备了完善的水、电、气设施,完全能满足建设要求。

(二)气候条件

大足是全市绝无仅有的无工业县城,在全国也十分少见,城市规划区内无一工业企业,正全力打造全球最适宜人居的城市。境内气候属亚热带温暖湿润季风气候,具有热量丰富,雨量充沛,四季分明,光热水同季,季风气候显著的特点,空气质量优良天数在300天以上。

气温:年均气温为17.3℃,历年极端最高气温为40℃(年8月29),历年极端最低气温-3.4℃(年12月16),无严重冻害。

降雨:多年平均降水量为1064mm,最多年达1468.0mm(1965),最少年为676.9mm(1978);降水量主要集中在每年49月份,占全年的92%,年平均降水天数为168天。

雷暴:雷暴天气年平均为46天,且多出现在夏季,其余时间较少。年平均相对湿度82.8%,年平均日照量1314.2小时。

风:年平均风速仅为1.4/秒。大风日很少,年平均2天左右,多为强冷空气活热力性雷暴引起大风。

能见度:据统计分析,全年能见度大于1公里的有350天,大于2公里的天数为318天,大于3公里的天数为292天,大于4公里的天数为253天。

(三)承接条件

县内登云机场已具备站场、空中指挥、空中管制、跑道、试飞等较好的基础设施条件;虽为军用机场,但已取得成都军区转为军民两用机场的支持,为通用航空的发展提供重要且必不可少的支撑,并节约大量的试飞、维修保养等投资,可利用机场现有设施设备改为通用航空机场,吸引通用航空经营单位入驻,培育市场;周边有可扩展的土地,可作为制造、通用航空公司、培训等基地,具备通用航空产业基地的条件。

(四)产业支撑

重庆有强大的工业基础和大专院校,可为零部件的引进、消化吸收、合作生产提供坚实的平台和制造基础,如直升机上关键主、副减速器(重庆齿轮箱有限责任公司);飞行控制系统(如四联集团、巴山仪器厂、华渝电气);发动机(建设集团等);主结构材料(西铝);机身、旋翼桨叶复合材料重庆大学工程材料做技术支撑等。汽摩配件产业在大足经过多年的发展,已成为主要产业,落户大足的重庆二麟机械、铸海汽车零部件、长兴板簧、凯尊机械等一大批汽摩零部件生产企业,已逐渐形成产业集群。毗邻的龙水镇拥有西部最大的五金市场、西部金属交易城、西部模具第一城、废金属市场、五金机电市场等,尤其是永航特殊钢材料生产项目的进入更加激活了原料市场,提升了市场竞争力。

(五)政策支持

1、中国民航局《关于印发加快通用航空发展有关措施的通知》。

2、按照中共大足县委、大足县人民政府《关于招商引资优惠政策的若干规定》给予优惠政策支持。

联 系 人:杨

招商热线/传真:023—43762167

【打印正文】