您的位置:首页 >招商引资>优惠政策>详细内容

优惠政策

其他政策

来源: 发布时间:2016-09-24 浏览次数:1381 次 【字体:

市级支持政策

(一)《重庆市装备制造业三年振兴规划》(渝府发〔2012〕86号)

为推动装备制造业发展,针对装备本产业发展方向作了规划和安排,对本产业发展在产业资源,资金支持,基础设施,项目用地、交通、能源,对外开放,企业技术升级、自主创新,企业培育、人才培养等方面予以保障。

(二)《关于促进物流业健康发展的通知》(渝府发〔2012〕112号)

文件提出了着力提升物流业对工业的服务支撑能力,在财政、规划、国土、税务、城建、人防等落实有关政策,促进物流业健康发展。一是为工业服务的物流项目和市级重点物流园区内的物流项目按照工业项目用地价格标准实行招拍挂有偿使用,参照工业项目收取征地统筹费。二是园区内的物流项目建设用地优先纳入年度土地供应计划。三是利用现有厂房改造建设,增加容积率用于仓储、包装、运输装卸等物流项目的,不再征收土地出让金。四是减轻税费负担。

(三)《关于进一步明确鼓励和支持民营经济发展财税政策的意见》(渝办发〔2012〕182号)

市政府设立每年20亿元规模的支持非公有制经济发展专项资金,重点用于技术改造、先进设备引进、上市企业重组扶持、中小企业有市场有回款有效益产品生产所需流动资金贷款贴息、鼓励类产业投资贷款贴息、自主创新平台建设补助、重大科技成果产业化项目资金补助、“走出去”奖励、新创办小微企业租用经营场地租金补贴及其他政府鼓励事项。

(四)《关于推进机器人产业发展的指导意见》(渝府发〔2013〕74号)

该文件对机器人发展提出了明确的思路和目标,要求市级各部门统筹协调资源共享,并给予政策保障:一是设立重庆市机器人产业发展专项资金,支持我市机器人产品的示范应用及产业化。二是对本地产首台(套)产品的示范应用和工业企业采购本地产工业机器人给予财税政策支持;支持整机与零部件研发,推动应用系统开发,重点支持“工业焊接机器人产业科技支持示范工程”和“重庆机器人产业技术创新与服务平台能力建设科技支撑示范工程”;对工业机器人产品和公共研发平台建设予以支持;适时启动其他机器人研发专项。三是对入驻机器人产业基地的机器人生产企业,租用标准厂房的,给予一定比例的租金补贴。

文件明确加快园区建设,拓展发展空间。对机器人产业基地在土地指标、基础设施建设等方面予以推动;为提供良好的产业发展环境,优先推进产品体验馆、研发中心、检测中心、人才培训中心、中小企业孵化楼、标准厂房等基础设施建设,搭建机器人产业发展公共服务平台。

文件还提出针对本产业要完善投融资体系,创新商业运营模式,以及促进人才聚集。

(五)《关于加快提升工业园区发展水平的意见》(渝府发〔2014〕25号)

该文件在标准厂房建设及配套费征收方面给予了优惠政策。

(六)《关于开展信息化和工业化融合2014专项行动的通知》(工信部信〔2014〕107号),《关于印发重庆市信息化和工业化深度融合专项行动计划(2014-2018年)的通知》(渝府办发〔2014〕29号),《关于实施制造业装备智能化提升行动的通知》(渝经信投资〔2014〕128号)

文件对本产业提出了充分发挥政策引导作用、完善投融资体系、加强招商引资力度、健全人才队伍建设的工作措施。同时提出,鼓励企业购置新的智能制造装备,通过生产线改造和信息化集成,提升现有企业生产线的自动化和智能化水平。鼓励企业建设数字化生产线和数字化车间,提高企业整体生产加工的智能化水平。鼓励应用企业和智能制造装备制造、集成企业联动。创新产学研方式,鼓励用户企业和制造、集成企业合作研发,对合作研发项目优先给予财政资金补助,激发用户企业和制造、集成企业研发智能制造装备的积极性。

(七)《关于深化工业园区服务工作促进工业平稳较快增长的通知》(渝经信园区〔2015〕10号)

要求全市工业向工业园区集聚发展,新增工业投资项目原则上进入工业园区,支持入园标准厂房。

【打印正文】