基本情况

【字体:

大足历史悠久、人杰地灵、山川毓秀,始建于唐乾元元年(公元758年),取“大丰大足”之意而得名。晚唐至两宋近400年间,大足一直是昌州府治所在地,为川东地区的政治经济文化中心之一。历经千年未更名的大足是驰名中外的石刻之乡、五金之乡和中国重型汽车工业的“摇篮”。先后荣获国家级生态示范区、国家园林城市、全国绿化模范城市等名片。

大足位于重庆西部,地处成渝经济区腹心,直接承接重庆、成都两座特大城市的“双核辐射”,是成渝经济区发展的重要支撑点。全区幅员面积1436平方公里,辖6个街道、21个镇,总人口105万。2016年,实现地区生产总值386.6亿元,同比(下同)增长11.1%;一般公共预算收入38.6亿元,同口径增长11.8%;固定资产投资618.1亿元,增长18.9%;社会消费品零售总额115.9亿元,增长13.7%。汽车摩托车、电子信息、机器人及智能装备、现代五金、现代家居等产业集群加速形成,已成为国内外投资者青睐的沃土。我区“强化企业服务促进民间投资健康发展”和“落实重大政策措施成效明显”等典型经验做法,先后两次受到国务院办公厅的通报表扬。

当前,大足正深入贯彻落实市第五次党代会精神,大力实施“1368”发展思路,着力推进产业崛起、城市升级、创新驱动、绿色发展、文化引领、民生改善重点任务,着力打造“双桥经济技术开发区、大足高新区、大足工业园区、海棠新城开发区、大足石刻旅游开发区、龙水湖国际旅游度假区、市场物流园区、现代农业示范区”八大平台,加快建设美丽大足幸福大足。