索引号: 009347908/2018-00001 主题分类: 镇街文件
发布机构: 国梁镇 发文日期: 2018-01-03
名 称: 关于印发《国梁镇2017年今冬明春火灾防控 工作方案》的通知
文 号: 国梁府发〔2017〕74号 号 关键词:

关于印发《国梁镇2017年今冬明春火灾防控 工作方案》的通知

国梁府发〔2017〕74号

 

 

重庆市大足区国梁镇人民政府

关于印发《国梁镇2017年今冬明春火灾防控

工作方案》的通知

 

各村(社区)、镇直属各单位:

为切实加强我镇今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,全力维护我镇消防安全形势平稳可控,现按照全市今冬明春消防工作电视电话会议、以及大足区今冬明春火灾防控部署会议相关要求,特制定《国梁镇2017年今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                                  重庆市大足区国梁镇人民政府

                      2017年11月13

国梁镇2017年今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实加强我镇今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,全力维护我镇消防安全形势平稳可控,现按照全市今冬明春消防工作电视电话会议、以及大足区今冬明春火灾防控部署会议相关要求,特制定本方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全系列重要讲话要求,紧扣全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动,以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,紧盯重点对象、重点单位、重点区域,在区委区政府的统一领导下,联系行业主管部门、组织各村(社区)和社会力量,全面强化今冬明春期间社会面火灾防控措施,坚决预防和遏制较大及有影响的火灾事故发生,确保全镇消防安全形势持续稳定。

二、领导小组

我镇成立了今冬明春火灾防控专项行动(以下简称专项行动)领导小组。由镇人民政府镇长周建森任组长,政法委书记、副镇长曾朝虎、宣统委员贺根鉴任副组长,石珍亮、袁跃奎、王成飞、刘志勇、白浩、谭永东为成员的领导小组。领导小组下设办公室于镇综治办,由综治办主任袁跃奎任办公室主任,负责专项行动的统筹指挥、组织协调、考核督导等工作。

三、工作任务

(一)全力做好火灾防控工作

1.全面排查整治火灾隐患。各村(社区)、镇直属各单位要坚持依法监督管理,依法排查整治火灾隐患,对消防违法行为“零容忍”,对火灾隐患“零迁就”。按照国务院安委会的统一部署,继续深入推进消防安全“打非治违”专项行动,严厉打击违法生产经营行为、整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口、疏散通道堵塞封闭等问题。各村(社区)、镇直属各单位要对本辖区、本单位消防安全形势和今冬明春火灾特点进行一次分析研判,找准火灾防控的薄弱环节,及时采取针对性措施,全面遏止我镇今冬明春火灾安全隐患。

2.全力做好重大活动和重要节日消防安保工作。各村(社区)、镇直属各单位要树立重大安保万无一失、一失万无的理念,制定周密的消防安全保卫方案。一是针对全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动,要组织力量对人员密集场所组织开展消防安全检查和火灾风险评估,督促单位落实“六加一”防范措施。二是针对圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,要组织开展节日消防安全检查和“零点夜查”行动,加强烟花爆竹燃放区域的安全管控。三是提升执勤战备等级,各村(社区)志愿消防队、社区微型消防站要严格落实等级战备制度,坚决确保重要活动和重大节日期间社会面不发生较大和有影响的火灾事故。

3.全力做好本辖区重点对象消防管控工作。各村(社区)、镇直属各单位要加强对燃气管道、饶国梁纪念馆、烟花爆竹经销商、零售商等重点消防隐患点的安全管理;推进小区物业消防综合治理,加强消防安全隐患自我排查及整改;推进电气火灾综合治理,督促社会单位和居民社区规范电气线路和电器产品敷设安装,定期组织维护保养和检测;推进重大及区域性火灾隐患集中整治,紧盯紧防人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”场所、群租房、老旧院落等场所和区域,重点检查防火间距和防火分隔不足,消防水源缺乏、消防车道狭窄、消防设施缺损,以及乱拉乱接电气线路、违章搭建、违规住人、违章动火动焊、违规存放易燃易爆物品等突出问题。在今冬明春火灾防控期间发现的重大及区域性火灾隐患,要及时督促责任单位立即整改,整改完毕后,要逐件实地检查验收,确保隐患整改到位。

(二)巩固消防安全基础力量

各村(社区)、镇直属各单位要继续深入推行消防安全网格化管理,充分依托消防网格化管理加强对小单位、小场所、出租屋和居民家庭开展消防安全管理及消防安全检查。综治、安监、民政等办所要在政法综治基层网格化建设和政府购买公共安全服务项目中,同步跟进消防网格建设,配备消防网格管理人员,落实监管职责和任务。镇派出所、各村(社区)在治安巡逻时,要不断拓宽消防监管覆盖面和渗透力,切实增强我镇抗御火灾整体能力。要督促单位严格落实消防安全主体责任,实行消防安全网格化管理,有效实施消防安全自查自纠。年底前,确保我镇网格化管理规范达标。

(三)强化消防安全宣传教育

各村(社区)、镇直属各单位要结合以“关注消防,平安你我”为主题的“119消防宣传月”活动,广泛开展贴近群众、贴近生活、贴近实际的消防宣传教育。利用媒体宣教、警示教育等方式,组织开展“全民消防我代言”等公益行动,充分发挥先进代表的宣教作用;利用户外显示屏、村用喇叭定期定时播放消防安全提示和消防公益广告,在公开栏、宣传橱窗等位置张贴宣传海报,常态开展警示性、法制性消防宣传;利用赶场天、院坝会等集中宣传方式,发放消防宣传资料、消防安全宣传品,大力普及今冬明春安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火知识;在圣诞、元旦、春节、元宵和全国“两会”期间,组织策划有针对性的主题宣传活动,形成消防宣传强大声势,提高全民消防安全意识。

四、工作步骤

2017年今冬明春火灾防控工作从11月1日起至2018年全国“两会”闭幕,分为部署发动、组织实施和总结考评三个阶段。

(一)部署发动阶段(2017年11月1日至15日)。各村(社区)、镇直属各单位要召开专门会议、制定工作方案,层层动员部署,成立组织领导机构,明确职责,细化措施,广泛发动,部署到位。

(二)组织实施阶段(2017年11月15日至全国“两会”结束)。各村(社区)、镇直属各单位要按照工作方案,精心组织,认真实施,从严从细从实抓好工作落实,确保全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动,以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日消防安全。

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后5日内)。各村(社区)、镇直属各单位要组织检查考评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控长效机制。“两会”结束后,镇安监办将对今冬明春火灾防控工作组织综合考评,考评结果计入单位年终目标考核内容,并通报情况。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。冬春季节历来是火灾事故的高发期,各村(社区)要清醒认识我镇今冬明春火灾防控工作的艰巨性和严峻性,切实加强组织领导,结合工作实际,制定针对性强的实施方案,明确职责任务,细化工作措施,确保火灾防控工作精细到位。

(二)精心组织,狠抓落实。各村(社区)要结合本村(社区)实际情况,精心组织,特色化开展今冬明春火灾防控具体工作,明确任务推进时间节点,从12月起,每月分析研判工作进度,并于每月20日前上报当月工作开展情况,2018年全国“两会”闭幕后3日内上报工作总结。

(三)统筹结合,确保成效。各村(社区)要将今冬明春火灾防控工作与推进2017年度消防重点工作结合起来,严格按照年初与镇政府签订的目标责任书,全面盘点和梳理各项重点任务进展情况,准确把握时间、开展集中攻坚,全力确保年度刚性任务如期圆满完成。

 

 

【字体: