索引号: 009347908/2020-00003 主题分类: 区政府文件
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2020-01-09
名 称: 关于清理整治政府投资项目建设突出问题的通知
文 号: 大足府办发〔2019〕125 号 主题关联词: 城乡建设

关于清理整治政府投资项目建设突出问题的通知

  大足府办发〔2019125


重庆市大足区人民政府办公室

关于清理整治政府投资项目建设突出问题的

  

 

各镇街人民政府(办事处),区政府有关部门,有关单位:

清理整治政府投资项目(含国企项目,下同)建设突出问题,是推进简政放权、放管结合、优化服务改革的有效措施,有利于减轻企业负担、激发市场活力,有利于加强项目建设监管提高风险防控能力。为做好清理整治政府投资项目建设突出问题工作,经区政府同意,现有关事项通知如下:

一、清理整治时间

即日起2020110开展专项清理整治

二、清理整治范围

全区所有政府投资建设项目及国企项目。政府投资项目区本级使用预算安排的资金进行固定资产投资建设项目,包括新建、扩建、改建、技术改造等。国企项目是国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目。

、清理整治内容

(一)清理整治垫资修建问题。政府投资项目一律不得以施工企业带资承包的方式进行建设,严禁将带资承包有关内容写入工程承包合同及补充条款。对施工企业垫资建设在建工程项目,自本通知印发之日起,责任单位要及时变更调整垫资修建合同约定条款,并限期整改落实到位。

(二)全面落实保障工资支付制度。严格落实工资保证金、劳动用工、工资专用户和银行代发工资制度规定,确保在建项目“一金三制”全覆盖。全面清理排查在建项目保障工资支付制度落实情况,对未缴、漏缴、少缴工资保证金的企业,民工工资保证金监管部门限时追缴,确保全区在建项目建设、施工单位应缴尽收。对未建立劳动用工、工资专用户、银行代发制度或建立制度不落实等问题,行业主管部门督促企业立即整改。

(三)加强项目建设监管。相关责任部门严格落实政府投资项目招投标、审批管理、资金监管等制度规定,政府投资项目所需资金应当按照国家有关规定确保落实到位,禁止施工企业带资承包修建。区发展改革委严格审查资金来源和筹措方式,对没有明确资金来源和制定资金平衡方案的项目,一律不得审批、一律不得开工建设,严禁未批先建、先开工后立项行为。区财政局负责对政府投资项目建设全过程的资金监管,按规定及时拨付财政资金,不得拖欠。

(四)认真清理拖欠企业款。区经济信息委、区财政局、区国资委要再次对拖欠企业款问题进行全面排查,做到应付尽付、不留死角。要加快预算资金拨付进度,对落实到具体项目的资金,按合同约定及时办理支付,将应付未付账款依法限时清零,防止因拖欠工程款导致拖欠民工工资。

(五)限时解决拖欠民工工资。主管部门、建设单位全面排查项目民工工资支付情况,建立健全工作台账,准确掌握欠薪人数、欠薪金额,坚决做到欠薪问题不解决不销账,确保政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零

、工作要求

(一)加强组织领导。各单位务必在思想上高度重视,切实加强组织领导,主要领导要亲自过问。明确专人专班,制定具体实施方案,主动对标对表,全面自查自纠,积极稳妥推进,切实将清理整治政府投资项目建设突出问题工作落实到位。

(二)全面自查整改。各单位对照清理整治内容逐项开展专项排查,列出问题清单任务清单和责任清单,明确整改措施和完成时限,做到边查边改、立行立改。通过自查整改工作,真正解决政府投资项目建设突出问题。

(三)严肃追责问责。清理整治政府投资项目突出问题是当前一项重要而紧迫的政治任务。区政府将各单位自查整改工作开展抽查督导对重视不够、组织不力、弄虚作假,整改不及时、不到位、不彻底的,区政府将从严追责问责。

 

 

                        重庆市大足区人民政府办公室

                             20191224

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,经开区办

公室,区人武部,区法院,区检察院,群团各部门。

重庆市大足区人民政府办公室               20191224印发


【字体: