索引号: 009347908/2018-00272 主题分类: 区政府文件
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2018-08-24
名 称: 重庆市大足区人民政府办公室关于 印发大足区畜禽养殖废弃物资源化利用 实施方案的通知
文 号: 大足府办发〔2018〕112 号 主题关联词: 农业

重庆市大足区人民政府办公室关于 印发大足区畜禽养殖废弃物资源化利用 实施方案的通知

大足府办发〔2018〕112号

 

 

重庆市大足区人民政府办公室关于

印发大足区畜禽养殖废弃物资源化利用

实施方案的通知

 

各镇街人民政府(办事处),区政府有关部门,有关单位:

《大足区畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

重庆市大足区人民政府办公室

                             2018年8月16日

 

大足区畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)、《农业部关于印发〈畜禽粪污资源化利用行动方案(2017―2020年)〉的通知》(农牧发〔2017〕11号)和《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(渝府办发〔2017〕175号)精神,加快推进我区畜禽养殖废弃物资源化利用工作,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以规模养殖场为重点,以发酵、产气为主要处理方式,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,健全制度体系,强化责任落实,完善扶持政策,严格执法监管,加强科技支撑,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养循环的可持续发展新格局,推动我区畜牧业绿色生态、健康安全发展。

二、主要目标

2018年,全区畜禽粪污综合利用率达到70%以上,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达80%。

2019年,全区畜禽粪污综合利用率达到73%以上,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达90%;大型畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

到2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,全区畜禽粪污综合利用率达到75%以上,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

三、利用模式

畜禽粪污综合利用是指畜禽粪污按有关标准或要求生产沼气、堆(沤)肥、沼肥、肥水、商品有机肥、垫料、基质等。因地制宜,分类指导开展畜禽粪污资源化利用,养殖场周边消纳土地充足的,实施种养循环就近还田利用;养殖场周边消纳土地不足的,要强化工程处理措施,或委托第三方开展资源化利用,减少和防范可能引发的环境风险。根据我区实际,主推固体粪便好氧堆肥利用模式、粪水肥料化利用模式、粪污全量收集还田利用模式、粪便垫料利用模式和异位发酵床模式。

四、保障措施

(一)加强领导。成立畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组,由区政府分管副区长任组长,区发展改革委、区财政局、区农委、区国土房管局、区环保局、区水务局、区畜牧渔业发展中心主要负责人和各镇街人民政府(办事处)主要负责人为成员,领导小组设办公室于区畜牧渔业发展中心,由区畜牧渔业发展中心主任兼任办公室主任,负责日常工作的开展。各成员单位具体职责如下:

区发展改革委:积极向国家和市级争取畜禽养殖废弃物资源化利用政策及项目支持。

区财政局:负责落实畜禽养殖废弃物资源化利用资金的保障。

区农委:开展有机肥替代化肥试点,强化商品有机肥的质量监管;利用中央财政农机购置补贴资金,对购置畜禽养殖废弃物资源化利用装备实行敞开补贴;开展规模化大中型沼气工程建设;负责整合农村能源项目用于畜禽养殖场沼气工程建设;引导和指导农户广泛使用有机肥。

区国土房管局:与土地利用总体规划相衔接,提高设施用地利用效率,有效保障规模化养殖中畜禽圈舍、粪污处理、绿化隔离带等生产设施和附属设施用地;按照有关单位提供的资料依法将以畜禽养殖废弃物为主要原料的大型沼气工程、有机肥厂、集中处理中心建设用地项目在土地利用总体规划修编时纳入修编内容,并纳入年度用地计划。

区环保局:统筹协调畜牧业发展和环境保护的关系;加强畜禽规模养殖场建设项目环评分类管理,对新建或改扩建畜禽规模养殖场,依法进行环境影响评价;对未依法进行环境影响评价的畜禽规模养殖场,予以处罚;管理和维护畜禽养殖环保基础信息系统,构建统一管理、分级使用、共享直联的管理平台。

区畜牧渔业发展中心:负责加强畜禽粪污资源化利用的指导和服务;运用“重庆畜牧云·粪污监管”信息系统实现对养殖场信息化、动态化、痕迹化管理;与区环保局联合制定以畜禽规模养殖场粪污处理、有机肥还田利用、沼气使用等指标为重点的具体考核办法,对各镇街人民政府(办事处)开展考核,定期通报工作进展。

各镇街人民政府(办事处):对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,要结合本地实际,健全工作机制,细化任务落实,强化日常监管,确保各项任务落实到位。

其余有关部门结合自身职能职责全力支持畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

(二)广泛宣传。各镇街人民政府(办事处)和区政府有关部门,要充分利用电视、报刊、网络等多种媒体,大力宣传《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《重庆市环境保护条例》《大足区畜禽养殖区域划分及养殖污染防治方案》等畜禽养殖污染防治有关法律法规和文件,及时解读有关政策措施,总结推广典型经验做法,提高畜禽养殖从业者的法律意识、生态意识,营造推进畜禽粪污处理和资源化利用的良好氛围。

(三)转型升级。优化调整畜禽养殖布局,推进(引导)处于敏感严管区域或超环境容量区域的畜禽养殖场向符合土地利用总体规划且有环境容量的区域转移。大力发展标准化规模养殖,引导规模养殖场应用自动喂料、自动饮水、环境控制等现代化装备,推广节水、节料等清洁养殖工艺和干清粪、微生物发酵等实用技术,实现源头减量。加强畜禽规模养殖场精细化管理,推行标准化、规范化饲养,推广散装饲料和精准配方,提高饲料转化效率。加快畜禽品种遗传改良进程,提升畜禽繁殖性能,提高综合生产能力。落实畜禽疫病综合防控措施,降低发病率和死亡率。支持规模养殖场圈舍标准化改造和设备更新,配套建设粪污资源化利用设施。

(四)落实主体。畜禽规模养殖场、养殖专业户是畜禽养殖废弃物资源化利用的责任主体,要依法依规报批环境影响评价报告书或备案环境影响登记表,建设污染防治配套设施并保持正常运行,或者委托第三方进行粪污处理,确保畜禽粪污资源化利用。获得国家畜禽养殖标准化示范场、核心育种场、良种扩繁推广基地等称号的畜禽规模养殖场,要带头落实粪污资源化利用有关要求,切实发挥示范带动作用。

(五)创新政策。畜禽养殖资源化利用按照政府引导、业主投入的原则,实行以奖代补。财政、农业、环保、畜牧等部门要重点在资源化利用模式创新、政策创新上大胆探索,加大对资源化利用扶持力度,积极探索有机肥生产、运输、使用等补贴政策,鼓励第三方处理企业或社会化服务组织在养殖密集区域建立粪污集中处理中心,积极推广使用有机肥,推动有机肥大批量、常态化向有需求的种植基地输入,取得双赢效果。

(六)整治销号。镇街政府(办事处)要按照“一场一策”、“一场一档”的要求,全面开展畜禽养殖废弃物资源化利用工作,并按照销号相关规定及时销号。

(七)强化考核。按照重庆市农业委员会  重庆市环境保护局《关于印发〈重庆市畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)〉的通知》(渝农发〔2018〕99号)精神,区畜牧渔业发展中心和区环保局应加快制定我区的考核办法,对畜禽养殖废弃物资源化利用工作开展考核,并强化考核结果应用,建立激励和责任追究机制。区督查室将该项工作纳入对各镇街和相关部门年度实绩考核。对治理中行之有效的措施和成功经验,及时提炼总结,建立健全长效管理机制,推动规范化管理,确保畜禽养殖废弃物资源化利用工作取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,经开区办

公室,区人武部,区法院,区检察院,群团各部门。

重庆市大足区人民政府办公室             2018年8月17日印发


【字体: