索引号: 009347908/2018-00186 主题分类: 区政府文件
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2018-05-28
名 称: 关于印发大足区规范宗教旅游场所燃香活动实施方案的通知
文 号: 大足府发〔2018〕24 号 主题关联词: 宗教

关于印发大足区规范宗教旅游场所燃香活动实施方案的通知


大足府201824

 

 

重庆市大足区人民政府

关于印发大足区规范宗教旅游场所燃香活动

实施方案的通知

 

各镇街人民政府(办事处),区政府各部门,有关单位:

现将《大足区规范宗教旅游场所燃香活动实施方案》印发给你们,请严格组织实施。

 

 

重庆市大足区人民政府

2018518

 

大足区规范宗教旅游场所燃香活动

实施方案

    

为进一步规范全区宗教旅游场所燃香活动,加强宗教活动场所安全管理工作,更好地保护世界文化遗产,保障游客和信教群众的合法权益,根据国家旅游局等六部委《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》(旅发〔200930号)、《宗教活动场所和旅游场所燃香安全规范》(GB265292011)、《燃香类产品安全通用技术条件》(GB263862011)等有关规定,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“五位一体”总体布局要求,以构建社会主义和谐社会为总目标,增强责任意识和大局意识,规范宗教旅游场所燃香活动,保障人民群众合法权益,保护文化资源和生态环境,维护宗教旅游场所的文明、安全、环保和秩序,推动旅游发展、文化传承、环境保护协调发展。

二、组织机构

成立重庆市大足区规范宗教旅游场所燃香活动工作领导小组,由区委副书记李步彬同志任组长,区政府副区长钱虎同志任副组长,区政府办公室、区民宗办、区公安局、区旅发委、区政府法制办、大足石刻旅游开发区、大足石刻研究院、大足日报社、区电视台、区消防支队、旅游集团、相关镇街人民政府(办事处)、区佛教协会为成员单位。领导小组下设办公室于区民宗办,由区民宗办主任兼任办公室主任,负责具体日常工作。

四、目标任务

宗教活动场所内禁止烧高香、烧纸钱、放鞭炮。严禁景区商家、宗教活动场所工作人员、旅行社及导游人员以任何名义和借口胁迫、诱导、欺骗或强拉信教群众、游客烧高香、烧纸钱、放鞭炮。引导信教群众在宗教活动场所内文明燃香(符合GB26386-2011的燃香类产品通用技术要求)。制止妨害安全和污染环境以及其他不文明行为。

五、职责分工

(一)区政府办公室:负责发布《重庆市大足区人民政府关于规范圣寿寺内燃香活动的通告》(以下简称《通告》)和印发《重庆市大足区人民政府关于规范全区宗教旅游场所燃香活动的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

(二)区民宗办:负责起草《通告》《实施方案》。协调有关部门和单位规范燃香活动。加强对宗教活动场所的管理和指导。会同相关部门组织开展联合检查,加强燃香点现场指导。

(三)区公安局:负责及时依法处理在规范燃香活动中出现的违法犯罪行为。

(四)区旅发委:负责加强文明燃香检查,严厉打击骗取钱财、强拉游客烧香许愿等违法违规行为。加强对旅行社、旅游景区和宗教活动场所经营行为和导游人员服务质量管理,严禁旅游企业、导游人员以任何名义和借口诱导游客烧高香。

(五)区政府法制办:负责对涉及燃香活动的规范性文件进行合法性审查。  

(六)大足石刻旅游开发区:依法打击违法兜售香烛的行为,加强对《通告》的宣传工作。

(七)大足石刻研究院:负责对宝顶山景区游客的引导,加强对《通告》的宣传。

(八)大足日报社、区电视台:加强规范燃香活动的宣传引导工作,通过报刊、网络等媒体宣传《通告》,广泛宣传文明燃香的意义。对燃香活动中不文明、危害安全和污染环境的行为及时曝光,营造良好的舆论氛围。

(九)区消防支队:负责圣寿寺内外的消防安全及其他场所的消防安全指导。

(十)旅游集团:负责对旅游集团招租入驻的商家进行宣传引导。

(十一)相关镇街人民政府(办事处):切实履行属地管理职责,负责监督和指导辖区内宗教活动场所落实文明燃香的各项要求。配合有关职能部门规范燃香活动,协调处置相关矛盾纠纷。

(十二)区佛教协会:加强对全区佛教场所燃香活动的指导和管理,结合实际,认真组织实施。成立文明燃香工作领导小组,加强现场指导。加大宣传引导力度,扩大宣传影响面。

六、实施步骤

(一)准备阶段。制定规范全区宗教旅游场所燃香活动工作实施方案,明确重要意义、目标任务、责任分工和工作要求。

(二)实施阶段。组织有关部门和单位按照职责分工,对燃香活动中存在的问题进行自查自改,落实要求。分2批实施:

1﹒第一批(518日开始):圣寿寺。

2第二批(81日开始):宝林寺、高峰寺、顺水寺、佛祖寺、双佛寺、永兴寺、川佛寺、清灵宫、金明寺、正觉寺、青山院、多宝寺、明金寺、太平寺、云溪寺、顺萨寺、合敬祠、金龙寺、三清寺、妙音居士林、凤凰寺、善导寺、万寿寺、会水寺、兴佛寺、三兴寺、三清观。  

(三)总结阶段。对规范全区宗教旅游场所燃香活动情况进行检查,就执行中的重点难点问题开展调研,逐步建立长效机制。

七、工作要求

(一)提高认识。规范全区宗教旅游场所燃香活动,对防范安全事故、净化美化环境、保护国家文物和世界文化遗产具有积极作用,各有关部门、单位和镇街要结合各自职责,切实将此项工作做好。各宗教活动场所要发挥主体作用,迅速行动,抓好落实,引导广大信教群众自觉文明燃香。

(二)加强协调。各有关部门、单位和镇街要根据实际情况,在各自职能范围内,切实履行职责,加强沟通、协调与配合,制定具体工作措施。各宗教活动场所要认真落实《宗教活动场所和旅游场所燃香安全规范》,做好文明燃香活动的实施工作,成立文明燃香工作小组,严禁在寺内烧高香、烧纸钱、放鞭炮。

(三)广泛宣传。要通过报刊、广播、电视、网络等媒体,大力宣传文明燃香行为,引导和监督文明燃香活动,增强香烛经营者、宗教活动场所以及信教群众、游客、香客的社会责任感,积极营造良好的社会氛围。

(四)注重方法。注重做好宗教活动场所管理和周边商户、村民和摊贩等利益群体的思想工作,既做到态度鲜明,又稳妥防控、处置可能出现的各类矛盾纠纷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,经开区办

公室,区人武部,区法院,区检察院,群团各部门。

重庆市大足区人民政府办公室               2018521日印发


【字体: