索引号: 009347908/2019-00082 主题分类: 部门文件
发布机构: 区应急局 发文日期: 2019-07-04
名 称: 重庆市大足区安全生产委员会办公室 关于开展2019年全区“安全生产月”和 “安全生产渝州行”活动的通知
文 号: 大足安办〔2019〕43 号 主题关联词: 市场监管、安全生产监管

重庆市大足区安全生产委员会办公室 关于开展2019年全区“安全生产月”和 “安全生产渝州行”活动的通知

大足安办〔2019〕43号

 

 

重庆市大足区安全生产委员会办公室

关于开展2019年全区“安全生产月”和

“安全生产渝州行”活动的通知

 

各镇街人民政府(办事处),区安委会有关成员单,中央在足及市属重点企业:

今年6月是全国第18个“安全生产月”,根据《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于开展2019年全市“安全生产月”和“安全生产渝州行”活动的通知》(渝安办〔2019〕32号)总体要求,现将我区“安全生产月”和“安全生产渝州行”活动相关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院及市委市政府、区委区政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、组织机构

全区“安全生产月”“安全生产渝州行”活动由区安全生产委员会办公室主办。成立区“安全生产月”“安全生产渝州行”活动组织委员会(以下简称区组委会),区安委会组成单位、各镇街为成员单位,区组委会下设办公室在区安委会办公室,负责组织、指导、协调、督导活动的开展,承担部分宣传活动的具体落实工作。

各镇街、有关部门和单位要加强对本地区、本行业相关活动的组织领导,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,组织开展好“安全生产月”“安全生产渝州行”系列宣传活动。

三、全区“安全生产月”活动主要内容

2019年全区“安全生产月”活动将以危险化学品、道路交通、矿山、建筑施工、工贸、消防等领域安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,于6月1日至30日在全区范围内统一开展,各镇街、区安委会有关成员单位和中央在足及市属重点企业要采取多种形式启动“安全生产月”活动。

(一)开展主题宣讲活动。各镇街、各有关部门和单位组织开展“安全生产大讲堂”,相关行业主管部门领导要面向危险化学品生产、经营、运输、储存和使用等重点企业负责人和管理团队亲自主讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。区安委会办公室将组建不少于20人的安全讲师队伍和志愿者队伍,通过统一培训,发放安全宣讲上岗证,在企事业单位、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所开展“安全讲师进基层”宣讲活动,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

(二)举办安全发展论坛。国务院安委会办公室将举办安全发展论坛,交流化工过程安全管理、安全风险管控和隐患排查治理的经验做法,探讨提升危险化学品安全管理水平的思路举措。各镇街、各有关部门和单位要结合自身实际,聚焦重点行业,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动,汇智聚力助推安全发展。

(三)开展“安全宣传咨询日”线下线上活动。6月16日是全国安全宣传咨询日,区安委办将组织相关镇街、部门和企事业单位开展集中的公众宣传咨询活动,突出对安全发展理念和安全生产政策法规的宣传,开展体验式、互动式、文艺化的安全知识科普活动,加强在公共场所、重要媒体的安全生产公益宣传力度。6月16日,市政府安委办牵头举办“安全第一·2019”安全生产月特别节目,于6月16日21:20左右在重庆卫视播出,各镇街、相关单位要积极组织单位职工、辖区群众、分管行业领域职工积极观看。各镇街、村(居)要设立安全知识宣传咨询点,发放安全科普资料,张贴安全宣传海报和横幅标语(见附件4),组织网格员、志愿者、文艺队、民间救援组织等走村入户开展安全知识宣传普及活动。各重点行业部门要组织重点大型企业尤其是危险化学品企业开展“安全生产公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、职工家属、学生、周边群众等,走进生产厂区,参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产工作举措,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。各镇街、各有关部门和单位要充分利用各类媒体平台、政务网站和客户端,通过安全生产主题采访、在线访谈,推出安全闯关游戏、H5互动产品、Vlog视频,组织网络直播、网上展厅、VR/AR安全体验等群众喜闻乐见的线上活动,通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

(四)开展安全警示教育和科普宣传活动。以危险化学品事故案例剖析和安全科普为重点,征集遴选一批安全警示教育片、公益广告、动漫等作品,积极参加中国应急信息网组织的网上安全警示教育展播活动、全国“安全生产月”官网举办的危险化学品安全知识网络有奖答题和“抖除隐患”抖音话题。各镇街、各有关部门和单位要在新闻媒体开设安全科普专栏,在公交车、车站等公共场所的电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、警示教育短片、公益广告。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上墙上网,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。鼓励辖区内各类安全应急体验场馆和基地向社会免费开放,广泛开展体验式安全教育活动,不断提高社会公众的应急意识和安全素养。

(五)开展安全文艺创作展演活动。认真组织参加重庆市第六届“安全伴我行”安全文艺创作比赛重庆市第八届“安全在我心中”美术书法摄影大赛,组织获奖作品开展巡展、巡演活动,强化安全文化影响力,大力营造“珍爱生命、关注安全”的良好氛围。

(六)开展高温汛期执法监管行动。各镇街、各有关部门和单位要以控事故、防灾害为核心目标,紧盯高温汛期安全生产灾害防治薄弱环节,深入开展大排查大整治大执法行动。坚持“首查必罚”“依法从重”,着力提升“执法量”,切实通过严格监管执法,狠抓专项整治,压实企业主体责任,夯实基础保障。

(七)开展应急预案演练活动。各镇街、各有关部门和单位要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,以危险化学品安全为重点,组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练,进一步修订完善应急预案。各类企业特别是危险化学品相关企业,要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高防灾减灾和应急处置能力。

四、“安全生产渝州行”活动主要内容

“安全生产渝州行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。区组委会将组织由安全生产专家,深入危险化学品等重点行业领域的企业,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。

(一)开展问题整改“回头看”。紧盯国务院安全生产和消防工作考核巡查、危险化学品安全生产专项巡查、全国化工行业企业明查暗访以及市委市政府、区安委会安全生产督查中发现的问题,跟踪报道整改和落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的行业和企业,推动各镇街、相关部门和危险化学品等重点行业领域企业落实安全生产责任。结合安全执法和危险化学品专家指导服务等工作,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。

(二)开展区域行和专题行活动。各镇街、各有关部门和单位要结合自身实际,开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行,加大精准宣传力度,总结推广一批先进典型和好的经验做法。要深入安全生产重点区域、重点场所开展有针对性的明查暗访活动,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,借助媒体力量监督整改。

三)开展“网上安全生产渝州行”活动。各镇街、各有关部门和单位要用好“12350”举报电话,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的行业和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

(四)开展“安全知识大篷车”巡回宣传活动。区安委会办公室将运用全文化宣传车在全区范围内开展“安全知识大篷车”巡回宣传活动,深入学校、社区、企业宣传普及安全生产和自然灾害防治知识和技能。各镇街、各相关单位要充分利用好各种宣传平台、宣传资源深入基层一线,开展与群众面对面的宣传活动。

五、有关要求

(一)提高认识,加强组织指导。安全生产月”和“安全生产渝州行”活动作为一项全区性的安全生产宣传教育活动,对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党中央、国务院及市委市政府、区委区政府关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。要把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,建立党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,专题研究部署,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促检查。

(二)搞好统筹,确保活动实效。各镇街、各有关部门和单位要加大“安全生产月”相关活动的统筹力度,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要聚焦危险化学品生产、储存、使用、经营和运输等安全管理全过程,同步推进其他行业领域开展安全生产宣传教育活动。要加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

(三)强化宣传,营造浓厚氛围。各镇街、各有关部门和单位要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,推动有关行业、部门和企业切实履行责任。要进一步增强活动期间宣传报道的针对性和实效性,努力形成矩阵式、全媒体、立体化安全生产报道格局和上下一体、协同联动的宣传合力,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

各镇街,区安委会成员单位于6月6日前报送活动方案和“安全生产月”活动联络员推荐表(见附件1),6月份每周五报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,7月5日前报送总结报告和统计表(见附件3)。报送邮箱:452478303@qq.com。以上资料作为对各镇街、行业部门安全生产年度综合考核的依据。

安全生产月宣传资料百度网盘下载地址:

https://pan.baidu.com/s/1dshDvtUG3szWoCXdTIt7XA

提取码:66eo

人:胡彦春

联系电话(传真):43769159

 

附件:1. “安全生产月”活动联络员推荐表

2. 2019年全区“安全生产月”活动责任分工

3.“安全生产月”统计表

4.“安全生产月”活动宣传标语

5.  宣传资料目录

 

 

 

重庆市大足区安全生产委员会办公室

                             2019年5月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  重庆市大足区安全生产委员会办公室        2019年5月28日印发

 


附件1

 

“安全生产月”活动联络员推荐表

 

单位名称


通信地址


姓  名


性别


职 务


手 机


办公电话


  QQ号


 微信号


传真电话


电子邮箱


备  注



附件2

 

2019年全区“安全生产月”活动责任分工

序号

工作任务

牵头单位

1

开展主题宣讲活动

负有安全监管职责的部门,各镇街,各企业

2

举办安全发展论坛

负有安全监管职责的部门,各镇街,各企业

3

开展“安全宣传咨询日”线下线上活动

区安委会成员单位,各镇街,各企业

4

开展安全警示教育和科普宣传活动

区安委会成员单位,各镇街,各企业

5

开展安全文艺创作展演活动

区教委、区应急局、区总工会

6

开展高温汛期执法监管行动

负有安全监管职责的部门,各镇街

7

开展应急预案演练活动

负有安全监管职责的部门,各镇街,各企业


附件3

大足区“安全生产月”和“安全生产渝州行”活动情况统计表

  单位:



项 目

标 准

落实情况

“安全生产月”活动开展情况

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好

以(    )等形式启动“安全生产月”活动

开展主题宣讲活动

按照要求广泛开展“安全生产大讲堂”、安全生产公开课、专题讲座和安全诊断活动,组织安全生产志愿者服务团“七进”宣讲

相关行业负责同志宣讲(    )场
企业主要负责人宣讲(    )场     
专家学者举办专题讲座(    )场、安全诊断(    )场
安全生产志愿服务宣讲团宣讲(    )场  

举办安全发展论坛

聚焦重点行业,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动

举办论坛、讲坛、研讨会等()场,参与()人次

开展“安全宣传咨询日”线上线下活动

组织重点危险化学品企业“安全生产公众开放日”活动邀请人大代表、政协委员、媒体记者、学生、职工家属等参观。组织群众喜闻乐见的线上线下活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围

共有(    )家危化品企业开展“安全生产公众开放日”活动,现场参观(    )人次
发放宣传资料(    )份
举办展览(    )场
开展安全场馆体验活动(    )场
现场咨询互动(    )人次
开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动(    ) 次,线上参与(    ) 人次

开展安全警示教育和科普宣传活动

广泛组织相关人员参与安全警示教育展播、危险化学品安全知识网络有奖答题,在新闻媒体开设安全科普专栏,在公共场所的电子显示屏持续滚动播放安全生产视频,广泛开展体验式安全教育活动。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动

开展警示教育(    )场,受教育(    )人次
参与危化品安全知识网络有奖答题(    )人次
在新闻媒体开设安全科普专栏(    )个
在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告
(    )条次
开展安全知识技能竞赛(   )场,参与(   )人次

“安全生产月”活动开展情况

开展应急预案演练活动

组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练

开展应急预案演练(    )场次,参与演练(    )人次

创造性地开展安全生产宣传教育活动

创新形式、丰富内容,自主开展“安全生产
月”专题宣传教育活动

□是      □否

“安全生产渝州行”活动开展情况

开展问题整改“回头看”

结合安全生产和消防工作现场考核巡查、全国化工行业企业明查暗访、安全执法和危险化学品重点县专家指导服务工作,开展问题整改和宣传曝光

开展问题整改“回头看”(    )次

开展区域行和专题行活动

开展具有地方特点和行业特色的区域行、专题行,推广先进典型。深入安全生产重点区域、重点场所开展明查暗访活动,曝光反面典型

开展区域行和专题行(    )次,开展暗查暗访(  )次

开展网上“安全生产渝州行”活动

用好“12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,奖励举报;在网上广泛征集问题线索,组织新闻媒体深入采访报道,有效发挥工会和网络监督作用

接受各类举报(    )条次,奖励(    )人
征集问题线索(    )条次,新闻媒体报道(    )次

新闻宣传报道情况

宣传报道方案

制定详细的活动宣传报道方案

□是      □否

“安全生产月”活动新闻宣传报道

邀请各类新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道,宣传先进,鞭策落后

在中央新闻媒体发表安全月稿件(    )篇
在地方媒体发表安全月稿件(    )篇

“安全生产渝州行”活动新闻宣传报道

在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报等地方媒体进行安全生产公益宣传

在各类媒体发表渝州行稿件(   )篇
曝光反面典型案例(    )条次

 


 


附件4

 

“安全生产月”活动宣传标语

 

一、公共类:

1. 防风险、除隐患、遏事故

2. 生命最宝贵,安全大于天

3. 树牢安全发展理念,防范化解重大安全风险

4. 提升应急意识,保护生命安全

5. 学好用好应急知识,提高自救互救能力

6. 深入开展第十八个全国“安全生产月”活动

 

、企业类

1. 全面落实安全生产责任制

2 安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

3. 强化安全生产准入,提升安全保障水平

4. 构建安全预防控制体系,全力夯实企业安全基础

5. 落实安全规章制度,强化安全防范措施

6. 安全可以演练,生命不能彩排


附件5

 

宣传资料目录

 

一、公益广告

1. 《安全感 幸福感 获得感》

2. 《重庆应急 应您所急》

3. 《安全没有旁观者》

4. 《安全发展 幸福中国》

5. 《生命的时间》

6. 《等待》

7. 《安全第一》

8. 《安全发展——事关每个人的发展》

歌曲

1. 《世上最爱我的那个人走了》

2. 《应急救援之歌》

3. 《时刻准备着》

4. 《21点03分47秒》

5. 《传承》(歌颂杨骅)

安全知识短片

1. 《空间有限 安全无限》(相声)

2. 《农村有限空间安全知识》(闪回片)

3. 《农村有限空间安全知识》

4. 《公路上的定时炸弹》

5. 《移动的危险源》

6. 《“火”速离开-走进森林防火》

7. 《走进非煤矿山》

8. 《疯狂的粉尘》

9. 《装上“智慧大脑”的工地》

10. 《民间救援力量 为生命保驾护航》

四、平面宣传资料

1. 安全生产月海报

2. 市民安全手册

3. 农村安全知识宣传卡

4. 农村密闭空间作业应急安全知识手册

5. 带你走近重庆应急管理宣传折页


【字体: