索引号: 009347908/2019-00006 主题分类: 部门文件
发布机构: 区林业局 发文日期: 2019-02-19
名 称: 关于加强森林资源管护开发公益性岗位的通知
文 号: 大足林业发〔2019〕4 号 主题关联词: 林业

关于加强森林资源管护开发公益性岗位的通知







大足林业〔20194



重庆市大足区林业局

关于加强森林资源管护开发公益性岗位的通知 


各镇(街)人民政府办事处

根据《重庆市人力资源和社会保障局等9个部门关于加强扶贫领域公益性岗位开发管理工作的通知》(渝人社发〔2018〕247号)要求,为全面贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)关于“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”要求,经研究决定,进一步加强公益林森林资源管护,开发森林管护公益岗位,于2019年度开展建档立卡贫困人口天保护林员(以下简称护林员)的选聘工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,落实责任

将部分建档立卡贫困人口转为护林员,是做好林业精准扶贫精准脱贫工作的一项重要举措。各镇(街)要高度重视,层层落实责任,抓好组织实施,以区扶贫办提供贫困人口建档立卡资料,加强选用审核,确保选用工作顺利开展。

二、精心组织,择优选用

护林员管护对象为森林资源,管护区域为乡镇农业服务中心可以组织管护的范围。各镇(街)根据《大足区森林管护公益岗位实施方案》(见附件1),结合本镇(街)管辖区森林资源、管护任务、难易程度、贫困人口状况、农民意愿等实际情况,制定护林员选用方案,以镇(街)为单元组织择优选用。鼓励建卡贫困户有能力的人员通过天保森林管护实现就业,符合护林员选聘条件的建卡贫困户优先聘用

各镇(街)开发森林管护公益岗位数量不得低于当年度天保护林员总数的三分之一。(详见附件3)

三、准确把握政策,严格选用程序。

建档立卡贫困人口天保护林员选用工作是一项关系贫困人口切身利益的工作,是有效管护森林资源的护林工作。各镇()政府(办事处)要坚持“精准、自愿、公开、公平、公正”六原则;要严格“公告、申报、审、公示、选用”程序。本着“脱贫、择优、公开”的要求,严格按照选用程序开展此项工作。

四、统筹安排,落实经费

护林员管护承包费按每年2/亩安排,在天保集中管护费和生态护林经费中列支,按镇(街)对森林管护承包合同执行情况考评及检查结果,直接打卡到护林员个人帐户。

五、及时上报,加强护林员管理。

一是各镇(街)护林员选聘确定后填制管护人员登记表(见附件4),经镇(街)主要负责人签字加盖公章后于2019年1月31日前报区林业局审查备案,同时将签订的2019年度森林管护承包合同(见附件2一份到区林业局备案存档

是各镇(人民政府(办事处)要对上报资料认真审核,按时间要求上报,同时根据《大足区森林管护公益岗位实施方案》制定并完善本辖区护林员培训、监督、考核等管理措施或制度,加强天保护林员管理。

特此通知


附件:1.大足区森林管护公益岗位实施方案

2.大足区森林资源集中管护承包合同范本

3.大足区森林管护公益岗位名额指导性分配表

4.天保工程二期森林管护人员登记表


  

重庆市大足区林业局

2019年1月7


  重庆市大足区林业局办公室           201917日印发

附件1


大足区森林管护公益岗位实施方案


第一条  根据《重庆市人力资源和社会保障局等9个部门关于加强扶贫领域公益性岗位开发管理工作的通知》(渝人社发〔2018〕247号)要求,为全面贯彻《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)关于“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”要求,规范我区森林管护公益性岗位的选聘工作,参照《护林员国家职业标准》、《建档立卡贫困人口生态护林员管理办法》等规定,制定本方案

第二条  护林员是指在天然林保护区、公益林管理区,利用中央财政资金购买劳务,符合本办法之选用条件参加森林资源管护的人员。

第三条  护林员选用工作坚持“精准、自愿、公开、公平、公正”,突出重点,统一管理。

(一)坚持精准落地的原则。备选对象生活所在地(村)属于天然林保护区、公益林管理区,具备需要管护的森林资源的地方

(二)坚持精准到户的原则。一个贫困户至多安排一人参与护林。少数民族家庭、贫困程度较深的家庭优先考虑。

(三)坚持自愿公正的原则。尊重农民意愿,在自愿报名的基础上按程序公开、公平、公正选拔录用。

(四)坚持统一管理的原则。护林员由镇(街)农业服务中心统一管理,不跨越乡镇使用,原则上在村内进行管护活动。

第四条  分级明确护林员选用责任。(街)人民政府(办事处)组织实施各镇(街)建档立卡贫困人口天保护林员选聘工作,由(街)农业服务中心具体完成,由区林业局核查备案

  护林员选用条件

(一)选用条件

1. 各镇(街)建档立卡贫困人口护林员的数量原则上不得低于护林员总数的三分之一。

2. 天保护林员在本村管护,原则上不跨村管护,但管护面积过小的相邻村社可合并管护。

3. 必须常年在家,能够履行护林责任,严禁选甲用乙。

4. 管护面积原则上不得低于500亩。管护面积在500亩以下的,可合并到临近村社进行管护;管护面积500亩以上的,一村选用一名管护员;管护面积2000亩以上的,一村可选用二名管护员。

5. 村干部不得兼任,确因特殊情况无法选用森林管护员的,提供情况说明。

(二)护林员应具备以下条件

1. 列入当地建档立卡贫困人口范围者优先选聘

2. 年龄一般在18—60岁之间,身体健康,能胜任野外巡护工作,能写护林日志,责任心强。

3. 政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法。

条  护林员的主要职责

(一)对管护区森林资源进行巡护,掌握辖区的林地、林木数量、位置等情况,对重点地块、珍稀树种要重点管护,发现问题及时报告。

(二)对管护区内发生的乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏森林资源行为,依法制止,及时上报。

(三)对管护区内发生的森林火情、火灾,及时上报,并采取有效措施进行扑救。

(四)对管护区内发生的林业有害生物危害情况要及时上报。

(五)对管护区内发生的破坏林业宣传牌、标志牌、界桩、界碑、围栏等管护设施的行为,要予以制止,并及时上报。

(六)做好承包管护合同规定的其他工作和临时交办任务。

第七条  护林员选用程序

(一)公告

(街)人民政府(办事处)或村两委在村民活动较集中的醒目位置张贴选聘公告公告应当包括以下内容:

1.选用资格条件、名额。

2.选用范围、程序、方式。

3.管护任务、管护报酬。

4.报名方式和需要提交的相关材料。

5.其他相关事项。

(二)申报

符合条件的人员根据自身条件和意愿,通过村两委向镇(街)农业服务中心申报,提交相关资料。

(三)审核考察

根据申报材料和选用条件,审核考察可以由镇(街)政府组织行政村两委、农业服务中心干部采取谈话、查阅资料、实地调查走访等方式进行。重点审核申报材料考察政治素质、贫困状况及岗位适应程度。

)评定

(街)人民政府(办事处)组织行政村两委、农业服务中心组成评审组,结合当地森林资源情况,本着“脱贫、择优、公开”的原则,研究确定拟用的护林员。

)公示

(街)人民政府(办事处)或由村两委对拟用的护林员名单在行政村的醒目位置进行张榜公示,征求村民意见。公示期不少于7天。

聘用

公示期满后,对没有问题或者反映问题不影响使用的,由镇(街)人民政府(办事处)或村两委与其签订承包管护合同,并报林业局备案。

第八条  加强对护林员选用工作的监督与管理。对反映护林员选用有关的问题应及时核实、查处。对反映有严重问题并查有实据的拟用人员,取消其资格。对弄虚作假、不按规定条件和程序办事的相关工作人员,视情节轻重给予批评教育、调离工作岗位或者处分。



附件2


大足区森林资源集中管护承包合同

范本


合同编号:

甲方:

乙方:姓名       性别      年龄   

所在村社

身份证号码:

住址:

为实施好天然林资源保护工程公益林管护,规范管护行为,明确双方的权利和义务,依据《中华人民共和国合同法》、《森林法》、《天然林资源保护工程森林管护管理办法》等规定,经双方协商一致,签订本合同。

一、管护责任区域

甲方将      亩公益林承包给乙方管护。四至界限为东至         ,南至        ,西至         ,北至        。管护责任区域包括             村,分别是:              ,其中国家公益林      亩,地方公益林     亩,散生国有林    亩。

二、管护期限

乙方自        年    月    日起履行公益林管护责任,至        年    月    日终止,管护期为12个月。

三、甲方权利和义务

1. 按照公开、公平、公正、自愿、择优原则,确定承包管护人。

2. 确定管护公益林的四至界限。

3. 对承包管护人进行林业政策、法律、法规及相关业务培训。

4. 及时掌握森林病虫害、森林火灾等影响公益林的情况,并及时组织预防和除治、及时组织扑灭林火。

5. 对乙方承包管护工作进行指导和协调。

6. 对乙方管护责任区域内的林业行政、刑事案件及时进行查处。

7. 定期或不定期对乙方的工作进行检查,建立管护台帐;对不尽责、不能胜任承包管护工作的,有权按约定扣减承包管护费或终止管护合同。

8. 根据本合同规定支付管护费。

四、乙方义务和权利

1. 完成管护责任区域内公益林的巡护,平时一般每天巡护一次,防火戒严期及可能造成公益林破坏的敏感期按照甲方具体要求搞好巡护。

2. 完成巡护记录,主要记录巡护时间、路线和巡护中发现破坏公益林资源情况及乙方的处置措施等。

3. 对管护责任区内的车辆、行人进行安全防火宣传,及时发现和报告公益林火情,及时发现和报告公益林病虫鼠害发生情况。

4. 及时发现并制止盗伐、滥伐林木、毁林开垦和改变林地用途、乱捕滥猎野生保护动物、乱采滥挖重点野生保护植物等违法行为。

5. 配合、协助甲方和有关森林公安机关、林政执法部门查处破坏公益林资源的案件。

6. 服从有关部门依法实施的管理和监督,配合甲方完成对管护责任区内的各项检查、验收、考核。

7. 有权依据管护合同约定获得承包管护费。

五、承包管护费及支付方式

承包管护费共计     元。经季度半年和年度检查验收合格后结算。通过乙方提供的银行卡一次性支付管护费。

六、违约责任

1. 因乙方巡护不到位、措施不力造成公益林火灾、病虫害等灾害等级升高,甲方可扣发当季应该支付的承包管护费,且终止管护合同,并依法追究乙方法律责任。

2. 在管护责任区内发生擅自改变林地用途、盗伐和滥伐林木、捕猎野生动物、乱采乱挖野生保护植物、移植古大珍稀植物等违法行为,乙方未制止或制止不力或不及时报告,造成公益林资源损失的,甲方可扣发当月的承包管护费,若损失程度严重可终止管护合同,并追究乙方应负责任。

3. 乙方认真履行合同,甲方无正当理由不按时支付承包管护费的,乙方可向当地林业主管部门反映。

4. 乙方不能将管护合同转让、转租、转包、抵押给他人,否则甲方可以单方解除合同,并追究乙方违约责任。

七、其他

1. 合同签署前,双方对其管护区域内的公益林资源状况进行踏查,建立档案。若存在己发生的公益林破坏情况,要通过拍照且经双方签字确认等进入档案。

2. 本合同未尽事宜,以及在履行合同中发生的争议问题,双方协商解决。协商不能解决的,按照法律途径解决。

3. 本合同一式四份,甲乙双方各执一份。区林业、镇(街)人民政府(办事处)各备查一份。 



甲方(签字签章):             乙方(签字):                                        

   年    月   日                   年    月   日



























附件3

 

大足区森林管护公益岗位名额指导性分配表





单位:亩、人

序号

镇街

管护面积

2018年度管护人数

2019年公益性岗位名额

1

棠香

16195 

11 

≥3

2

龙岗

17157 

≥2

3

龙水

11151 

≥2

4

邮亭

16741 

≥2

5

宝顶

28922 

10 

≥3

6

万古

14488 

≥1

7

珠溪

17598 

15 

≥5

8

中敖

42265 

14 

≥4

9

石马

11317 

10 

≥3

10

雍溪

6408 

≥2

11

智凤

18956 

14 

≥4

12

玉龙

15127 

≥2

13

宝兴

11638 

≥2

14

拾万

11486 

7

≥2

15

铁山

29189 

≥3

序号

镇街

管护面积

2018年度管护人数

2019年公益性岗位名额

16

回龙

14219 

≥2

17

龙石

7666 

≥1

18

国梁

14023 

≥1

19

金山

4982 

≥1

20

高升

26640 

≥2

21

季家

17462 

7

≥2

22

高坪

19551 

≥2

23

古龙

8550 

≥2

24

三驱

20433 

17 

≥5

合计


402162 

201 

≥24



















附件4:

天保工程二期森林管护人员登记表

姓   名


民族


籍贯


照片

出生日期


文化程度


政治面貌


家庭住址


是否属于建卡贫困户

( )是;( )否.

贫困户建卡号


管护总面积(亩)


其中:1.国家公益林面积(亩)


2.地方公益林面积(亩)


3.散生国有林面积(亩)


农业服务中心意见

年    月    日

镇街政府意见

年    月    日

备注




【字体: