索引号: 009347908/2018-00034 主题分类: 部门文件
发布机构: 区就业局 发文日期: 2018-07-17
名 称: 重庆市大足区人力资源和社会保障局 关于印发《重庆市大足区人力资源和社会保障扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的通知
文 号: 大足人社发〔2018〕303号〔2018〕 大足人社发〔2018〕303号 号 主题关联词: 公文

重庆市大足区人力资源和社会保障局 关于印发《重庆市大足区人力资源和社会保障扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的通知

各镇(街)社保所,局机关各科室,局属各单位:

现将《重庆市大足区人力资源和社会保障扶贫领域作风问题专项治理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                     重庆市大足区人力资源和社会保障局

                                                                                                                             2018年7月6

  (此件主动公开)


重庆市大足区人力资源和社会保障
扶贫领域作风问题专项治理实施方案

 

为全面贯彻“党的十九大”大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,根据《重庆市精准脱贫攻坚实施方案》(渝委发〔20189号)、市纪委市监委《重庆市2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》(渝纪发〔201811号)要求按照市人力资源和社会保障局《关于印发<重庆市人力资源和社会保障扶贫领域作风问题专项治理实施方案>的通知》渝人社发2018108)的统一部署,决定在全区人力社保系统广泛开展扶贫领域作风问题专项治理行动。现结合我区实际,制定实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央关于脱贫攻坚的重大决策部署和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,全面落实党中央、市委、区委关于脱贫攻坚的决策部署,固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步强化责任担当、坚持问题导向、盯住关键要害、聚焦突出问题,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,标本兼治构建人力社保扶贫领域作风建设长效机制,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

二、治理重点

区人力社保局相关科室(单位)及各镇(街)社保所着重围绕以下问题认真开展对照检查,抓好治理防范。

(一)“四个意识”不够强

1.学习习近平总书记精准扶贫重要战略思想不系统、不深入,领会不透彻。对党中央、国务院人社部、市委市政府、区委区政府脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力。

2.对脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性认识不足,对人力社保系统在脱贫攻坚战中的重要作用认识不清、站位不高、定位不准,没有作为重大政治任务进行安排部署。

3.对推动落实精准扶贫、精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位。

4.工作浮于表面、脱离实际,对脱贫攻坚标准把握不准,或提高标准,人为吊高胃口、增加压力;或降低标准,搞数字脱贫、虚假脱贫。

5.对贫困退出时序谋划不科学不合理,盲目跟节拍、抢进度,不顾客观条件,层层加码、急躁冒进;或不愿主动作为,消极观望、拖延等待。

(二)责任落实不到位

6.领导责任落实不到位。主要负责人亲力亲为、研究指导脱贫攻坚不够,履行主体责任和监督责任不力;分管负责人工作不深入不扎实;具体负责人工作不精细不精准;压力传导不到位,工作出现断层。

7.对己出台政策措施的实施指导监督不够,个别政策在部分领域还停留在纸面上或实施效果不明显。

8.对本地区扶贫工作指导不够,对脱贫攻坚中出现的新问题不重视、不研究、不解决。在推动具体工作落实上责任落实不到位,相互推诿扯皮,没有形成系统合力。

(三)帮扶措施不精准

9.贫困识别不精准,优亲厚友,造成错评漏评;贫困退出不精准,没有坚持标准和程序,退出质量不高。

10.用行业普惠性政策代替精准扶贫政策,用部门一般性工作代替扶贫工作,聚焦精准扶贫不够。

11.技能培训、职业介绍、创业扶持等政策执行效果不理想。

12.工作方式单一化、简单化、片面化,未能着眼长远斩断贫困群体致贫之根。

(四)资金用管不规范

13.扶贫资金投入与脱贫攻坚任务不匹配。

14就业专项资金用于就业扶贫、技能扶贫时,未按相关政策制度严格落实到位。

(五)工作作风不扎实

15.对人力社保领域扶贫任务,没有按照明确任务、明确要求、明确时限、明确责任的“四个明确”要求,确定路线图和时间表。

16.调查研究不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题不研究不解决。

17.工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件,图形式、走过场,没有为群众排忧解难。

18.包办代替、发钱发物,不注重激发贫困群众内生动力,扶贫成果不可持续。

(六)考核监督不严格

29扶贫考核评估不敢较真碰硬,做老好人,一团和气;被考核单位弄虚作假、消极应付,干扰考核评估、督查巡查,问题整改不及时、不彻底。

20.督查巡查没有坚持问题导向,蜻蜓点水、避重就轻,报喜不报忧,讲成绩多、点问题少。

21.定期收集情况、定期通报制度落实不到位

三、工作措施

(一)精准把握脱贫攻坚总体部署和工作要求。适时召开人力社保部门脱贫攻坚工作会议和学习培训,深入学习习总书记关于脱贫攻坚新思想,精准把握中央对脱贫攻坚有关工作要求,把工作步调调整到委、政府关于脱贫攻坚最新部署上来,认真落实区委、区政府精准脱贫攻坚实施方案,对照清理并调整不符合当前脱贫攻坚要求的政策文件、计划方案,堵漏洞、补短板,妥善解决“后遗症”。

牵头单位:局办公室

配合室(单位):各科室、局属各单位,各镇(街)社保所

(二)理顺工作机制。按照督导宣传专项小组职责,定期召开工作会议,统一思想、提高认识、明确细化责任分工,落实工作定期交换沟通机制,加强协调配合,各司其责,提高效率。

牵头单位:局办公室

配合室(单位):派驻纪检组各科室、局属各单位,各镇(街)社保所

(三)加强调研指导。加强对脱贫攻坚的调查研究和工作指导,改进调研方式,通过深入基层、联系群众、解剖麻雀,了解掌握贫困地区的真实需求,针对基层实际工作中的困难和疑虑及时给出合理性意见建议,指导帮助贫困地区精准开展扶贫工作,发现并解决实际问题,总结推广经验。

牵头单位:局办公室

配合室(单位):各科室、局属各单位,各镇(街)社保所

(四)减轻基层负担。减少检查考评,不得层层组织脱贫攻坚检查考评。减少会议文件,精简会议活动,减少发文数量,严禁朝令夕改。

牵头单位:局办公室

配合室(单位):派驻纪检组各科室、局属各单位,各镇(街)社保所

(五)查处突出问题。加强就业资金、社保资金等扶贫资金的监管力度,坚持资金使用绩效评估和定期通报制度,加大与信访、财政、审计、扶贫、农业等职能部门的沟通,掌握问题线索,及早发现排除资金使用方面隐患。建立举报追查制度,设立级人力社保部门举报电话(023-43767072),对人力社保扶贫领域不正之风,一经举报,严肃查处。

牵头单位:局办公室

配合室(单位):派驻纪检组各科室、局属各单位,各镇(街)社保所

四、时间安排

人力社保扶贫领域作风问题专项治理工作暨脱贫攻坚作风建设年从201811日开始,至20181231日结束。分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(41-51日)。传达学习关于开展脱贫攻坚作风建设年活动的有关要求,将动员部署脱贫攻坚作风建设年活动列入重要工作议程,与各项中心工作同步动员部署。

(二)自查自纠阶段(51-720日)。根据本方案中所列举的扶贫领域作风问题,深入对照、剖析、查摆,广泛征求意见,找准存在问题,并理清问题症结。建立工作台帐,制定整改措施,各镇街社保所、局机关相关科室、社保局、就业人才局2018720日前将自查自纠报告和整改落实措施报人力社保局脱贫攻坚工作领导小组办公室。

(三)整改落实阶段(721-1120日)。针对自查自纠阶段查找出的问题由局扶贫领域作风问题专项治理工作领导小组办公室分门别类建立问题清单,开展督导检查,抓好整改落实。对能立即整改的,立行立改。对暂时无法完成整改的,明确责任主体和完成时限,跟踪督办。对需长期监控防范的问题,建立长效机制,完善规章制度进行防范。

(四)总结验收阶段(1121-1231日)认真总结工作经验、建章立制,迎接市局扶贫领域作风问题专项治理工作组对我开展扶贫领域作风问题专项治理工作暨脱贫攻坚作风建设年活动的督导检查

五、组织领导

(一)提高思想认识。局机关各室及直属单位要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,从讲政治、顾大局的高度,充分认识开展扶贫领域作风问题专项治理的重要意义,切实提高思想认识,强化责任担当。要把党中央关于全面从严治党的一系列部署要求不折不扣落实到人力资源和社会保障扶贫攻坚全过程各环节,高标准、严要求、作表率,持之以恒克服形式主义和官僚主义,坚持不懈改作风转作风,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。

(二)认真组织实施。人力社保局成立人力资源和社会保障扶贫领域作风问题专项治理工作组(以下简称专项治理工作组,名单见附件),负责加强对专项治理工作的指导,及时解决专项治理中的问题。专项治理工作组由局相关室(单位)负责人参加,局办公室牵头负责日常工作

(三)落实工作责任。室(单位)及镇(街)社保所要对照治理重点开展自查,针对全市人力社保扶贫领域作风建设中存在的突出问题,建立工作台账,落实专项整改措施。专项治理工作组要加强调研指导,了解作风专项治理开展情况,及时发现问题并督促整改。对全人力资源和社会保障扶贫领域作风问题专项治理不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,要严肃追究责任。各镇街社保所、局机关相关科室、社保局、就业人才局总结人力资源和社会保障扶贫领域作风问题专项治理工作,并于20181120日前报送人力社保局脱贫攻坚工作领导小组办公室。

附件:重庆市大足区人力社保扶贫领域作风问题专项治理工作组名单


附件

重庆市大足区人力资源和社会保障

扶贫领域作风问题专项治理工作组名单

 

 胡红兵  局党书记、局长

副组长杨胜海  党委副书记

   局党委委员、区社会保险局局长

刘小成  局党委委员、区就业人才局局长

 雷世骞  办公室主任

                盛兆兵  工会联合会副主席

                钟万元  公务员科科长

                刘远明  事业科科长

                     教育培训科科长

                罗昌菊  劳动关系科科长

                刘云辉  劳动保障监察科科长

             朱必正  社保科科长

       郑超兰  群众工作科科长

                      李晓华  派驻纪检组副组长

                    周庆华  区社会保险局办公室主任

                   罗清明  区社会保险局居民养老科科长

                   李连春  区社会保险局居民医保科科长

                  曾凡明  区就业人才局副局长

                  庹亚平  劳务开发培训服务中心主任

                  刘春燕  职业技能鉴定所负责人

专项治理工作组办公室设在人力社保局办公室,负责具体工作。办公室成员:雷世骞、周庆华、张高。

 

 


【字体: