索引号: 009347908/2018-00038 主题分类: 部门文件
发布机构: 区社保局 发文日期: 2018-12-04
名 称: 重庆市大足区社会保险局关于进一步规范居民医保普通门诊统筹基金报销相关事宜的通知
文 号: 大足社险发〔2018〕119 号 主题关联词: 社会保障 社会保险

重庆市大足区社会保险局关于进一步规范居民医保普通门诊统筹基金报销相关事宜的通知

区内各定点医药机构:

近期,我局陆续收到参保群众反映,个别定点药店联系或伙同定点村卫生室,违规宣传社保卡套现,诱导参保人使用居民医保普通门诊统筹基金不合理购药或刷取生活用品等非医保支付项目,此行为违反了医保相关政策和服务协议。根据《大足区打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动工作方案》(大足人社发〔2018〕467号)文件要求,为切实加强我区医保基金监管,严厉打击医保领域欺诈骗保行为,维护广大参保人员的合法权益,确保医保基金安全有效运行,现就有关事项通知如下:

一、加强医保政策宣传

各定点医药机构务必要严格按照居民医保门诊定额和普通门诊统筹报销相关政策规定,做好正面宣传和政策解释,积极引导参保人员正确使用门诊定额和普通门诊统筹基金,并建立和完善药品及诊疗项目进销存台账备查。严禁通过虚假宣传诱导参保人员住院或留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡的行为,不得通过串换项目、购买生活用品或变相返还现金等方式套取医保基金。

二、聚焦线索严查骗保行为

我局将加强巡查稽核,公开举报投诉电话,引导广大群众及时反映问题线索,对欺诈骗保行为零容忍。群众举报反映的问题,一经查实,将依法依规从严、从重、从快处理。综合运用协议处理与行政处罚手段,采取拒付费用、暂停结算、黄牌警告、终止协议、行政处罚等处理。同时,加强与卫生、公安、药监、审计、监察等部门密切配合,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员有执业资格的,依法吊销其执业资格。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

特此通知

                        

                                                           重庆市大足区社会保险局

                      2018年12月3日


【字体: