索引号: 009347908/2018-01411 主题分类: 部门文件
发布机构: 区国土房管局 发文日期: 2018-07-09
名 称: 关于印发《大足区聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训工作方案》的通知
文 号: 大足委组〔2018〕124号 号 主题关联词: 国土、资源、能源

关于印发《大足区聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训工作方案》的通知

   

 

中共重庆市大足区委组织部电子公文

                                   电子公文专用章

大足委组〔2018124             核收: 

 

中共重庆市大足区委组织部

重庆市大足区扶贫开发领导小组办公室

关于印发《大足区聚焦打好精准脱贫攻坚战

加强干部教育培训工作方案》的通知

 

各镇街党(工)委和人民政府(办事处),区委各部委,区级国家机关各部门,各人民团体,有关单位:

现将《大足区聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                       

中共重庆市大足区委组织部

重庆市大足区扶贫开发领导小组办公室

                  2018年7月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大足聚焦打好精准脱贫攻坚战

加强干部教育培训工作方案

 

按照市委组织部、市扶贫办《关于印发〈关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施意见〉的通知》(渝委组201870号)要求,结合大足实际,制定本工作方案。

一、培训目的

为全面贯彻“党的十九大”大和十九届二中、三中全会精神和党中央脱贫攻坚决策部署,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和视察重庆时的重要讲话精神,按照市委五届三次、四次全会精神和全市深化脱贫攻坚工作安排以及区扶贫开发工作部署,全面加强精准扶贫精准脱贫教育培训,加强培养造就一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,确保我区农村贫困人口到2020年如期脱贫

二、培训内容

坚持服务脱贫攻坚大局,突出学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想这个重中之重,加强脱贫攻坚方针政策、工作方法等培训,注重作风教育,帮助扶贫干部切实增强“四个意识”、提高工作能力、培育优良作风

(一)学习习近平总书记扶贫开发战略思想。把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发战略思想作为扶贫干部教育培训中心内容,组织干部原原本本研读习近平总书记在中央扶贫开发工作会议深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、打好精准脱贫攻坚战座谈会等会议上的重要讲话,学习习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要指示批示精神和干部担当作为等重要论述,深刻领会和准确把握蕴含其中的精神实质、丰富内涵、思想方法、实践要求等,教育引导干部深刻认识打好精准脱贫攻坚战的重大意义,切实增强责任感使命感,坚定信心,明确方向,自觉用习近平总书记扶贫开发战略思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)学习脱贫攻坚方针政策。深入学习领会党的十八大以来党中央关于脱贫攻坚的方针政策和“党的十九大”大关于脱贫攻坚和实施乡村振兴战略等新部署新要求,深入学习领会市委及区委新阶段打好脱贫攻坚战的新思路新举措,准确把握脱贫攻坚面临的新形势新任务,准确把握脱贫攻坚取得的重大进展和贫困分布、贫困结构、攻坚重点等发生的重要变化,准确把握脱贫攻坚目标标准、基本原则、政策举措、重点工作等,准确把握产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、社保扶贫等政策措施,确保党中央及市委以及区委的各项部署要求落到实处。

(三)学习精准扶贫精准脱贫工作方法。重点围绕扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退“四个问题”,实现扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人(第一书记)、脱贫成效等“六个精准”,实施发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批等“五个一批”,组织开展专题培训,帮助干部掌握精准扶贫精准脱贫方法,掌握扶贫工作新知识新技能,掌握开展群众工作的具体方法,学习交流区内外在脱贫攻坚中形成的好做法好经验,补齐脱贫攻坚能力短板。

(四)加强扶贫领域作风教育。强化党的宗旨和优良作风教育,引导干部坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立正确政绩观,弘扬艰苦奋斗精神,大兴求真务实之风,扶真贫、真扶贫,让贫困群众在脱贫中有实实在在的获得感。强化反“四风”教育,引导干部坚决克服和自觉抵制扶贫领域存在的形式主义、官僚主义等作风问题。加强法律法规学习培训,开展扶贫领域正反面典型教育,引导干部见贤思齐、筑牢思想防线。针对扶贫任务重、干部压力大的实际,注意开展心理调适方面的培训。

三、培训计划

立足扶贫干部不同岗位职责设置不同培训内容,根据脱贫攻坚工作机制和干部管理权限,分类分级组织实施,通过举办区级脱贫攻坚专题培训班、将脱贫攻坚纳入区委党校主体班及相关部门专题班课程等方式,实现扶贫干部全员培训、精准培训。

(一)镇街党政领导干部围绕提高思想认识,树立正确政绩观,掌握精准脱贫方法,培养研究攻坚问题、解决攻坚难题能力等,加强镇街党政领导干部培训。区委组织部会同区扶贫办20199前完成有脱贫攻坚任务的党政领导班子成员的轮训(责任单位:区委组织部、区扶贫办)

(二)区扶贫开发领导小组成员单位和有脱贫攻坚任务的部门行业干部。围绕更好履行行业扶贫职责、运用行业资源推进脱贫攻坚等,加强对扶贫开发领导小组成员单位和有脱贫攻坚任务的其他部门扶贫干部的教育培训。委组织部会同扶贫办定期安排扶贫开发领导小组成员、联络员参加专题培训和业务培训扶贫开发领导小组成员单位和有脱贫攻坚任务的其他部门要在20199底前把本部门本系统帮扶干部培训一遍。(责任单位:区委组织部、区扶贫办、区级各部门)

(三)扶贫系统干部。围绕当好区委和政府参谋助手、发挥统筹协调作用、落实专项扶贫任务等,加强对扶贫部门干部的教育培训。扶贫办每年安排50名左右本部门本系统干部参加专题培训。同时,各镇街20199月底前把镇街机关干部及所属村村社干部培训一遍(责任单位:区扶贫办、各镇街

贫困村干部。围绕提高抓党建促脱贫攻坚、落实脱贫政策举措、带领群众脱贫致富等实际工作能力,加强对贫困村“两委”主要负责人及成员、第一书记、大学生村官等的教育培训。委组织部会同扶贫办等部门,每年安排1次贫“两委”主要负责人、第一书记和大学生村官的集中轮训。区级有关部门按照职能职责抓好村“两委”其他成员、集体经济组织负责人、致富带头人、实用人才等人员的教育培训。(责任单位:区委组织部、区委政法委、区农委、区扶贫办、区民政局、区卫计委)

四、有关要求

各镇街各部门要高度重视,坚持协同发力、开放共享,把扶贫干部教育培训工作摆在突出位置,加强工作指导,强化督促检查,狠抓工作落实。

(一)严格落实责任。委组织部、扶贫办负责扶贫干部教育培训宏观指导、计划制定、统筹协调、检查落实。区扶贫开发领导小组成员单位有脱贫攻坚任务的其他部门各镇街要加强协作配合,按照职责分工共同推进实施。加大财政对扶贫干部教育培训支持力度,确保经费安排适应扶贫干部培训需要。

)创新培训方式。要不断丰富培训形式,多采用案例教学、现场教学、体验教学等实战培训方式,让扶贫干部在战斗中学会战斗。注重创造条件,有计划地组织扶贫干部到发达地区和已经脱贫地区学习培训。组织引导干部通过重庆干部网络学院开展网上培训,并注意运用微信、手机客户端开展学习培训。

)注重培训实效。突出问题导向、实践导向,紧扣脱贫攻坚中心任务和贫困地区发展需要,有针对性地设计培训专题和课程。坚持从实际出发,因地制宜,合理确定培训规模、学制、方式、师资等,不搞“大呼隆”“一刀切”。抓好培训质量管理,注重质量评估,强化评估结果运用。加强统筹、科学安排,处理好工学矛盾,避免多头调训、重复培训、频繁参训。每名扶贫干部参加培训原则上一年内不超过2次,每次培训时间原则上不超过10天。扶贫干部集中培训一般在20199底前完成。

)坚持从严管理。贯彻落实全面从严治党要求,严格执行有关纪律规定,坚决防止借培训名义搞不正之风。弘扬理论联系实际的优良学风,教育学员把学习培训和脱贫攻坚结合起来,切实做到学以致用。加强考核评价,把开展扶贫干部教育培训情况作为各镇街各部门领导班子考核的重要内容。

)建立长效机制。各镇街各部门要结合实际继续加强干部教育培训,不断巩固脱贫攻坚成果。2020年脱贫攻坚任务完成后,各镇街各部门要根据新形势新要求,持续抓好相对贫困地区干部教育培训。

各镇街各部门在今年7月底前向扶贫办报送本单位扶贫干部教育培训方案及计划,每年1215前报送本年度本单位扶贫干部教育培训情况。委组织部、扶贫办将适时组织开展扶贫干部教育培训情况专项督查。

区扶贫办联系人:杨才刚   联系电话:43780858  

传真:43722164    邮箱:dazufupin@163.com

 

附件:大足扶贫干部教育培训重点班次计划

 

 

 

 

 


附件

序号

年度

班次名称

培训对象

培训

时间

学制

人数

主办单位

施教机构

1

2018

村(社区)党组织书记全覆盖培训班

村(社区)党组织书记;各贫困村第一书记2017届大学生村官

6

3

350

区委组织部

区委党校

2

全区脱贫攻坚和乡村振兴专题培训班

区委实施乡村振兴战略工作领导小组成员单位分管领导;各镇街分管领导农服中心主任、扶贫专干和贫困村大学生村官;区级各部门联络员

10

3

140

区委组织部、农委

区农广校

3

农业干部精准脱贫专题培训班

区农技体系人员及部分农民党员

12

5

150

区农委

区农广校

4

2019

镇街领导干部精准脱贫专题培训班

有脱贫攻坚任务的镇街党政领导班子成员

4

3

280

区委组织部、区扶贫办

区委党校

5

村(社区)党组织书记全覆盖培训班

村(社区)党组织书记;各贫困村第一书记

6

7

320

区委组织部

区委党校

6

全区脱贫攻坚和乡村振兴专题培训班

区委实施乡村振兴战略工作领导小组成员单位分管领导;各镇街分管领导和农服中心主任

6

3

100

区委组织部、农委

区农广校

7

贫困村精准扶贫专题培训班

扶贫工作队队员;各镇街扶贫专干;各贫困村“两委”班子成员和大学生村官

9

2

100

区委组织部、区扶贫办

区农广校

8

农业干部精准脱贫专题培训班

区农技体系人员及部分农民党员

12

5

150

区农委

区农广校

9

2020

村(社区)党组织书记全覆盖培训班

村(社区)党组织书记;各贫困村第一书记

6

7

320

区委组织部

区委党校

10

贫困村精准扶贫专题培训班

扶贫工作队队员;各镇街扶贫专干;各贫困村“两委”班子成员和大学生村官

9

2

100

区委组织部、区扶贫办

区农广校

11

农业干部精准脱贫专题培训班

区农技体系人员及部分农民党员

9

5

150

区农委

区农广校

大足区扶贫干部教育培训重点班次计划

 

 


 

 

 

 中共重庆市大足区委组织部办公室         201875印发


【字体: