索引号: 009347908/2018-01410 主题分类: 部门文件
发布机构: 区国土房管局 发文日期: 2018-07-02
名 称: 大足委组〔2018〕114号_关于印发《抓党建促脱贫攻坚工作督查重点》的通知
文 号: 大足委组〔2018〕114号 号 主题关联词: 国土、资源、能源

大足委组〔2018〕114号_关于印发《抓党建促脱贫攻坚工作督查重点》的通知

   

 

中共重庆市大足区委组织部电子公文

                                   电子公文专用章

大足委组〔2018114             核收: 

 

中共重庆市大足区委组织部

关于印发《抓党建促脱贫攻坚工作督查重点》的通知

 

各镇街党(工)委,区委各部委,区级国家机关各部门党组(党委),各人民团体党组,有关单位党组织

为深学笃用习近平总书记扶贫开发战略思想,认真贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实市委组织部和区委有关安排要求,进一步推动各单位各部门把抓党建促脱贫攻坚各项任务要求逐项落到实处,根据《中共重庆市委组织部关于印发〈抓党建促脱贫攻坚工作督查重点〉的通知》(渝委组〔201869号)要求,现将我区《抓党建促脱贫攻坚工作督查重点》印发给你们,请对照重点任务,逐项研究抓落实的措施,明确责任主体和完成时限,确保工作落地见效。落实情况请及时报送区委组织部(联系电话:43769086

 

 

                      中共重庆市大足区委组织部

                           2018年6月27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抓党建促脱贫攻坚工作督查重点

 

1.保持贫困村所在镇党政正职相对稳定。贫困村所在镇党政正职在完成脱贫攻坚任务前原则上不调离,脱贫摘帽后仍保持稳定一段时间,具体时间严格按照上级相关规定执行。区委组织部领导同志与贫困村所在镇党政班子成员谈心谈话,做好深入细致的思想政治工作,提出明确要求。

2加大干部人才支持力度。进一步向贫困地区选派优秀干部和急需人才。统筹实施一批基层人才项目,在2020年底前共选派200名教育、科技、卫生、农业、文化、建设等专业人才到农村服务。加强对扶贫挂职干部的跟踪管理和具体指导,督促人在心在、履职尽职。

3大力开展扶贫干部教育培训。区委组织部会同区扶贫办,在2019年底前完成对有脱贫攻坚任务的镇街党政领导班子成员区级部门分管领导和区扶贫开发领导小组成员全覆盖培训;每年至少安排1次驻村帮扶干部、贫困村“两委”成员、第一书记、大学生村官集中轮训。

4配齐配强贫困村党组织书记2018年5月底前,区委组织部牵头负责,对贫困村“两委”班子特别是党组织书记配备及履职情况逐一摸排研判,建立村党组织书记不齐不强专项台账,市委组织部和区委组织部共同掌握。在此基础上,逐村研究制定调整优化方案,报委组织部审核把关。2018年6月底前,对书记职位空缺的补充到位;10月底前,对不胜任不合格不尽职的调整到位。本村没有合适人选的,从镇机关公职人员中派任。建立健全回引本土大学生、高校定向培养、区镇统筹招聘机制,持续回引本土人才回村挂职、创业,保持每村至少1名;以镇为单位建立贫困村后备干部队伍,重点从农村致富能手、外出务工经商人士、复员退伍军人、回引本土人才等人员中,为每村培养储备1—2名后备干部。

5派强用好第一书记。从区级扶贫集团成员单位精准选派干部到9个贫困村担任第一书记,从区级部门精准选派工作骨干到贫困村担任驻村队员。区委组织部对选派的第一书记备案管理,登记在册、抓到人头;区委组织部和镇党委要分别明确专人负责,加强第一书记日常管理;区扶贫办要根据派出单位帮扶资源和驻村干部综合能力科学组建驻村工作队,实现贫困村一村一队;派出单位要加强跟踪管理、定期到村指导,严格落实项目、资金、责任“三个捆绑”要求,第一书记和驻村工作队员在村期间不承担派出单位工作,党组织关系转接到村;区财政和区级扶贫集团成员单位按每人每年不低于1万元的标准为选派第一书记安排工作经费,同时实施落实生活补助、办理人身意外伤害保险、报销差旅费、定期体检等措施。区委组织部每年至少开展1次第一书记和驻村工作队履职情况检查。扎实开展扶贫领域作风问题专项治理,加强第一书记作风建设,为第一书记解套松绑,确保其主要精力投入到一线工作中。树立鲜明导向,对优秀的第一书记宣传表彰、提拔使用,对不胜任的第一书记及时召回调整。

6持续整顿贫困村软弱涣散党组织。每年将未脱贫摘帽的贫困村党组织全部纳入后进整顿。重点针对带领致富能力不强、组织动员力弱,办事不公、管理混乱,组织生活不正常,宗族宗教宗派和黑恶势力干扰渗透、“黄赌毒”等问题,精准整顿,限期提升。按照市委组织部要求,区委书记、副书记、组织部长带头联系情况复杂、工作难度大的村,区级党员领导干部带头联村抓整顿;镇街党(工)委负直接责任,镇街干部包村整顿;结对帮扶部门、第一书记和驻村工作队,要把整顿工作作为一项重要任务,不提升不脱钩。

7充分发挥党员先锋模范作用。各镇街党(工)委研究制定2018—2020年农村党员发展规划,加强农村入党积极分子培养,加大在农村特别是贫困村青年农民、外出务工青年中发展党员力度,每个贫困村每2年、非贫困村每3年至少发展1名年轻党员。抓实村党组织每月一次支部主题党日,严格落实“三会一课”等制度,提升组织生活质量。组织党员带头致富、带领群众共同脱贫致富,力争每个贫困村都有党员脱贫致富项目,培养一批党员致富能手,每名有帮带能力的党员至少结对帮扶1户贫困户。

8强化夯实基层党组织建设基础保障。各镇街根据需要推进“五小”(小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体室)建设和周转房建设。全面落实《关于加强村(社区)组织运转经费保障工作的实施方案》(大足委组〔2017〕318号)和《关于落实村(社区)组织运转经费其他补贴的通知》(大足委组〔2018〕70号)精神,各镇街要摸清底数、细化方案,做深做细相关人员的思想政治工作,切实把好事办好。继续支持贫困村新建或改造村便民服务中心,各镇街要全部建好并切实管好用好村便民服务中心。区委组织部会同区财政局、区民政局、区人力社保局等部门,定期对各镇街落实村(社区)组织运转经费情况进行检查抽查,确保一项一项落实到位。

9发展壮大薄弱村空壳村集体经济。认真落实市委关于发展壮大农村集体经济的安排部署,区农委牵头研究制定全区发展村级集体经济指导意见,区委组织部要会同区农委、区财政局等部门积极推进。各镇街要在逐村分析研究基础上,制定发展村级集体经济的实施方案,统筹整合资源力量,加大对村级集体经济项目扶持力度。镇街领导班子成员要挂点帮扶,一起谋划、具体指导。村党组织要把党员、群众和各方面力量组织起来,建立利益联结机制,因地制宜发展壮大集体经济。力争通过2至3年努力,实现村村都有稳定的集体经济收入。

10深入教育宣传和组织发动群众。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,发挥基层党组织政治功能,深入组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,帮助贫困群众提高发展生产和务工经商的基本技能,教育引导贫困群众破除“等靠要”思想,激发脱贫致富内生动力。推广“讲习所”“农民夜校”等做法,面向农民群众广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,推进移风易俗,弘扬时代新风,补齐贫困村群众“精神短板”。抵御宗教渗透,坚决遏制在农村无序蔓延,最大限度减少因贫、因病信教的现象。

11充分调动驻村干部积极性。加强对脱贫攻坚一线干部的关爱激励,落实好谈心谈话、津补贴、周转房等关心关爱措施,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,对在脱贫攻坚中工作出色、表现优秀的干部注重提拔重用。大力选树优秀党组织书记、优秀党员、扶贫干部的先进典型,加强表彰和宣传,发挥示范带动作用。对在脱贫攻坚中因公牺牲的干部和基层党员家属及时给予抚恤,建立长期帮扶慰问制度并明确专人负责落实。

12以真抓实干作风推动工作落实。结合深入开展兴调研转作风促落实行动,扎实推进区委组织部长走遍镇街及贫困村、镇街党委书记走遍村、驻村干部走遍户“三个走遍”,加强调研指导,掌握基层实情,现场考察了解干部,推动解决脱贫攻坚中的形式主义和官僚主义等问题。镇、村基层党建述职评议考核要突出抓党建促脱贫攻坚。实施脱贫攻坚捆绑考核,考核结果既计入镇街年度综合考核成绩,又作为考核评价区级帮扶集团成员单位的重要依据。对抓党建促脱贫攻坚重视不够、措施不力的单位,区委将及时约谈单位主要负责人,后果严重的要问责追责。

 

    附件:抓党建促脱贫攻坚工作督查重点任务分解表


附件

抓党建促脱贫攻坚工作督查重点任务分解表

重点任务

具体措施

责任单位

完成时限

一、保持贫困村所在镇党政正职相对稳定

1.贫困村所在镇党政正职在完成脱贫攻坚任务前原则上不调离,脱贫摘帽后仍保持稳定一段时间,具体时间严格按照上级相关规定执行。

区委组织部(干部科)

按市委组织部规定

2.区委组织部领导同志与贫困村所在镇党政班子成员谈心谈话,做好深入细致的思想政治工作,提出明确要求。

区委组织部(干部科)

脱贫攻坚期内

二、加大干部人才支持力度

1.统筹实施一批基层人才项目,选派200名教育、科技、卫生、农业、文化、建设等专业人才到农村服务。

区委组织部(人才科)

脱贫攻坚期内

2.会同扶贫办等部门加强对扶贫挂职干部的跟踪管理和具体指导,督促人在心在、履职尽职。

区委组织部(组织一科)

脱贫攻坚期内

三、大力开展扶贫干部教育培训

1.会同区扶贫办,在2019年底前完成对有脱贫攻坚任务的镇街党政领导班子成员区级部门分管领导和区扶贫开发领导小组成员全覆盖培训。

区委组织部(干教科)

2019年底前

2.每年至少安排1次驻村帮扶干部、贫困村“两委”成员、第一书记、大学生村官集中轮训。

区委组织部(干教科)

脱贫攻坚期内

四、配齐配强贫困村党组织书记

1.对所有贫困村“两委”班子特别是党组织书记配备及履职情况逐一摸排研判,建立村党组织书记不齐不强专项台账,逐村研究制定调整优化方案,报委组织部审核把关。

相关镇党委,区委组织部(组织一科)

2018年5月底前

2.对贫困村党组织书记职位空缺的补充到位。

相关镇党委

2018年6月底前

3.对不胜任不合格不尽职的贫困村党组织书记调整到位。

相关镇党委

2018年10月底前

4.建立健全回引本土大学生、高校定向培养、区镇统筹招聘机制,持续回引本土人才回村挂职、创业,保持每村至少1名;以镇为单位建立贫困村后备干部队伍,为每村培养储备1—2名后备干部。

相关镇党委

脱贫攻坚期内

五、派强用好第一书记

1.从区级扶贫集团成员单位精准选派干部到9个贫困村担任第一书记。

区委组织部(干部科,组织一科)

脱贫攻坚期内

2.对选派的第一书记备案管理,建立台账、抓到人头;明确专人负责,加强日常管理;对不胜任的第一书记及时召回调整。

相关镇党委,区委组织部(组织一科)

脱贫攻坚期内

3.从区级部门精准选派工作骨干到贫困村担任驻村队员,根据派出单位帮扶资源和驻村干部综合能力科学组建驻村工作队,实现贫困村一村一队。

区扶贫办,区委组织部(组织一科)

脱贫攻坚期内

4.加强跟踪管理、定期到村指导,严格落实项目、资金、责任“三个捆绑”要求,第一书记和驻村工作队员在村期间不承担派出单位工作,党组织关系转接到村。

第一书记、相关派出单位

脱贫攻坚期内

五、派强用好第一书记

5.按每人每年不低于1万元的标准安排第一书记工作经费,同时落实生活补助、办理人身意外伤害保险、报销差旅费、定期体检等措施。

区财政局、区扶贫办,相关派出单位

脱贫攻坚期内

6.会同扶贫办每年至少开展1次第一书记和驻村工作队履职情况检查。

相关镇党委,区扶贫办,区委组织部(组织一科)

脱贫攻坚期内

7.会同相关部门扎实开展扶贫领域作风问题专项治理,加强第一书记作风建设,为第一书记解套松绑,确保其主要精力投入到一线工作中。

相关镇党委,区扶贫办,区委组织部(组织一科)

脱贫攻坚期内

8.会同扶贫等部门对优秀的第一书记宣传表彰、提拔使用。

相关镇党委,区委宣传部,区扶贫办,区委组织部(干部科、组织一科)

脱贫攻坚期内

六、持续整顿贫困村软弱涣散党组织

1.每年将未脱贫摘帽贫困村党组织全部纳入后进整顿,一支一策制定整顿方案、建立整改台账,精准整顿、限期提升

相关镇党委,区委组织部(组织一科)

脱贫攻坚期内

2.按照市委组织部要求,区委书记、副书记、组织部长带头联系情况复杂、工作难度大的村,区级党员领导干部要带头联村抓整顿;镇街党(工)委负直接责任,镇街干部包村整顿;结对帮扶部门、第一书记和驻村工作队,要把整顿工作作为一项重要任务,不提升不脱钩。

相关镇党委,区委组织部(组织一科)

脱贫攻坚期内

七、充分发挥党员先锋模范作用

1.研究制定2018—2020年农村党员发展规划。

相关镇党委,区委组织部(组织二科)

2018年6月底前

2.加强农村入党积极分子培养,每个贫困村每2年、非贫困村每3年至少发展1名年轻党员。

相关镇党委,区委组织部(组织二科)

脱贫攻坚期内

3.抓实村党组织每月一次支部主题党日,严格落实“三会一课”等制度,提升组织生活质量。

相关镇党委,区委组织部(组织一科)

脱贫攻坚期内

4.组织党员带头致富、带领群众共同脱贫致富,力争每个贫困村都有党员脱贫致富项目,培养一批党员致富能手,每名有帮带能力的党员至少结对帮扶1户贫困户。

相关镇党委

脱贫攻坚期内

八、强化夯实基层党组织建设基础保障

1.根据需要推进镇“五小”(小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体室)建设和周转房建设。

相关镇党委

脱贫攻坚期内

2.全面落实《关于加强村(社区)组织运转经费保障工作的实施方案》(大足委组〔2017〕318号)、《关于落实村(社区)组织运转经费其他补贴的通知》(大足委组〔2018〕70号)精神,按标准落实村干部补贴和参加社会保险缴费补助、村级组织办公经费和服务群众专项经费、正常离任村干部生活补贴等。

各镇街党(工)委,区财政局、民政局、区人力社保局、区委组织部(组织一科)

脱贫攻坚期内

3.继续支持贫困村新建或改造村便民服务中心,全部建好并切实管好用好村便民服务中心。

各镇街党(工)委,区委组织部(组织一科)

脱贫攻坚期内

4.会同区财政、民政、人力社保等部门,定期对各镇街落实村(社区)组织运转经费情况进行检查抽查。

区委组织部(组织一

脱贫攻坚期内

九、发展壮大薄弱村空壳村集体经济

1.会同区农委研究制定全区发展村级集体经济的意见。

区委组织部(组织一科)

2018年9月底前

2.在逐村分析研究基础上,制定发展村级集体经济的实施方案,统筹整合资源力量,加大对村级集体经济项目扶持力度。

各镇街党(工)委

脱贫攻坚期内

3.督促镇街领导班子成员挂点帮扶,一起谋划、具体指导;村党组织把党员、群众和各方面力量组织起来,建立利益联结机制,因地制宜发展壮大集体经济。力争通过2至3年努力,实现村村都有稳定的集体经济收入。

各镇街党(工)委

脱贫攻坚期内

十、深入教育宣传和组织发动群众

1.发挥基层党组织政治功能,深入组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,帮助贫困群众提高发展生产和务工经商的基本技能,教育引导贫困群众破除“等靠要”思想,激发脱贫致富内生动力。

相关镇党委

脱贫攻坚期内

2.推广“讲习所”“农民夜校”等做法,面向农民群众广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,推进移风易俗,弘扬时代新风,补齐贫困地区群众“精神短板”。

相关镇党委,区委组织部(组织一科)

脱贫攻坚期内

3.会同相关部门,抵御宗教渗透,坚决遏制在农村无序蔓延,最大限度减少因贫、因病信教的现象。

相关镇党委,区委政法委区委组织部(组织一科)

脱贫攻坚期内

十一、充分调动驻贫困村干部积极性

1.加强对脱贫攻坚一线干部的关爱激励,落实好谈心谈话、津补贴、周转房等关心关爱措施。

相关镇党委

脱贫攻坚期内

2.注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,对在脱贫攻坚中工作出色、表现优秀的干部注重提拔重用。

相关镇党委,区委组织部(干部科)

脱贫攻坚期内

3.会同扶贫等部门,大力选树优秀党组织书记、优秀党员、扶贫干部的先进典型,加强表彰和宣传,发挥示范带动作用。

相关镇党委,区委宣传部,区扶贫办,区委组织部(组织一科)

脱贫攻坚期内

4.对在脱贫攻坚中因公牺牲的干部和基层党员家属及时给予抚恤,建立长期帮扶慰问制度并明确专人负责落实。

相关镇党委

脱贫攻坚期内

十二、以真抓实干作风推动工作落实

1.扎实推进区委组织部长走遍镇街及贫困村、镇街党委书记走遍村、驻村干部走遍户“三个走遍”,加强调研指导,掌握基层实情,现场考察了解干部,推动解决脱贫攻坚中的形式主义和官僚主义等问题。

相关镇党委,区委组织部(办公室,组织一科

脱贫攻坚期内

2.贫困村基层党建述职评议考核要突出抓党建促脱贫攻坚。

相关镇党委,区委组织部(组织一科)

脱贫攻坚期内

3.配合区扶贫办实施脱贫攻坚捆绑考核,考核结果既计入镇街年度综合考核成绩,又作为考核评价区级帮扶集团成员单位的重要依据。

区督查室,区扶贫办,区委组织部(干部科)

脱贫攻坚期内

4.对抓党建促脱贫攻坚重视不够、措施不力的单位,区委将及时约谈单位主要负责人,后果严重的要问责追责。

区委组织部(组织一科)

脱贫攻坚期内

 


 

 

 

 中共重庆市大足区委组织部办公室         2018627印发


【字体: