索引号: 009347908/2018-00003 主题分类: 应急管理
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2018-01-04
名 称: 综合应急演练大练兵
文 号: 关键词:

综合应急演练大练兵

近日,我区2017年道路交通事故次生突发环境事件综合应急演练在西门水厂附近举行,七支应急救援队伍紧急出动处置模拟突发事故,进行现场实战化大练兵。
  演练开始前,区委常委、常务副区长苏一元作动员讲话,他要求各有关单位要以此次演练为契机,进一步抓好应急救援体系建设,认真做好风险隐患动态排查更新及防控,全面增强各类突发事件的处置能力,为全区经济社会发展和人民群众生命财产安全保驾护航。
  15时10分,演练正式开始。根据演练设定,城区一辆油罐车被后车追尾导致罐体汽油泄露并起火,油罐车停在大桥上,泄露的汽油流入濑溪河西门水厂饮用水源取水点河段。事故发生后,区政府及时启动应急预案,新组建的区环境应急指挥部现场指挥救援工作,区公安局、消防支队紧急出动,渝大水务应急救援队、区应急救援通信保障队、区道路交通事故应急救援队、区应急救援电力保障队、区应急救援医疗救护队、区应急救援环境服务队、区综合应急救援支队共七支应急救援队赶赴现场,扑灭明火,救治伤员,转移群众,切换水厂取水方式,处理河面油污,检测水质。四十分钟后,演练宣告结束。
  专家们对本次演练给出好评。市环境行政执法总队总工程师龚宇称赞我区建立了良好的应急事件处置机制,打造出了专业的应急救援队伍,应急处置能力显著提升。市政府环境应急专家郭平认为本次演练贴近实战,流程设计合理,各应急队伍配合得当。

 

【字体: