索引号: 009347908/2018-00003 主题分类: 应急发布
发布机构: 区安监局 发文日期: 2018-01-03
名 称: 大足区安全生产应急救援战斗队伍训练方案
文 号: 主题关联词: 组织机构简介 安全生产

大足区安全生产应急救援战斗队伍训练方案

大足区安全生产应急救援战斗队伍训练方案

为规范我区安全生产应急救援队伍训练和考核标准,提高我区安全生产应急救援队伍的应急救援能力,实现“科学救援”的宗旨。依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《消防应急救援作业规程》、《公安消防部队灭火救援作战训练安全要则》、《公安消防部队执勤战斗条令》《危险化学品应急救援管理人员培训及考核要求》和《矿山救护队质量标准化规范》,特制定重庆市大足区安全生产应急救援战斗队伍训练方案。

一、指导思想

应急救援战斗队伍训练坚持“练为战”的指导思想,贯彻依法治训、按纲施训、科技兴训、从难严训,从实战需要出发的方针,遵循训战一致、科学练兵、注重效果、保证质量的原则。

二、训练时间

2、各应急救援战斗队伍根据队伍情况要制定年度和月训练计划,开展阶段训练。除参与日常隐患排查和巡查、应急救援、生产安全和其他勤务活动外,业务训练与政策法规学习的时间比例为7:3。战斗员的年度岗位专业训练、合成训练时间不少于150天。体能训练在全年安排中,原则上每天不少于1小时。建立考核制度,实行年终考评,每月考核(理论、体能、技能、实操)。

三、训练要求

1、应急救援战斗队伍按规定和要求完成大纲规定的训练内。熟练掌握和运用岗位技能,打牢技术、战术基础,提高执勤能力;各级指战员应立足岗位,精通本职专业技能;不断提高指挥、组训和管理能力;结合自学和基地集中训练,完成规定课目训练,加强合成训练,着重练技术、练战术、练协同,提高技战术综合运用能力。

2、应急救援战斗队伍组织实施业务训练,必须深化训练改革,结合本队伍的实际,着力推进由处置一般事故训练向处置重特大事故训练转变,由偏重技能训练向技术、战术、保障合成训练转变,由偏重操场训练向实战化训练转变;要立足于事故救援对象的新变化、新特点,开展车辆装备和作战力量编成训练,深入开展石油、天然气化工、输油(气)管线、危险化学品运输、泄漏等事故救援专业训练;要结合实际,苦练基本功,在强化体能、技能训练的基础上,重点开展对各级指挥员特别是班(组)长的培训;要强化安全防护训练、合成训练和应急演练。采取统放结合指导方式,运用质量调控管理手段,改进训练方式,搞好训练保障,确保训练人员、时间、内容和质量指标落实。

四、训练内容:

1. 了解应急救援战斗队伍的性质、宗旨,熟悉救援岗位的性质、任务和职业道德。

1. 了解国家及行业相关法律法规的要求;

2. 掌握应急救援队(专职消防队)内务管理规章制度和纪律作风方面的要求;

3. 掌握执勤战备的相关条例要求;

4. 掌握地区及专职应急救援队日常管理其它要求。

1. 掌握相关行业及石油、天然气化工、矿山、企事业员工应具备的安全常识;

2. 掌握专兼职应急救援队伍的安全防护装备的种类、用途和使用方法,能熟练使用常见的防护装备;

3. 能识别训练和灭火、灾害及矿山救援过程中的危险因素,掌握行动安全要则及个人防护要求。

1. 了解燃烧机理、燃烧条件、燃烧过程、燃烧类型、燃烧特性(了解矿山垮踏、爆炸、透水等等事故特性);

2. 了解火灾(矿山事故)的定义和类别、火灾(矿山事故)分类、建筑耐火等级和灭火(矿山事故)的处置基本原理;

 3. 了解危险化学品(矿山事故)的特征、常见(危险化学品泄漏)事故的处置方法和注意事项;

4. 了解常见灾害事故的常识,熟悉常见灾害事故的基本处置方法;

5. 掌握灭火剂(救援装备)的种类、性能和适用范围;

6. 了解个人、环境卫生常识和常见传染病、训练及灭火救援中受伤的预防;

7. 掌握灾害事故心理学相关知识,增强自我调控能力;

8. 掌握事故现场急救的相关知识。

常识

1. 了解常见消防、矿山救护及抢险救援装备参数、性能和使用及维护保养方法。

1. 掌握立正、跨立、稍息、行进与立定、行进间转法、步法变换、停止间转法队列动作基本要领;

2. 敬礼、脱帽、戴帽、坐下、蹲下、起立、出列、入列、行进与停止。

1. 俯卧撑、仰卧起坐:连续20次/2分钟;

2. 单扛引体向上:正手握杠,连续5次;

3. 折返跑:(10米×5),18秒内;

4. 双腿深蹲起立:连续20次/分钟;   

5. 100米跑:15秒2内;

6. 3000(1500)米跑:15分(8分)内;

7. 400米.负重(空气呼吸器/氧气呼吸器)跑:1分40秒内;

 

1. 原地着灭火(救援)防护服、防化服、隔热服及防护装备;

2. 原地佩戴空气呼吸器(氧气呼吸器);

3. 掌握穿着各种防护服及装备和佩戴空气(氧气)呼吸器的方法。

1. 一人两盘水带(65MM)连接:37米,13秒内;

2. 两人五盘水带(65MM)连接:98米,20秒内;

3. 一人沿楼梯垂直铺设水带40米(消防危化救援队员)5分钟内;两人沿坑道沿铺设水管20米(矿山救护队员)5分钟内;

1. 掌握射水的基本姿势,如射水姿势:立、跪、卧、肩式;

2. 熟悉多功能水枪射流变换的操作方法和基本要求,如射流变换:直流、开花、喷雾。

1. 掌握原地攀登六米拉梯动作要领;

2. 掌握原地攀登挂钩梯动作要领。

1. 学会四种徒手救人的操作方法,背式救人、抱式救人、抬式救人、肩式救人。

【字体: