索引号: 009347908/2018-01753 主题分类: 灾害事故救援
发布机构: 区国土房管局 发文日期: 2018-12-28
名 称: 关于2018年地质灾害防治工作年度目标考核完成情况的自查报告
文 号: 主题关联词: 国土、资源、能源

关于2018年地质灾害防治工作年度目标考核完成情况的自查报告


重庆市大足区地质环境监测站

关于2018年地质灾害防治工作年度目标考核完成情况的自查报告

 

 认真贯彻落实市委、市府,区委、府,市国土房管局对地质灾害防治工作的各项要求,进一步完善地质灾害防治“四重”网格化管理体系,提高地质灾害防治工作成效,最大限度减少因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。我局切实采取有效措施,以高度的责任感加强汛期地质灾害防治工作,在多次强降雨过程中,因工作布置早、措施实,2018年,我区未发生较大规模地质灾害灾险情,无人员伤亡和较大财产损失,连续十年创建了地质灾害防治“零伤亡”工程,有力地保障了群众生命财产安全。现将2018年地质灾害防治工作年度目标考核完成情况自查总结如下:

一、基本情况

我区属于地质灾害中低易发区,境内气候雨量充沛,地形地貌有低山、丘陵、平坝、溪谷四种。受地质、气候、人类活动因素影响,通过排查,全区共有市级地质灾害隐患点121处(其中危岩68处,土质滑坡50处,地裂缝3处),灾害体总规模183.167万立方米,威胁村民1890户9169人,房屋7533间5.21、6.30、7.2、7.3、7.8、8.22次强降雨诱发,新增地质灾害隐患点31处,其中小型地质灾害23处,中型地质灾害8处(未向市级部门申报)

二、年度考核目标任务完成情况

(一)市级重点防治地灾隐患点整治完成情况。

一是玉龙镇老街(燕子岩)危岩带治理情况。我局于2010年己委托市地勘局南江水文地质队作了勘察设计,多次向中央、市级申报纳入市级地质灾害专项资金进行工程治理,于2016年12月得到立项批复。市级投入补助资金2383万元,于2018年1月23日开标,5月10日动工,正在抓紧施工,目前己完成总工程量的20%。二近几年在市级相关部门的大力关心和支持下,对我区玉龙山煤矸石垒的恢复治理项目,北山谭家湾危岩带治理项目,高坪镇冒咕村危岩、滑坡治理项目,北山景区前(山水苑)滑坡治理项目以及宝顶镇实验小学危岩带治理项目等5处地质灾害隐患点进行了彻底整治。至今治理工程安然无恙,确保了人民群众的生命财产安全,起到了很好的社会效益,得到了受威胁群众的称赞。

(二)“四重网格化”管理体系达标情况。

为了认真贯彻落实《重庆市国土房管局关于加快建设区(县)级地质灾害应急指挥中心的通知》(渝国土房管〔2016〕177号)文件精神,我局领导高度重视,立即落实区应急指挥中心建设地点,尽力保障建设资金需求,配强配足人员及设备,明确3名技术人员,负责指挥系统的维护和信息报送等工作,我区地质灾害应急指挥中心于今年初建设完毕,经市级专家组验收合格,投入使用。

1.技术支撑单位地质队员驻守工作开展情况。今年,根据市局统一安排决定由重庆市地勘局南江水文地质工程地质队、重庆市地勘局205地质队为大足区的地质防治驻守单位,并派出4名驻守地质队员进驻我区,对驻守各镇街的地质灾害防治工作不定期进行排查、巡查、督查和技术指导。驻守期间,两支技术支撑单位全面开展了群测群防监督指导、地质灾害应急处置与救援工作,指导街镇、村社开展地质灾害应急演练、单点演练等。对全区地质灾害群测群防人员进行了地灾防治技术业务培训,全程参与了我区地灾巡查、排查、核查任务,形成了较为完善的驻守资料,在驻守期间驻守工作上报率达100%,较好的完成了今年驻守任务,为我区地质灾害防治年度目标任务达成提供了良好的技术保障。

2.地环站日常管理及上报情况。我局高度重视地灾信息报送制度,严格执行24小时值班和领导带班制度,安排政治敏锐、责任心强、熟悉业务的人员昼夜值班,严禁擅离职守,懈怠工作。进一步优化信息报送制度,落实信息报送责任,规范信息报送程序,安排专人管理地灾应急指挥系统平台,严格认真落实日报、专报的统计报送工作。时刻关注市地灾信息系统QQ群,及时传达和反映相关问题,有效实现了上下沟通、统筹协调。特别是汛期和节假日,我仍然按照规定坚持每天报送信息,做到有灾报灾,无灾报平安。由于系统网络不是很稳定,造成几次报送不成功,但总体上报情况良好。

3.群测群防员日常巡排查上报情况。我区地质灾害群测群防员经过集中业务培训,驻守专家到隐患点一对一的详细讲解,都能熟练使用手机终端上报日常巡排查记录,总体情况较好。不仅能够坚持有效开展日常巡排查,积极主动上报监测信息,在极端天气情况下加密巡查监测,发现不利情况及时发布预警信息,较好完成了岗位职责。由于极少数群测群防员手机损坏和丢失等问题没能上报,但我区整体监测信息上报率基本达到99.8%。

4.镇街片区责任人上报情况。我区各街镇片区负责人由于换届期间变动较大,工作交接存在空挡,加之我区部分街镇地质灾害隐患点非常少,导致部分片区负责人对该项工作重视程度不够,落实情况不够理想。发现问题后我局及时组织开展集中培训及管理工作,目前上报率有明显提高,达到了99.8%

(三)防治成效达标情况。

1.深入开展地灾专项排查工作。为全面贯彻落实上级有关加强防灾减灾工作,进一步开展大巡查、大排查、大整治以及确保十九大胜利召开期间的安全稳定工作等安排部署,针对我区地质灾害防治工作实际,我多次组织技术支撑单位驻守人员对全区范围内开展巡查、排查、核查工作。2018对原有市级地质灾害隐患点,按类型划分(其中危岩68处,土质滑坡50处,地裂缝3处),灾害体总规模183.167万立方米,威胁村民1890户9169人,房屋7533间今年5.216.307.27.37.88.22次强降雨诱发,新增地质灾害灾险情31处,其中小微型地质灾害23处,较大型地质灾害8处,未向市级部门申报(需区级政府出资整治)对排查、核查出来的地质灾害隐患点制定了单点防灾预案,发放了地质灾害“防灾明白卡”和“地质灾害避险卡”,设置了警示牌和警戒线,明确撤离路线,配备了“应急抢险”设备等。

2.深入开展宣传培训及应急演练工作。一是我局通过有线电视台在大足综合频道播放地质灾害科普知识;通过4.25地球日,5.12防震减灾日、6.25土地日等,到学校,进社区开展防灾应急演练和发放相关资料,并以横幅、展板专栏、影像资料等广泛宣传地质灾害防范的意义、目的和重要性,发放各类宣传资料3万余份,全面提高了全民防灾减灾避灾意识。二是区政府汛期前召集区属相关部门领导,镇街政府领导,各基层国土房管所负责人等,召开《大足区汛期地质灾害防治工作部署会议》,强调大家要深刻认识到地质灾害防治面临的严峻形势,高度重视,主动作为,全力做好年度汛期地质灾害防治。三是建立健全了区地环站、镇街片区负责人、驻守地质队员、村社群测群防员“四重”网格化管理体系,逐级落实地质灾害防治责任单位和监测责任人,实现了群测群防、齐抓共管。四是我局召集全区27个街镇片区负责人、群测群防员、相关工作人员等,集中进行地质灾害业务知识培训,提高了地灾工作队伍的业务知识,增强了地质灾害的防范能力,为我区的地质灾害安全奠定了坚实的基础。积极组织开展地灾应急演练,开展综合演练一次,单点演练63次。

3.强化应急处置工作。2018年全区地质灾害灾险情新增31处,灾害体规模49.56万立方米紧急搬迁受灾和直接威胁14处,22104(其中由区交委负责整治的占1处(龙岗宝林村大棚院子滑坡);小微降险处置的占10处;需纳入区级地灾治理项目的占7处,己投入区级地质灾害专项资金43.8万元。由于监测到位、预及时、防灾减灾措施得力,对发生的灾险情均进行了及时有效的处置,我区虽然发生较大规模地质灾害灾险情,无人员伤亡和较大财产损失,有力地保障了群众生命财产安全。我局对排查、核查出来的地质灾害隐患点分别制定了单点防灾预案,发放了地质灾害“防灾明白卡”和“地质灾害避险卡”,设置了警示牌和警戒线,明确撤离路线,配备了“应急抢险”设备等。

4.深入开展工程治理及搬迁避让工作。

1)重特大地灾隐患点专业监测情况:为了进一步加强地质灾害防范工作,杜绝重、特大安全事故发生,局领导高度重视,2016年经局党组办公会议研究决定:对我区宝顶镇(景观台)危岩带,中敖镇上游水库管理所(原天山场镇)水库长岩危岩带,两处重、特大地质灾害隐患点进行专业监测。于2016年10月份委托区正大建设工程招投标公司进行公正、公开、公平招标,最后市北斗卫星埃尔克科技有限公司中标,工程建设经费46.5万元,于2017年初竣工验收,现己投入使用。该监测设备由太阳能供电,可长期通过互联网进行远程监控,好比我局对地灾隐患点监测预警的“千里眼”,对雨量数据和灾害体的微小异动都能时事掌握,及时分析研判,以最快的速度对隐患点做出应急抢险处置,以最大限度减少地质灾害对群众造成的损失。

2)搬迁避让工作情况:我局对受灾户给予每户补助5000元的建房补助金,受威胁群众迁往了家居地方,新建了家园,恢复了生产。由于各级领导高度重视,群测群防措施到位,未造成人员伤亡,将灾害造成的损失降到了最低,受灾群众“重建了家园、恢复了生产”,充分感受到党和政府的温暖。

5.强化人为工程活动诱发地灾隐患管控。由于人为因素和自然因素的不断恶化,给防治工作带来了一定难度,我局加强了对人为工程活动诱发地质灾害的管控力度,建立健全了城镇及农村建房相关规范制度,对人为工程建设实行地灾评估制度,进行有效监督管控,在较大程度上避免人为工程活动诱发地灾隐患。

6.地质灾害应急保障:

1)应急队伍建设:我局建立了地质灾害应急抢险指挥组。组长由童强局长担任,副组长由各涉及分管安全的副局长担任,应急抢险指挥组共计12人,由局党组成员及局调研员组成。下设2支抢险分队、9支支援分队,2支后勤保障分队,共计212人的地质灾害应急抢险队伍。

2)应急物资储备。简易设备有钢钎、铁锹、镐头、保险绳、安全带、安全帽、铜锣、扩音喇叭、GPS定位仪、警用强光手电、警戒线、警示牌、罗盘等等,能够满足每位抢险队员人手一样工具,每位抢险队员都统一作装,招之能来,来之能战、战之能胜。为全区地质灾害应急抢险奠定了坚实的基础。

总之,在本年度地质灾害安全防范工作中,己2006年—2018年连续十年创建了地灾防治“零伤亡”目标,促进了我区经济发展和社会和谐平安。

三、存在的问题及下一步工作安排

(一)我区地灾防治工作主要存在以下问题。

一是从事地质灾害防治工作专业性强,技术人才较弱,人员较少,业务水平较差;

二是人为工程的诱发地质灾害日趋严重,建设房屋及公路修建对周边留下的高截坡、边坡极易诱发地质灾害,给地灾防治工作带来了一定难度,所以今后的地灾防治工作任重而道远。

(二)下一步工作打算。

一是加强队伍建设:加强职工业务技能培训和宣传,让每位同志都能胜任本职工作,更好地“以人为本”,为民服务。树立起作风正,纪律严、素质高、业务精、艰苦朴素,团结同心,连续作战,能打硬仗的队伍。

二是严格执行地质灾害防治四项原则和八字方针(治理、避让、监测、预警),坚持“三查”和“五到位”制度,深化地质灾害群测群防“十有县”建设,做到排查不留真空,防治不留死角。重点对人口集中区、重要基础设施周边以及重点区域的地灾隐患排查巡查,切实做到情况明、底数清、措施实。督促各级各地对排查出的地质灾害隐患点按照有关规定落实监测预警整治等措施。

三是继续加强监测预警和应急处置。落实群测群防和专业监测体系,加强应急演练,及时发布监测预警信息。严格执行24小时值班和领导带班制度,安排政治敏锐、责任心强、熟悉业务的人员昼夜值班,严禁擅离职守,懈怠工作。进一步优化信息报送制度,落实信息报送责任,规范信息报送程序,及时准确地报送地质灾害信息,确保第一时间做好应急处置,继续创建地质灾害防治“平安”、“和谐”、大足“零伤亡”工程,确保一方平安。

四是力争中央、市级地灾防治专项资金,对我区重大型地质灾害隐患点进行治理。

特此报告

 

                           2018年1225

 

 

 

 

 


【字体: