索引号: 009347908/2018-00081 主题分类: 灾害事故救援
发布机构: 区城管局 发文日期: 2018-11-30
名 称: 关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知
文 号: 大足城管发〔2018〕338号〔2018〕338 号 主题关联词: 安全生产

关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知

相关各科室、直属各单位:

为切实加强今冬明春火灾防控工作,根据市城管局《关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知》(渝城管局〔2018〕16号)和区安委办关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知》(大足安办〔2018〕85号)等相关要求,全力确保城区城市管理领域消防安全形势平稳可控,我局决定于2018年11月至2019年全国“两会”结束,集中在我区开展今冬明春火灾防控工作。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,紧盯城市管理领域消防安全重点对象、重点单位、重点区域,全面强化城市管理领域火灾防控措施,严格落实消防安全责任,及时化解安全风险,消除安全隐患,坚决预防和遏制较大及有影响的火灾事故发生,确保全市城市管理领域消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

区城市管理局成立“今冬明春火灾防控”工作领导小组,负责指导城市管理系统“今冬明春火灾防控”专项行动。

组  长:薛  燕 

副组长:夏国彬  刘红霞  李  勇  林中福  陈  彬 

成  员:程安福  姜  川  何  明  杨福英  王  宇 

        欧治菊  杨宏宇  彭  萧  刘国敬  姚志勤 

        陈清涛  曾  波  蒋廷婷 

领导小组办公室设在安全督查科,由李勇兼任领导小组办公室主任,姜川、何明、尹万瑞为成员。负责组织协调、统筹实施全区城市管理行业“今冬明春火灾防控”工作。

直属各单位要成立相应的工作机构,加强领导,精心组织,周密部署,开展工作。

  1. 工作内容

    主要围绕消防安全责任落实、消防安全综合治理、消防宣传教育培训、重大活动消防安保工作等方面,重点抓好以下6项工作。

  2. 强化消防安全责任落实。机关各相关科室、直属各单位要按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的要求,开展“五个一”活动,即开展一次全员动员培训、一次隐患自查自纠、一次消防安全评估、一次消防设施维保、一次灭火疏散演练,不断提升消防安全“四个能力”。对自查发现的消防安全隐患,要建立清单,逐一明确整改时限、责任人,定期照单对账、照单销账。

    (二)严格高风险区域和重要部位安全管理。紧盯城区化粪池、市政排水管网、城市生活垃圾处理场、城区公园绿地等消防安全高风险区域,深入开展消防安全隐患排查治理。各相关科室、直属各单位要根据各自职能职责加大对环卫基础设施、市政结构设施、生活垃圾垃圾收运处理设施、城区公园密集场所、办公区域等重点设施检查力度,推动落实火灾防控措施。各相关科室、直属各单位要督促辖区所属人员密集场所和其他消防安全重点区域落实消防安全“三提示”(提示场所火灾危险性,提示场所安全出口和疏散通道,提示逃生设备器材具体放置位置和适用方法)要求。

    (三)深化消防安全综合治理。机关各相关科室、直属各单位要按照各自职能职责严格控制户外广告设置、依法整治违法占道停车、加强市政消火栓管理,配合消防部门持续推进高层建筑消防安全综合治理和大型商业综合体消防安全专项整治工作。要持续开展电气火灾综合治理,组织对公共停车场电动自行车停放、充电消防安全进行专项检查,直属各单位要建立健全安全用电管理制度,规范电气线路和电器产品敷设安装,并定期组织维护保养和检测。同时各相关科室、直属各单位要全面开展市政园林管养维护施工作业综合治理,加强对城市照明设施、大型户外广告牌等设施的电气线路接入、电表箱设置不规范等问题进行督促整改,并落实专项经费予以保障,从源头上遏制电气火灾事故发生。

    (四)开展“守护生命通道”专项行动。设施科、市容科、城管执法支队等单位要继续贯彻落实好《重庆市公安局重庆市国土资源和房屋管理局重庆市城市管理委员会关于印发重庆市“守护生命安全通道”专项行动工作方案的通知》(渝公发〔2018〕69号)的各项要求,建立健全路内停车点基础台账,按照《城市道路路内停车泊位设置规范》(GA/T 850—2009)、《城市道路路内停车管理设施应用指南》(GB/A1271-2015)等规范路内停车点设置,确保施划路内停车泊位后道路宽度满足消防车通行的最低宽度要求(不少于4米);全面摸排占用市政道路、影响消防车通行的路内停车点,对不符合国家标准规范设置的予以取消。严格管理城市户外广告招牌的设置,确保不影响消防车通行,确保火灾发生后人员能够及时逃生、灭火救援能够顺利实施。

    (五)开展消防安全宣传培训。机关各相关科室、直属各单位要积极配合消防部门做好消防宣传教育工作,增强宣传教育力度,拓展宣传教育渠道,增强城市管理系统内部干部职工消防安全意识。在消防部门指导和组织协调下,做好系统内部的消防演练、联训和重大活动消防安保工作,修订完善预案,开展技术培训和专项训练,提升干部职工火灾预防和逃生自救能力,做消防安全“明白人”。

    (六)全力做好重大活动和重要节日消防安保工作。机关各相关科室、直属各单位要严格按照重大安保要求,紧盯各自的高风险区域和高风险对象,逐一组织开展消防安全检查和火灾风险评估,及时消除火灾隐患,全面降低火灾风险。在重大活动和重要节日期间,要严格执行值班值守制度,配合有关部门落实巡查、守护措施,加强与消防部门的联动,做好应急处置准备,确保重要活动和重大节日期间城市管理领域不发生较大和有影响的火灾事故。

    四、工作步骤

    (一)动员部署阶段(2018年11月25日前)。机关各相关科室、直属各单位要制定工作子方案,层层动员部署,成立组织领导机构,明确职责、细化措施,广泛发动、营造氛围。

    (二)组织实施阶段(2018年11月26日至2019年全国“两会”结束)。机关各相关科室、直属各单位要按照工作方案,精心组织,认真实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

    (三)总结评估阶段(2019年全国“两会”结束后5日内)。机关各相关科室、直属各单位要组织检查评估,总结经验做法,固化工作成效,健全完善火灾防控工作长效机制。

    五、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。冬春季节历来是火灾事故的高发期,机关各科室、直属各单位要清醒认识城市管理行业今冬明春火灾防控工作的艰巨性和严峻性,切实加强组织领导,结合工作实际,制定针对性强的实施方案,明确职责任务,细化工作措施,层层传导压力,逐级压实责任。切实增强忧患意识、危机意识,克服侥幸麻痹思想,做到警钟常鸣、居安思危,做到强基固本、重心下沉、关口前移,强化措施,扎实抓好“今冬明春火灾防控”工作。

    (二)精心组织,狠抓落实。“今冬明春火灾防控”工作期间,要结合城市管理行业的实际,突出重点,对重大安全隐患,要实施挂牌督办,落实“一对一”监管责任人,保障圣诞、元旦、春节、元宵和“两会”期间市政今冬明春火灾防控工作有序开展。

    (三)统筹结合,确保成效。机关各科室、直属各单位要将今冬明春火灾防控工作与2018年度市政重点工作结合起来,全面盘点和梳理各项重点任务进展情况,严格把握时间节点,倒排工期、集中攻坚,全力确保年度工作目标任务如期完成。

 

【字体: