索引号: 009347908/2018-00074 主题分类: 灾害事故救援
发布机构: 区卫生计生委 发文日期: 2018-10-11
名 称: 重庆市突发事件卫生应急预案管理办法
文 号: 主题关联词: 卫生

重庆市突发事件卫生应急预案管理办法

第一章 总则

 

    第一条     为规范全市卫生计生系统卫生应急预案编制和管 理工作,不断推进“一案三制”建设,增强卫生应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性,依据《突发事件卫生应急预案管理办法》《重庆市突发事件应急预案管理办法》《重庆市突发事件应急预案评估办法》等相关法律法规和预案,结合全市卫生计生系统实际,制定本办法。

第二条 本办法所称卫生应急预案,是指为预防和减少突发 公共卫生事件的发生,控制、减轻或消除突发事件对人民群众生 命健康的危害,规范突发事件卫生应急工作而预先制定的工作方案。

第三条 本办法适用于各级卫生计生行政部门和各级各类医 疗卫生机构卫生应急预案的编制、审查、备案、发布、评估、修 订、培训、演练、宣传和监督管理等工作。其他基层组织、企事 业单位、社会团体等制订的卫生应急预案管理工作参照本办法。

第四条 卫生应急预案的管理工作应遵循“统一规划、分类 指导、分级负责、动态管理”的原则,依据有关法律、法规和制 度,紧密结合卫生应急工作实际,合理确定预案内容。

第五条  市卫生计生行政部门负责全市卫生应急预案的综合协调、指导和管理。区县(自治县)卫生计生行政部门负责本地区卫生应急预案的编制管理、指导以及督促检查工作。

第二章     预案体系

第六条     本市突发事件卫生应急预案体系由政府专项预案、 部门预案、单位预案等组成。

第七条     政府专项卫生应急预案由市和区县(自治县)人民政府制定,是政府为应对突发公共卫生事件,或者针对突发事件紧急医学救援等重要专项工作而预先制定的涉及卫生计生部门 等多个部门职责的工作方案,是部门协作配合、应急联动的主要 依据。政府专项卫生应急预案可由卫生计生部门牵头制定,报同 级人民政府批准后印发实施。

第八条     部门卫生应急预案由各级卫生计生行政部门制定,是根据政府专项卫生应急预案和部门职责,为开展突发事件卫生 应急处置工作而预先制定的工作方案,是部门应急管理和处置的 直接依据。主要包括:突发急性传染病防控、突发中毒事件卫生 应急处置、核和辐射事件卫生应急处置,以及自然灾害、事故灾 难、社会安全事件紧急医学救援、灾后卫生防疫和大型活动卫生应急保障等。 鼓励地域毗邻的区县卫生计生行政部门共同制订应对区域性突发事件的联合卫生应急预案。

第九条     单位卫生应急预案是各级各类医疗卫生机构和机关、企业、事业单位、社会团体等法人,为应对可能出现的突发 事件或保障大型活动,结合单位职能职责,为有效开展卫生应急 处置工作而预先制定的工作方案。

第十条     专项和部门卫生应急预案根据层级不同,卫生应急预案内容各有所侧重。 市级专项和部门卫生应急预案侧重明确各类突发公共卫生事件和突发事件紧急医学救援的组织指挥机制、信息报告要求、 分级响应及响应行动、队伍物资保障及调动程序、区县(自治县)级卫生计生行政部门职责等,重点规范市级层面应对行动,同时体现指导性。区县(自治县)级专项和部门卫生应急预案侧重明确各类突发公共卫生事件和突发事件紧急医学救援的组织指挥机制、风险 评估、监测预警、信息报告、应急处置措施、队伍物资保障及调 动程序等内容,重点规范区县(自治县)级层面应对行动,体现 卫生应急处置的主体职能。

第十一条      单位卫生应急预案根据本单位职责和承担任务的不同,预案内容应侧重明确本单位卫生应急响应责任人、风险 隐患监测、预警响应、预警信息传播、自救互救、先期处置、信 息报告,以及卫生应急队伍组成、处置流程、可调用资源情况等,体现本单位执行、自救互救、信息报告和先期处置特点。

第十二条      预案编制部门和单位可根据卫生应急预案,针对某项特定性工作或突发事件卫生应急处置工作制订现场工作方 案或预案,体现明确现场组织指挥机制、卫生应急力量分工、不 同情形下的应对措施、卫生应急物资保障和后勤保障、工作制度 等内容和特点。

第十三条      预案编制部门和单位可结合本地区、本单位具体情况,编制卫生应急预案操作手册,内容一般包括风险隐患监测 分析、处置工作程序、响应措施、物资储备、卫生应急队伍和相 关单位联络员联系方式等。

第十四条      在建立健全应急预案体系的同时,各级各类医疗卫生机构要根据突发事件卫生应急处置的实际需要,组织制定卫 生应急相关技术方案、规范、流程和标准等,使卫生应急工作逐 步科学化、规范化、标准化。

第十五条      各级卫生计生行政部门在同级人民政府领导下,参与制定专项卫生应急预案,负责同级部门预案的制定及日常管 理工作;各级各类医疗卫生机构负责本机构应急预案的制定及日常管理工作。

第十六条      各级卫生计生行政部门和各级各类医疗卫生机 构应充分依托和利用卫生应急决策指挥平台,提高应急预案结构 化和信息化管理水平,建立健全各类应急预案电子数据库。

第三章     预案编制

第十七条      卫生应急预案编制部门和单位应当根据法律、法 规、规章和同级人民政府以及上级卫生计生行政部门的卫生应急 预案,结合本地区突发事件卫生应急实际、本部门和单位职能、本地区突发事件公共卫生风险特点编制卫生应急预案。预案种类 需满足本地区、本部门、本单位突发事件防范和卫生应急处置需要。

第十八条      卫生应急预案编制部门和单位应当组成预案编制工作小组,由预案涉及主要部门和单位业务相关人员、专家及 有现场处置经验的人员参加。编制工作小组组长由卫生应急预案 编制部门或单位有关负责人担任。

第十九条      编制卫生应急预案前,预案编制部门和单位应当组织专家开展突发事件公共卫生风险评估和应急资源调查,为 制定卫生应急响应措施提供依据。

第二十条      卫生应急预案编制的格式规范,一般包括以下

基本内容:

(一)总则。包括编制目的、编制依据、工作原则、适用 范围、事件分级和预案体系等。

(二)组织体系。包括组织指挥机构、现场指挥机构、应 急联动和专家组等。

(三)监测预警与信息报告。包括信息监测、预警分级标准、预警发布、预警响应措施、调整和解除、信息报告等。

(四)应急响应。包括信息报告、扩大应急、安全防护、 信息发布、响应结束等。

(五)后期处置。包括善后处置、调查评估、恢复重建、征 用及劳动补偿等。

(六)应急保障。包括队伍、经费、物资装备、应急基础 设施和相关技术保障等。

(七)宣传培训和演练。包括应急宣传教育、应急培训和应急演练等。

(八)附则。包括抚恤和补助、预案管理、解释及颁布实施等。

(九)附件。包括工作流程图、相关单位通讯录、应急资源 情况一览表、突发事件分级标准、危险源与灾害点现状分布图(册)等。

以上为卫生应急预案框架的基本内容,各级卫生计生行政部门和各级各类医疗卫生机构可根据实际情况,增加或减少有关内 容。鼓励编制流程化、图表化卫生应急预案。

第二十一条 卫生应急预案编制要求:

(一)符合法律、法规、规章和标准等规定。

(二)符合本地区、本部门、本单位的卫生应急工作实际情况。

(三)基本要素齐全、内容完整。

(四)卫生应急组织指挥体系与职责、任务及分工明确。

(五)突发事件预警分级和响应分级科学、合理。

(六)突发事件应急响应措施合理、有效、可行。

(七)突发事件应急处置流程具体、清晰,与相应级别的突 发事件预防和处置需要相适应。

(八)突发事件应急保障措施明确,能满足本地区、本部门、 本单位的卫生应急工作需要。

(九)预案内容与上一级或同一层面相关卫生应急预案之间相互衔接。

第二十二条 卫生应急预案编制过程中应当广泛征求有关 部门、单位和专家的意见,与相关的预案作好衔接。涉及其他部门和单位职责的,应当书面征求相关部门和单位意见。必要时,向社会公开征求意见。

第四章     审查、备案和公布

第二十三条 卫生应急预案编制部门和单位应当组织有关 专家对本部门、本单位编制的卫生应急预案进行评审。评审应当 形成书面评审意见并附有专家签名。预案评审人员应当包括卫生应急预案涉及的有关部门工作人员和有关突发事件卫生应急管 理方面的专家。卫生应急预案的评审或者论证应当注重预案的实用性、基本要素的完整性、防范措施的针对性、组织体系的科学性、响应程序的操作性、应急保障措施的可行性、应急预案的衔接性等内容。

第二十四条 卫生应急预案审查一般包括合法性审查和专 业性审查,重点审查是否符合有关法律法规、责任分工是否明确、 响应级别是否合理、响应措施是否有效可行、处置流程是否清晰 等。必要时,预案审查单位可组织法律、卫生应急专家以及社会 公众对预案进行评审,作为审查的参考。

第二十五条 专项卫生应急预案由同级人民政府审查后印发;部门卫生应急预案由卫生计生行政部门审查后印发,必要时, 可报请同级人民政府办公厅(室)转发;各级各类医疗卫生机构 卫生应急预案由本单位审查后印发。

第二十六条 卫生应急预案实行备案制度。由人民政府审查发布的卫生应急预案,应当在发布之日起的20 个工作日内, 由同级卫生计生行政部门报送上级卫生计生行政部门备案;卫生计生行政部门发布的预案,应当在发布之日起的  20 个工作日内 向同级人民政府和上级卫生计生行政部门备案;各级各类医疗卫 生机构发布的预案应当在发布之日起的20 个工作日内向主管卫 生计生行政部门备案。卫生应急预案备案应当提交预案文本及电 子文档,实施信息化管理。

第二十七条 除涉及保密或者不宜公开的,卫生应急预案一般应当向社会公开。 凡涉密的应急预案要删除涉密内容,编制应急预案简本及时公布。

第五章     培训、演练和宣传

第二十八条 各级卫生计生行政部门应对本辖区医疗卫生 机构和企事业单位预案编制人员开展卫生应急预案编写培训,使 其掌握预案编写的程序、内容和要求。

第二十九条 卫生应急预案编制部门和单位应当将卫生应 急预案培训作为卫生应急培训的重要内容,通过编发培训材料、举办培训班、开展工作研讨等方式,培训与卫生应急预案实施相 关的管理人员和专业人员等。

第三十条      各级卫生计生行政部门应当将卫生应急预案演练纳入年度工作计划,负责组织实施本辖区内卫生应急预案演练工作。专项、部门卫生应急预案至少每 3 年进行一次应急演练。

第三十一条 单位和基层组织应当定期组织开展本单位的卫生应急预案演练工作,使有关人员了解卫生应急预案内容,熟 悉卫生应急职责、程序和现场应急处置措施。根据本单位的实际 情况,每年至少组织或参与 1 次卫生应急预案和现场处置方案演练。

第三十二条 卫生应急预案演练结束后,卫生应急预案演练组织单位应当对演练效果进行评估,评估内容包括演练的执行情况、预案的合理性和可操作性、指挥协调和应急联动情况、卫生应急处置情况、演练所用设备装备的适用性、完善卫生应急预 案的建议等。根据评估结果,撰写卫生应急预案演练评估报告, 组织落实评估提出的意见和建议,不断改进应对工作。

第三十三条 对公开发布的卫生应急预案,编制单位应当采取多种形式开展卫生应急预案的宣传教育,普及突发事件预 防、避险、自救互救知识,提高公众的突发事件卫生应急知识水 平和处置技能。

第六章     评估和修订

第三十四条 卫生应急预案编制实行动态优化和科学规范 管理。预案编制部门和单位应当建立定期评估制度,组织专家定期论证,分析评价预案内容的针对性、实用性和可操作性。在每次突发事件卫生应急处置或卫生应急预案演练结束后,应及时对预案进行评估,提出修订建议。鼓励预案编制部门和单位委托 专业技术服务机构、科研院所、大专院校参与卫生应急预案编制和评估工作。

第三十五条 预案编制部门和单位应当结合实际情况,按照 本办法的规定修订应急预案。修订后的应急预案按照本办法有关 规定进行编制、审查、备案与公布。根据工作实际,修订程序可适当简化。

第三十六条 专项和部门卫生应急预案原则上每五年修订一次;单位卫生应急预案根据实际情况及时修订。有关法律法规、 行业管理对应急预案修订时间另有规定的,从其规定。

第三十七条 有下列情形之一的,应当及时修订卫生应急预案:

(一)有关法律法规、规章、标准、上位预案中的有关规定发生变化的。

(二)应急指挥机构及其职责发生重大调整的。

(三)面临的风险或实际情况发生重大变化的。

(四)重要应急资源发生重大变化的。

(五)预案中的其他重要信息发生变化的。

(六)突发事件实际应对和应急演练中发现问题需要作出重大调整的。

(七)预案编制单位认为应当修订的其他情况。

第三十八条 有关部门(单位)和人员对生效期间的卫生应急预案认为有必要进行修订,应及时以书面形式告知应急预案编制部门和单位,应急预案编制部门和单位应根据实际情况作出是否修订应急预案的决定,并给予书面明确答复。

第七章  附则

第三十九条 各级卫生计生行政部门和各类医疗卫生单位要明确承担卫生应急管理工作的机构或责任人,负责卫生应急预案管理的具体工作,将卫生应急预案规划、编制、审批、发布、 演练、培训、宣传教育、评估修订等工作所需经费纳入预算统筹安排。

第四十条      对于在卫生应急预案编制和管理工作中做出突 出成绩的单位和人员,卫生计生行政部门应当给予奖励;对于未制定卫生应急预案或者未按照卫生应急预案采取预防控制措施的单位和人员,卫生计生行政部门应当督促其整改;对于由此导致的突发事件卫生应急处置不力或造成严重后果的单位和个人,由主管卫生计生行政部门依法依规予以处理。

第四十一条 各区县(自治县)卫生计生行政部门可以依 据本办法的规定,结合本区域实际制定实施细则。

第四十二条 本办法由市卫生计生行政部门负责解释。

第四十三条 本办法自印发之日起施行,有效期 5 年。


【字体: