索引号: 主题分类: 灾害事故救援
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2014-07-22
名 称: 重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市基层应急管理规范化建设标准(试行)的通知
文 号: 主题关联词:

重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市基层应急管理规范化建设标准(试行)的通知

渝办发〔2012〕204号


重庆市人民政府办公厅关于
印发重庆市基层应急管理规范化建设标准(试行)的通知
各区县(自治县)人民政府,市政府有关部门,有关单位:
经市政府同意,现将《重庆市基层应急管理规范化建设标准(试行)》印发给你们,请遵照执行。
全面加强乡镇(街道)、村(社区)应急管理规范化建设工作是应急管理工作的重中之重。各区县(自治县)人民政府要坚持预防与应急并重、常态与非常态结合,构建基层“大应急”工作体系,夯实基层应急组织基础、壮大基层应急力量、整合基层应急资源,筑牢突发事件预防和处置的第一道防线。市政府应急办要加强指导检查,将《重庆市基层应急管理规范化建设标准(试行)》贯彻落实情况纳入应急管理工作考核。

二○一二年六月二十二日


重庆市基层应急管理规范化建设标准(试行)

为预防和减少各类突发事件,最大限度减少损害,根据突发事件应对有关法律法规和国务院、市政府关于加强基层应急管理工作的有关规定,制定本标准。
一、进一步加强应急队伍体系建设
(一)组建一支应急小分队。各乡镇(街道)、村(社区)按照精练、精干的原则,在现有综合应急救援队伍的基础上,组建一支应急小分队,保证应急救援快速集结,拉得出、用得上。队员从现有综合应急救援队伍中精选。应急小分队隶属于乡镇(街道)、村(社区)综合应急救援队伍。
1.乡镇(街道)应急小分队人员不少于20人。
2.村(社区)应急小分队人员不少于10人。
(二)加强应急小分队装备配备。重点加强个人必备的防护用品配备,并根据常发的突发事件配备简单的专业应急救援装备。
1.个人必备的防护用品配备。主要配备简易防护服、头盔、防护鞋、手套、防护口罩、应急灯、饮用水、方便食品、毛巾等。
2.简单的专业应急抢险救援装备配备。主要配备医疗救护包、救生绳、油锯、铁扫把、铁锹、铁锤、灭火器、消防带、消毒剂、救生衣、救生圈、沙包、麻袋以及简单的破拆工具等装备,有条件的可配备对讲机、消防摩托、橡皮艇、冲锋舟;采用租赁的方式,指定1—2辆小型客车或若干摩托车,作为临时交通工具。
(三)建立完善管理调动制度。明确基层应急救援队伍职责,建立日常管理和应急指挥调动制度。结合乡镇(街道)相关管理工作,探索推进综合应急救援队伍专业化建设。
1.制定基层应急救援队伍(包括应急小分队)管理调动办法和应急志愿者队伍管理办法。
2.制定基层应急救援队伍考评办法,按照有关规定给予奖励。
3.各乡镇(街道)应为应急小分队队员购买人身意外伤害保险,并给予适当的误工补助。
(四)组织开展应急演习演练。基层应急救援队伍应当组织开展经常性的应急演习演练,不断提高应急处置能力。
1.基层应急救援队伍每半年组织开展1次集结拉练,每年组织开展1—2次应急实战演习。
2.乡镇(街道)应急小分队每年集中训练时间不少于8天,每季度组织开展1次常发突发事件应急演练;村(社区)应急小分队每年集中训练时间不少于5天,每半年组织开展1次应急演练。
3.各乡镇(街道)每半年组织开展1次重大隐患点、危险源范围内群众参与的应急疏散演练。
(五)组建应急志愿者队伍。各乡镇(街道)、村(社区)根据人口数量和辖区面积,组建1—2支应急志愿者队伍,可与其他志愿者队伍整合使用。应急志愿者由村(居)民、学生、企事业单位人员等组成,年龄在18周岁以上、60周岁以下。
1.乡镇(街道)每支应急志愿者队伍规模不少于20人。
2.各村(社区)每支应急志愿者队伍规模不少于10人。
3.每年组织应急志愿者队伍开展应急知识培训,培训时间不少于2天。
二、加强监测预警体系建设
(一)认真做好隐患排查监控。建立完善隐患排查监控制度,认真做好突发事件隐患排查、登记和监控;建立矛盾纠纷排查预警和调解处置机制,及时化解社会矛盾,将矛盾化解在基层、化解在萌芽,预防社会安全事件发生。
1.建立隐患数据库。各乡镇(街道)应急办要建立隐患排查数据库,组织做好隐患排查、监测、上报和整治工作。
2.配备观察监测人员。乡镇(街道)、村(社区)必须对所有灾害点、危险源逐一登记造册,落实重大灾害点“一对一”观察监测人员,并给予适当的误工补助;按照分级分类处置原则,对灾害点、危险源进行整治,协助做好重大级以上的隐患挂牌整治工作。
3.及时公布隐患信息。乡镇(街道)、村(社区)采取多种方式,及时向村(居)民公布自然灾害、事故灾难和公共卫生事件隐患信息,并组织开展防灾避险工作。
(二)推进突发事件风险评估。各乡镇(街道)结合实际开展风险评估工作,定期对本辖区常发的突发事件危险要素、脆弱性和承受能力进行分析评估,并制定防范应对措施。
1.建立乡镇(街道)工程项目建设和重大活动社会稳定及安全风险评估制度,落实风险管理及化解责任。
2.乡镇(街道)每半年开展一次突发事件趋势分析,特殊时段要定期分析,并制定有效应对措施。
3.村(社区)适时开展突发事件风险评估工作。
(三)及时发布突发事件警报。各乡镇(街道)建立健全突发事件预警信息发布制度,通过监控发现突发事件险情或接到上级政府发布预警信息时,采取多种方式及时发布突发事件警报。
1.制定发布办法。各乡镇(街道)、村(社区)要广泛宣传突发事件警报发布方式,制订管理办法,规范发布程序,充分利用广播、电视、电子显示屏、手机短信、电话、宣传车以及鸣锣示警、逐户通知等多种方式发布突发事件警报。
2.及时发布信息。各乡镇(街道)、村(社区)在获知突发事件预警信息后,必须在第一时间以多种方式将信息告知辖区公民,并做好防灾避险和应急疏散工作。
3.建设简易应急管理和预警信息发布平台。各乡镇(街道)依托党政办公网,建设简易应急管理平台,实现与区县(自治县)人民政府及相关部门应急(管理)平台互联互通。依托区县(自治县)突发事件预警信息发布平台,建设乡镇(街道)预警发布子平台,实现预警信息接收和发布。乡镇(街道)两个平台可以合并建设,满足各自功能需求。
4.建设应急管理工作平台。有条件的村(社区)依托公共服务信息平台,建设应急管理工作平台,提高应急管理信息化水平。
三、加强应急保障能力建设
(一)做好应急资金和物资保障。建立完善基层应急资金和物资保障制度,提高基层应急保障能力。
1.做好应急资金保障。各乡镇(街道)根据有关法律法规,可在预算支出1%—3%的预备费中,安排资金用于当年自然灾害开支及其他难以预见的特殊开支,对应急管理资金予以保障。
2.做好应急物资储备。根据应急处置需要,充实乡镇(街道)、村(社区)应急物资储备库,重点加强消防、森林防火、防汛抗旱、防护用品、救生装备和应急处置器具等物资储备。
(二)加强应急通信和交通保障。发挥公用通信网络的作用,充分利用手机、固定电话提高应急通信保障能力;加强农村道路建设,提高应急通达能力。
1.建设完善农村地区应急通信网络。大力实施农村地区广播、电视、电话“村村通”、“村村响”工程,全面开展农村地区应急通信网络建设。
2.落实应急交通工具。各乡镇(街道)、村(社区)可采用征用、租赁等方式,指定落实2—4辆小型客车或若干摩托车,作为综合应急救援队伍的交通运输工具。
(三)加强应急避难场所建设。充分利用现有广场、公园、绿地、体育场、滨江路、学校操场和农村空旷平坝地带建设简易应急避难场所。
1.组织开展应急避难场所建设。乡镇(街道)、村(社区)根据人口分布情况,按照应急避难场所专项规划开展建设。
2.建设标准。乡镇(街道)、村(社区)应急避难场所应场地安全平整、道路交通畅通、水电设施齐备、应急标识齐全。
3.疏散联动。按照平战结合原则,建设有民防应急疏散基地的乡镇(街道)要充分发挥其作用,在应急处置中实行疏散联动。
4.疏散演练。应急避难场所建成后,由建设单位或相关管理单位制定应急疏散方案,每年组织开展1次群众参与的应急疏散演练。
四、建立健全应急组织工作体系
(一)强化基层应急组织体系建设。各乡镇(街道)建立应急管理领导和办事机构,统一领导协调应急管理工作。
1.成立应急管理领导小组。由乡镇(街道)行政主要负责人任组长,相关负责人任副组长,有关部门和单位负责人为成员,履行应急管理统一领导职责。
2.组建应急管理办事机构。整合政务值班和应急值守职能,组建乡镇(街道)应急管理办公室(简称应急办),应急办统一设在乡镇(街道)党政办(或综合科),履行统筹协调、政务值班和应急值守职责。应急办主任由专人担任或党政办(综合科)负责人兼任,应急管理任务重的乡镇(街道)可配备1—2名专职工作人员,其余的配备兼职工作人员。
(二)建立基层应急管理工作体系。完善基层自治组织社会管理功能,将应急管理作为村(社区)基层群众自治管理的重要内容,建立相应的工作体系。
1.明确应急管理责任人。村(社区)主要负责人为应急管理第一责任人,落实相关负责人和工作人员的应急管理责任。
2.配备专兼职干部。应急管理任务重的村(社区)可配备1名应急专干,其余的配备兼职工作人员,统一协调开展应急管理工作。
3.建立完善应急管理信息员制度。村(社区)应急管理信息员原则上由村(居)民小组组长担任,可与地质灾害监测员、气象信息员和山洪灾害监测员等整合使用。
五、进一步完善应急预案体系
(一)完善纵向到底的应急预案体系。进一步扩大应急预案覆盖面,完善乡镇(街道)、村(社区)应急预案体系。
1.编制综合应急预案。乡镇(街道)、村(社区)编制综合应急预案,明确应急处置职责、程序和要求。
2.编制单项应急预案。结合实际情况,乡镇(街道)、村(社区)编制常发突发事件单项应急预案,编制危险源、灾害点和重大活动“一对一”应急预案。
(二)加强基层应急预案管理。加强基层应急预案编制、衔接、修订、审核和备案管理。基层应急预案要符合实际、职责清晰、简明扼要、操作性强。
1.制定应急预案管理办法。乡镇(街道)结合实际情况,可制定应急预案管理办法,明确应急预案编制、修订和审批程序。
2.加强应急预案演练。基层应急预案编制部门和单位,每年至少开展1次应急预案演练(包括桌面推演),增强应急预案的执行力。
六、建立完善应急宣教工作体系
(一)开展面向社会的应急宣传。结合各类突发事件专题宣传活动,大力开展面向社会的应急知识宣传。
1.做好专题宣传。乡镇(街道)做好每年“防灾减灾日”、“安全生产月”等专题宣传活动,推动防灾减灾“进基层、进社区、进学校、进家庭”活动,提高村(居)民公共安全意识。
2.培养一批应急宣教骨干。乡镇(街道)培养一批应急宣教骨干,每年组织开展1次应急队伍人员、应急管理信息员和相关人员的短期培训。
(二)组织开展形式多样的宣传活动。乡镇(街道)、村(社区)采用多种方式宣传普及应急知识。充分利用活动室、文化站、“农家书屋”、广播、宣传栏、黑板报、标语等宣传应急知识。
七、规范应急值守和信息报告工作
规范基层突发事件信息报告工作,明确信息报告的要素、格式、时间和渠道。发生各级各类突发事件,立即向上一级政府及相关部门报告。
(一)建立完善值班制度。基层单位建立完善应急值守和政务值班制度,落实专兼职人员,做好人员值班和领导带班工作。
1.规范乡镇(街道)值班工作。安排专兼职工作人员做好24小时值班,并明确一名带班领导;不得安排保安、工作人员家属或其他无关人员代值班。
2.做好村(社区)信息报告工作。有条件的村(社区)安排专门人员做好节假日和特殊时段应急值守工作,及时报告突发事件信息。
3.做好隐患点监测值守。对重大以上隐患点,配备落实24小时观察监测人员,并确保通信畅通,及时报告应急信息。
(二)规范突发事件信息报告。各级各类突发事件及险情发生后,基层单位立即向上一级政府及有关部门报告,信息报告做到及时、准确和全面。
1.时间要求。各级各类突发事件及险情发生后,应急管理信息员立即用电话向村(社区)及上级人民政府报告;乡镇(街道)半小时内向上级人民政府及有关部门报告。乡镇(街道)原则上进行书面报告,紧急情况可电话报告。
2.内容要求。信息报告应明确突发事件及险情发生的时间、地点、种类、规模、造成的初步损失、影响范围、发展趋势以及请求事项等要素,并做好信息续报工作。
(三)制定值守监测人员补助标准。结合实际情况,给予节假日、值夜班的人员以及隐患监测员适当补助,补助标准由各区县(自治县)人民政府、市政府有关部门制定。
八、切实做好突发事件应急处置
各级各类突发事件及险情发生后,乡镇(街道)、村(社区)负责人要立即组织应急救援队伍,第一时间赶赴现场,开展应急处置救援工作。
(一)做好先期应急处置工作。主要包括排除或控制险情、组织营救人员、救治伤员、疏散安置群众和抢运物资等工作。
(二)协助做好相关应急处置工作。主要包括现场取证、道路引领、后勤保供、秩序维护、安抚群众等协助处置工作。
九、切实做好恢复重建与善后处理工作
按照上级政府的要求,乡镇(街道)、村(社区)要认真做好突发事件恢复重建和善后处理工作,落实灾后恢复重建规划,组织恢复生活生产秩序。
(一)组织开展生产自救和善后处理工作。组织群众开展生产恢复和经济社会事业基础设施、住房重建,积极开展救助、补偿、医疗、抚慰、抚恤、安置等善后处理工作,妥善处理突发事件引发的矛盾纠纷。
(二)建立完善相关制度。进一步完善自然灾害救助、灾民倒房重建公开公示、突发事件补助补偿等制度。
十、落实应急管理“一岗双责”制度
乡镇(街道)建立应急管理行政首长负责制,落实相关部门和单位“一岗双责”责任,建立应急管理工作联席会议、突发事件分析会商、应急管理工作考核等制度。乡镇(街道)应急管理领导小组每年召开1—2次会议,研究布置应急管理工作。
十一、创建应急管理示范点
结合其他示范乡镇(街道)、村(社区)建设,探索应急管理基层示范点建设。市政府应急办选择2—3乡镇(街道)、3—5个村(社区)创建市级应急管理示范点,取得成果和经验后,在全市逐步推广实施。

【字体: