索引号: 009347908/2019-00867 主题分类: 教育领域
发布机构: 区教委 发文日期: 2019-12-19
名 称: 大足教安〔2019〕27号关于印发重庆市大足区中小学国家安全教育实施方案的通知
文 号: 大足教安〔2019〕27号〔2019〕27 号 主题关联词: 教育

大足教安〔2019〕27号关于印发重庆市大足区中小学国家安全教育实施方案的通知


 

 

大足教安〔2019〕27号

 


 

重庆市大足区教育委员会

关于印发《重庆市大足区中小学校国家安全教育实施方案》的通知

 

各学区办(督导办),各中小学:

现将《重庆市大足区中小学校国家安全教育实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                    重庆市大足区教育委员会

                      2019年12月9日

 

重庆市大足区中小学校国家安全教育实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记总体国家安全观,提升全学生国家安全意识和能力,根据市教委关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》(渝教发〔2019〕22号精神,按照区委全面深化改革委员会2019年工作要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对国家安全教育的领导,全面落实党的教育方针,服务统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,以国家安全战略需求为导向,弘扬爱国主义主旋律,夯实国家安全人才基础,构建国家安全教育体系,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的国家安全教育保障。

二、基本原则

坚持系统设计、整体谋划,将现有各部门各领域国家安全教育相关内容进行整合,纳入总体国家安全观指导范畴,使不同学段相互衔接、不同领域内容相互融合。坚持尊重规律、注重实效,遵循教育规律、思想政治工作规律和学生成长规律,改进方法手段,促进知行合一。坚持部门联动、协同推进,完善领导体制和工作机制,加强部门协调,动员学校、社会、家庭各方力量,形成各部门协同联动、全社会支持配合的综合育人格局。

三、总体目标

构建我区国家安全宣传教育制度化常态化机制,把国家安全教育覆盖中小学各学段,融入教育教学活动各层面,贯穿人才培养全过程,实现国家安全教育进学校、进教材、进头脑,提升学生国家安全意识和维护国家安全能力,强化责任担当,筑牢国家安全防线,培养德智体美劳全面发展、建设中国特色社会主义事业的时代新人。

四、重点工作

(一)构建完善国家安全教育内容体系。根据教育部《大中小学国家安全教育指导纲要》精神,区教委牵头制定相应的实施方案,贯彻落实宪法和有关涉国家安全法律法规精神和原则,明确提出国家安全教育目标,深刻阐释总体国家安全观,科学设置教育教学的整体架构和主要内容,提出各学段具体教育内容要求,小学生应了解国家安全基本常识,增强爱国主义情感;中学生应掌握国家安全基础知识,增强国家安全意识。各学校要做好国家安全教育教学安排,中小学每周至少安排0.5课时的安全法治教育课或思想品德课课程。

(二)严格选用国家安全教育教材。各学校严格选用纳入教育部国家安全教材编审指南编制的专门教材。各中小学在语文、思想政治、道德与法治、历史、地理、信息技术等课程中,不断强化总体国家安全观教育,以及政治、国土、军事、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源安全以及核安全、海外利益保护安全等有关重点领域国家安全教育,全面提升中小学生国家安全意识。

(三)改进国家安全教育教学活动。各学校要积极发挥课堂教学主渠道作用,改进教育教学方式方法,组织国家安全教育公开课,运用“两微一端”等新媒体手段,结合政治、德育、历史、语文等相关学科内容强化国家安全教育。依托少先队、共青团、学生会、学生社团等组织,开展知识竞赛、演讲比赛、文艺表演、社会实践等形式多样的国家安全教育主题活动。充分利用4·15全民国家安全教育日、《国家安全法》颁布实施等重要时间节点,组织面向中小学生的系列特色教育活动,充分展示新时代学生心系国家、志存高远的青春风采,引领教育青年一代争做维护国家安全时代先锋。

(四)推进国家安全教育实践基地建设。积极协调、充分利用本地资源,因地制宜建设满足不同领域国家安全教育需求的教育实践基地。充分发挥各类教育实践基地功能优势,通过讲座展览、网上展示、实践体验、书籍资料等多种形式,增强对中小学生的吸引力和传播力,不断提高宣传教育的能力和水平。

(五)丰富国家安全教育资源。创新方式方法和平台载体,充分发挥互联网优势,运用好国家安全教育案例库和在线课程。充分借助学校和社会力量,组织或参与开发体现国家安全教育要求的音乐、美术、戏剧、影视、动漫、游戏等作品,增强教育的吸引力、感染力、影响力。

(六)加强国家安全教育师资队伍建设。积极推进国家安全教育专业教师培养工作。各学校在教师招聘环节要加强对国家安全知识和责任意识的考核。依托相关高校建设的国家安全教育培训基地,对区教委及各学校分级开展教育行政管理者专题培训。重点培育和选拔一批国家安全教育教学名师,打造一支以专业教师为骨干、专兼结合的国家安全教育师资队伍。在各级教师培训计划中增加国家安全教育教学培训内容,指导各学校开展面向全体教师的总体国家安全观教育教学培训。

(七)建立健全国家安全教育教学评价机制。区教委从2019—2020学年度起,将各学校的国家安全教育情况纳入对学校的安全稳定工作目标考核和绩效考核。学校对内设机构进行工作考核奖励时,要将国家安全教育工作成绩纳入工作考核重要内容,作为评先评优、奖励的重要参考。把教师开展国家安全教育工作的表现纳入绩效考核,作为职称晋升和评先评优的重要参考。把学生参与国家安全教育活动及相关课程学习情况纳入综合素质档案,作为评优评先等重要参考。研究提出评价学生国家安全意识和维护国家安全能力的指标体系和方式方法,组织开展教育教学效果评估。

五、组织保障

(一)加强组织领导。区教委统筹协调全区教育系统各学校国家安全教育工作,会同区国安办等有关部门推动解决重点难点问题,认真落实学生国家安全教育各项任务要求,研究制定中小学国家安全教育规划,明确目标任务、责任主体、考核指标、保障措施;要定期研究国家安全教育工作,主动向市教委、区国安办汇报国家安全教育工作情况,加强与相关部门协作配合,形成党委和政府领导、教育行政部门主导、其他部门协作、学校组织实施的工作格局,扎实做好组织实施和教育管理工作。

(二)强化业务指导。区教委成立主要委领导为组长、分管委领导为副组长、各科室负责人和进修校负责人为成员的国家安全教育指导委员会,开展国家安全教育教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。要通过开展典型培养、评优评先、学术研讨、经验交流等活动,进一步发挥示范引领作用。

(三)开展教育督导。区教委将国家安全教育开展情况纳入年度督导计划,并根据实际需要开展专项督导检查,将督导评价结果纳入年度考核指标体系。

(四)确保经费投入。各学校要充分利用各种经费渠道,积极支持国家安全教育工作。积极吸纳符合条件的社会力量参与国家安全教育资源建设。

 

 

 


重庆市大足区教育委员会办公室            2019年12月9日印发

 附件下载:

201912190908281518.docx


【字体: