索引号: 009347908/2019-00866 主题分类: 教育领域
发布机构: 区教委 发文日期: 2019-12-19
名 称: 大足教安〔2019〕26 号关于印发全区教育系统2019年今冬明春火灾防控工作方案的通知
文 号: 大足教安〔2019〕26 号〔2019〕26 号 主题关联词: 教育

大足教安〔2019〕26 号关于印发全区教育系统2019年今冬明春火灾防控工作方案的通知

 

 

 

 

 

大足教安〔2019〕26 号


 

 

重庆市大足区教育委员会

关于印发《全区教育系统2019年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

 

各学区办(督导办)各学校(含幼儿园):

现将《全区教育系统2019年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

重庆市大足区教育委员会

2019年12月5日

 

全区教育系统2019年今冬明春火灾防控工作方案

 

为贯彻落实市教委《关于印发教育系统2019年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(渝教安发〔2019〕32号)、区消防安全委员会《关于印发<大足区2019年今冬明春火灾防控工作方案>的通知》(渝足防发〔2019〕16号)和市、区关于冬春火灾防控工作等文件会议精神,扎实做好全区教育系统今冬明春火灾防控工作,全力确保消防安全形势平稳可控和师生生命财产安全定于即日2020年3月在全区教育系统集中开展今冬明春火灾防控工作,特制订本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,按照政府统一领导、部门依法监管、学校全面负责、师生积极参与的原则,集中组织开展冬春火灾防控工作,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,坚决预防和遏制有影响的涉校涉生火灾事故发生,确保全区教育系统消防安全形势持续稳定。

二、工作任务

(一)持续深化消防安全执法检查。各学校要巩固教育系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作成效,持续强化学校人员密集场所、实验室及易燃易爆场所、教学楼和住宿楼、消防通道、高层建筑等消防安全治理。区教委将会同消防部门组织开展大排查大整治大执法,确保隐患排查到位、整治到位。各学校要组织专人学生宿舍、食堂、教学楼、图书、实验室、配电房、化粪池、围墙重点部位水、电、油、气等管道设施及锅炉、电梯等设备进行拉网式、多层次、全方位排查,对排查出的各类隐患要及时、全面、彻底整改。

(二)持续推进电气火灾综合治理工作。各学校要建立健全安全用电用气管理制度,规范电气线路和电器产品敷设安装,定期组织维护保养和检测。有条件的学校可根据实际逐步推广安装电气火灾监测系统。各学校要积极联系和主动配合供电部门,对所有建筑开展摸底排查,对电气线路接入、电表箱设置不规范的要及时整改。

(三)做好冬季防寒取暖安全工作。有冬季取暖设施的学校,使用前要对取暖设备进行严格检查,办公室、教室、宿舍等取暖场所应安装排气设施或一氧化碳报警装置。禁止用煤、柴取暖。学生宿舍每天晚上必须有专人值守并定期巡查,确保不发生燃(煤)气及一氧化碳中毒事故。在电器取暖设备外安装保护网,醒目位置张贴安全警示标识,防止发生次生安全事故。

(四)推进重大火灾隐患集中整治。各学校对冬防期间排查发现的重大火灾隐患在消防部门认定后2个工作日内上报区教委。重大火灾隐患要全部挂牌督办,并采取通报、约谈、曝光等工作手段。各学校对认定的重大火灾隐患要制定整改方案,建立整改清单,落实整改经费,采取临时性特殊防范措施。要严格按照既定方案和时限要求,督促加快整改进度,确保如期销案;重大火灾隐患整改完毕后,要会同消防部门逐件实地检查验收,确保彻底整改到位。

(五)推进学校消防安全标准化管理。各学校要将消防安全纳入日常管理、督办检查、等级评定、考核评比等内容,并组织开展集中培训、专项检查,促进学校消防安全管理水平提升。各学校要对照《大足区学校消防安全检查导则(试行)》(详见附件)认真开展自查自纠,对标对表做好消防安全管理,提高学校自主管理水平。各公办学校于1225日前将自查自纠的《大足区学校消防安全检查导则(试行)》纸质件交区教委安全监管及法制科。民办学校交所辖学区办(督导办)备查。

(六)强化学校消防安全管控。各学校要进一步明确学校消防工作职责,加强学校防火检查和消防宣传,做好消防器材装备的维护保养,及时清理、更新、配齐配足消防设施器材;要健全完善消防安全日常巡查检查和夜间巡查制度,确保管理工作规范、宣传教育到位、应急准备充分,不断提升火灾防范水平。

(七)加强消防安全教育培训演练。各学校要将消防安全教育作为重要内容纳入每月不少于2课时的安全教育课。每学期组织开展1师生全员参与的逃生疏散演练,完善逃生疏散示意图和标志。2019年12月底前,各学校要围绕“防范火灾风险、建设美好家园”深入开展消防宣传进校园活动,大力普及火灾预防和逃生自救知识。要组织1次消防安全培训,提高消防管理能力。

(八)做好重要节点消防安全防范。各学校要针对全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动,组织力量开展消防安全检查和火灾风险评估,督促落实各项防范措施。在圣诞、元旦、春节、元宵节前,要组织专人进行消防安全检查,紧盯烟花焰火燃放、临时设施搭建、电气线路敷设等环节,发现隐患,及时整改。重要节日和重大活动期间,要落实专门力量,加强巡查看护,重点部位、重点区域在关键时间节点要落实24小时专人值守,确保重要活动和重大节日期间不发生较大和有影响的火灾事故。

三、工作措施

(一)科学研判预警。12月底前,各学校要认真研判本学校冬春季火灾形势,部署推进冬春火灾防控工作。在重点时段要组织研判火灾形势,找准薄弱环节和风险隐患,及时调整工作重点,落实针对性防控措施。

(二)集中培训发动。各学校要组织消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员、微型消防站站长等重点人群开展培训,厘清冬春火灾防控工作责任,掌握整治标准和检查方法。

(三)组织单位自查。各学校要深入开展“三自主两公开一承诺”活动,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,公开消防安全责任人及其职责、公开消防安全管理人及其职责,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

(四)注重综合治理。各学校要主动加强与公安、消防等相关部门的沟通协调和联系联动,排查整治校园及周边火灾除患要发动师生举报投诉火灾隐患和违法行为,形成冬春火灾防控工作监管合力。

(五)严格监管执法。区教委将会同公安、消防等部门根据学校自查自改和公开承诺情况,加强今冬明春火灾防控工作检查指导。按照“双随机、一公开”等监管要求依法严格执法检查,发现存在突出风险隐患的,依法从严从重惩处。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(2019年12月20日前)。各学校分别制定方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2019年12月21日至2020年全国“两会”结束)。各学校要对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束后3日内)。组织检查考评,总结经验做法,固化工作成效,健全完善火灾防控工作机制。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。冬春季节历来是火灾事故的高发期,各学校要切实加强组织领导,成立专门机构,落实专门人员,加强调度指挥,层层传导压力,逐级压实责任。区教委将把冬春火灾防控工作纳入对各学校的学年度安全稳定工作目标考核重要内容。

(二)精心组织,狠抓落实。各学校认真抓好方案明确的各项“重点任务”,明确时间节点,分析研判,合理调度,确保各项工作有序有力推进。

(三)统筹结合,确保成效。各学校要将冬春火灾防控工作与岁末年初各项安全稳定工作相结合起来,统筹推进,集中攻坚,全力确保全区教育系统的总体安全稳定。

请各学校于12月20日前上报本校今冬明春火灾防控工作方案纸质件;1225日前报《大足区学校消防安全检查导则(试行)》纸质件;全国“两会”结束后3日内上报冬春火灾防控工作总结纸质件。

联系人:施武政;联系电话:64382151。

附件:大足区学校、幼儿园消防安全检查导则(试行)(在附件下载中查看)

 


重庆市大足区教育委员会办公室            2019年12月5日印发

   附件下载:

201912190902568172.docx


【字体: