索引号: 009347908/2019-00859 主题分类: 教育领域
发布机构: 区教委 发文日期: 2019-12-16
名 称: 大足教工委〔2019〕91号关于印发《大足区教育系统“回头看”全面排查解决突出问题实施方案》的通知
文 号: 大足教工委〔2019〕91号〔2019〕91 号 主题关联词: 教育

大足教工委〔2019〕91号关于印发《大足区教育系统“回头看”全面排查解决突出问题实施方案》的通知

  

 

大足教工委〔2019〕91号


 

中共重庆市大足区委教育工作委员会

重庆市大足区教育委员会

关于印发《大足区教育系统开展脱贫攻坚“回头看”全面排查解决突出问题实施方案》的通知

 

教委各科室、各学区(督导办),各学校(幼儿园)及直属单位:

为了进一步压实脱贫攻坚工作责任,切实打赢打好教育脱贫攻坚战,现将《大足区教育系统开展脱贫攻坚“回头看”全面排查解决突出问题实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

 

中共重庆市大足区委教育工作委员会

重庆市大足区教育委员会    

2019年12月13日      

 

 

 

 

 

 

大足区教育系统开展脱贫攻坚

“回头看”全面排查解决突出问题实施方案

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的重要讲话精神。根据全面贯彻落实重庆市大足区扶贫开发领导小组办公室关于印发《关于开展脱贫攻坚“回头看”全面排查解决突出问题的实施方案》(大足扶组办〔2019〕 92 号)文件精神,决定开展全区教育系统脱贫攻坚“回头看”,全面排查解决突出问题。特制定如下实施方案。

一、成立领导小组和业务指导小组

(一)成立教育系统脱贫攻坚“回头看”工作领导小组,成员如下:

 长:印国建  区委教育工委书记、区教委主任

副组长:郭联胜  区委教育工委副书记

伍天泽  区教委副主任 

郭永红  区教委副主任

尹光成  区教委副主任

       易  兰  区纪委监委驻教委纪检组组长

 员:邹洪亮  何  勇  向文勇  曾昭敏  蔡国龙

刘  波  邓国安  龚  伦  陈世广  何治民

韦大华      覃定建  胥小琪  苏廷忠

张  宏  傅章建  刘文忠  张明强    

瞿利华  周学军         

领导小组下设办公室在职成科(扶贫办

办公室主任:伍天泽(兼任)

副主任:邓国安  刘 波  张 宏

(二)成立教育系统脱贫攻坚“回头看”全面排查业务指导小组,成员如下:

组  长:郭联胜  伍天泽

副组长:邓国安  刘  波  张  宏

成  员:余  斌  李  峰  卢之良  王仕兵  苏奕华

陈  刚  赵德兵  刘廷友  李  旗

二、排查内容

(一)“三落实”方面

1.责任落实。重点排查:(1)是否将脱贫攻坚作为重大政治任务,各学校、幼儿园是否每月至少专题研究一次脱贫攻坚工作。(2)各学校、幼儿园干部教师是否遍访贫困户。(3)各学校、幼儿园是否研究制定脱贫攻坚政策文件或实施方案,校园管理班子是否经常性研究推动落实扶贫政策,组织开展脱贫攻坚工作。

2.政策落实。重点排查:建档立卡贫困家庭学生、低保家庭学生、特困供养学生、烈士子女、孤儿学生、残疾家庭子女是否享受资助政策。

3.工作落实。重点排查:根据重庆市教育委员会办公室《关于开展义务教育有保障数据比对工作的通知》开展义务教育有保障数据比对核查,准确掌握学生就学情况、资助政策落实情况,做到账实相符。

(二)“三精准”方面

1.对象摸排精准。重点排查:精准摸排各类学生信息,加强部门之间数据比对。各校(园)要主动和镇街人民政府(办事处)、村(社区)等信息数据比对和衔接,确保教育底数清、情况明,实现数据共享、信息互通,确保部门之间数据一致。进一步强化信息化管理。各学区办要进一步建立、健全各类信息台账,重点是完善建档立卡贫困家庭学生信息台账(附件1)和健全义务教育学生详细信息等台账(附件2),做到信息100%精准。

2.资助政策精准。重点排查:精准落实资助政策。对照国家和市级出台的各项学生资助政策,逐户、逐人进行对照排查核实,确保政策落实到校、到户、到人。实现教育资助信息全覆盖、资助无遗漏、应助尽助,做到100%不出现遗漏,100%不出现差错。对贫困家庭当年考入高校的大学生,优先办理生源地信用助学贷款,实现“应贷尽贷”,确保当年顺利入学。

3.“控辍保学”精准。重点排查:(1)建档立卡贫困家庭学生接受教育有保障。(2)义务教育身体正常应该上学的适龄儿童是否存在失学辍学情况。(3)建立残疾儿童入特教校上学、随班就读和重度残障学生送教上门保障工作机制,完善“一人一案 ”的残疾学生就学档案,确保每一位适龄儿童不因残障而失学。

(三)保障方面

1.营养改善计划,重点排查进一步明确学校的主体责任,做到营养改善计划食堂供餐模式全覆盖,确保义务教育阶段实施学生营养午餐惠及应助学生,真正做到让贫困家庭子女吃得好、上好学。

2.学校建设,重点排查贫困村乡村义务教育薄弱学校改造、寄宿制学校建设、大力改善农村薄弱学校办学条件,实现让乡村孩子就近入学。

3.经费保障,积极对接财政,争取资金支持,保证各项补助、资助资金到位,切实减轻义务教育学生家庭经济负担。

(四)其他方面的突出问题。主要是:(1)干部教师结对帮扶学生,根据附件3做好帮扶工作和填写帮扶记录表。(2)加强感恩教育,提高社会对教育脱贫工作的满意度。(3)区教委纪检组专项巡视督查考核指出问题的整改落实是否到位,是否举一反三,是否存在屡改屡犯的情况。(4)加强干部教师对脱贫攻坚应知应会的学习。(详见附件4)

三、扎实整改

区教育系统脱贫攻坚“回头看”全面排查解决突出问题实行“包片包校包生”责任制,即委领导包学区,教委机关干部包学校(民办幼儿园由各学区办干部负责)(详见附件5),压实责任,精准实策。落实学区办和学校“三人”(责任督学、学校干部和帮扶教师)小组逐村逐户逐生排查工作机制,并签字确认,对建档立卡贫困家庭子女,责任到人,确保排查100%准确。

本次教育系统脱贫攻坚“回头看”全面排查中,发现了新的情况,学生信息有变动的,请学区办统筹本辖区学校力量,按照《大足区教育系统脱贫攻坚月工作方案》(大足教工委〔2019〕87号)文件附件1、附件2,仍以村为单位及时更正,请村(社区)书记或主任签字认可,于12月18日(星期三)18:00前经学区办主任签字并加盖学区办公章报区教委扶贫办。电子档传扶贫办陆世友,电话:15111925117 , QQ邮箱:105465169@qq.com。

四、严明纪律

(一)统一思想认识,提高政治站位。开展教育系统脱贫攻坚“回头看”,全面排查和整改脱贫攻坚突出问题,建立发现问题、解决问题的工作机制,是强化精准方略的重要途径,是市教委和区委区政府安排布置的一项重点工作,是做好国家脱贫攻坚全面普查的重要基础性工作,是确保高质量打赢打好脱贫攻坚战的必然要求。各学区办、校园务必高度重视,克服厌战情绪和疲软心态,一鼓作气、顽强作战,高标准高质量完成“回头看”工作。

(二)严肃工作纪律,加强督促指导。区教委进一步强化督查不定期对学区办和校)的脱贫攻坚工作进行督查,对发现的问题督促整改并记录在案,纳入脱贫攻坚成效考核。对在脱贫攻坚工作中因工作不力,被国家、市、区级作为问题通报或造成恶劣影响的单位和个人,一律依规依纪从严从重处理。

 

 

件1:《()镇(街)()村建档立卡贫困户学生信息登记表》;

件2:《()镇(街)()村义务教育学生信息登记表》;

件3:结对帮扶建档立卡贫困学生工作记录表

附件:4:《大足区脱贫攻坚“回头看”应知应会资料》

附件5:教育系统脱贫攻坚机关干部“包片包校”安排表

 

 


重庆市大足区教育委员会办公室            2019年12月13日印发

 


   附件下载:

201912161857336228.docx

201912161857337914.rar



【字体: