索引号: 009347908/2018-00244 主题分类: 公共文化体育
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2018-07-23
名 称: 大足石刻宝顶山大佛湾水害治理工程简介
文 号: 主题关联词: 文物

大足石刻宝顶山大佛湾水害治理工程简介

大足石刻宝顶大佛湾水害治理工程是根据国家文物局(文物保函〔2014〕2036号)文件批准实施,为国拨资金文物保护项目。

该保护工程因是在大型石窟中直接整体系统性进行水害治理,国内尚属首次。设计部位多、面宽,各部位复杂程度、受限程度均不同。考虑到如此大范围经人为干扰的治理,技术、材料的可靠性程度等问题,为慎重、稳妥和安全,采取分区、分期方式进行。第一期主要是针对卧佛造像及相关区域的治理,这是大佛湾造像的代表,同时又是水害及复杂程度最具代表性的区域。

第一期水害治理工程以实行动态设计、信息化施工;于2015年8月开始施工,原计划一年半竣工;治理措施原计划以防渗帷幕灌浆为主,地表截排水为辅。经防渗帷幕实际施工的检验,在石窟文物特殊的环境条件下,因受到诸多制约因素的限制,不易形成较佳的防渗帷幕,加之本身就是治理长期挂流于造像表面分散性的微细渗水,治理过程十分曲折,施工是在不断争论,不断统一认识,不断优化调整实施方案,反复进行的过程;其后的措施是逐渐演变为灌浆为辅,疏排水和导水为主并行的变化,才达到最终的治理较佳效果的。后历经两年半,于2017年12月竣工,顺利通过重庆市文物局组织的专家验收达到合格。并得到验收专家一致高度评价。

现按程序紧锣密鼓在做二期水害治理工程前期施工设计方案的编制,施工预算编制及财评,招投标等工作,预计今年10月份将开展二期治水工程的施工。

f75983ffffe441feb2af507e41e0a730.jpg

【字体: