索引号: 009347908/2017-00021 主题分类: 街镇工作报告
发布机构: 智凤街道办事处 发文日期: 2017-12-19
名 称: 2017年度环保工作总结
文 号: 智凤办事处文〔2017〕143 号 主题关联词: 环保

2017年度环保工作总结

智凤办事处文〔2017〕143号                签发人:刘敏利


重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

2017年度环保工作总结


大足区环保局:

2017年度里,智凤街道环保工作在区委、区府的坚强领导下,在上级主管部门的精心指导和党工委、办事处高度重视下,我们牢固树立“保护环境,推进生态文明建设”的理念,并按照《环境保护目标责任书》各项指标任务,结合河长制、饮用水源保护、农村环境连片整治、狠抓农业面源污染控制、城镇污水管网建设、黄标车提前淘汰等工作,健全生态文明建设政策体系,引导人民群众绿色生活,努力促进生态文明建设、经济发展与人口、资源、环境相协调,不断改善生态环境、人居环境、经济发展环境,街道环保工作都取得了明显的成效。

一、加强组织建设,强化目标责任

2017年初,办事处将环保工作列入全年工作计划,明确环保工作由环保办牵头具体负责,相关部门协调,落实具体经办人员,保证了组织机构完整。制定了环保目标任务,落实了目标责任,签订了《2017年智凤街道办事处环境保护目标责任书》,签订率达100%。

二、加大宣传力度、强化环保意识。

环境保护的宣传教育对环保工作起着先导、基础、推动和监督的作用。办事处把环境宣传教育工作放在突出位置,结合“6.5”世界环境日、“七五”普法等活动,充分利用广播、标语、宣传栏、发放宣传资料等多种形式,广泛深入各村(社区)、各中小学、企事业单位宣传有关环境保护的法律、法规。通过全面广泛深入的宣传,提高了公众关心生产生活环境,主动参与环境建设,依法维护自身环境权益的自觉性。

三、落实河长制,全面彻底清理河道垃圾及保洁工作

成立了以党工委书记为辖区总河长、办事处主任、分管农业、分管环保的副主任为河长,相关办公室主任及各村支部书记为成员的领导班子,下设河长办公室。同时成立了清漂保洁领导小组,制定了清漂保洁工作方案,明确责任人,配备了保洁人员12名,监督员2名,出动人工8000余次,清理漂浮物约5000余吨,投入资金120余万元。2017年河道验收为优。

四、加大农村环境整治力度、实行承包制,强化人民环境安全。

1.强化基础设施建设。2017年投资30万元,硬化垃圾箱体50余个,投资8万余元翻建垃圾处理池两处,同时撤除大石路所有垃圾棚,新建垃圾池。配备垃圾清运车3台,垃圾箱76个,垃圾桶400余个。

2.实行农村垃圾清运承包责任制,严格考核。为更好推动农村环境保护,保证农环长期运行机制,切实做到“户投放、村集中、办事处转运、区处理”的模式运行,2017年将智凤辖区内12个村(社区)的垃圾清运承包给专业队伍,各村(社区)及办事处负责监督管理。截止目前,区级农环考核成绩均为优秀,且考核排名均靠前。

3.加大投入,清理农村陈旧垃圾及城乡结合部建筑垃圾,彻底缓解面源污染问题。党工委、办事处高度重视辖区内垃圾污染问题,配合“100日清扫大行动”,2017年度出动人工1.89万人次,出动机械设备700余小时,清理各类垃圾1.2万余吨,投入折合资金250余万元。

4.加大巡查力度,杜绝秆、垃圾焚烧。在加强生态创建的同时,必须遏制秸秆、垃圾的焚烧,把秸秆、垃圾禁烧列入年度目标考核内容,坚持不间断全面巡查和重点区域监督,并执行办事处干部包村、村干部包组、组干部包地块的层层责任制,并执行报告制,落实秸秆禁烧责任,由于措施得力,责任明确,本年度没有发生大的秸秆、垃圾焚烧现象。

五、开展畜禽养殖污染治理工作,加强监督管理

按“党政同责,一岗双责”和镇街环保办工作职责要求,环保办按区委、区府、区环保局的要求,和办事处畜牧站工作人员开展辖区内畜禽养殖污染治理工作及1000头生猪当量以下的畜禽养殖场日常监督管理力度。2017年治理畜禽养殖场3家,这3家已基本完成了治理任务,待上级相关部门验收,责任整改企业16家。

六、做好辖区内环境设施的监管及维护,及时调查处理群众投述。

搞好环境保护,缺不了对环保设施的监管及维护,2017年,办事处对锈蚀、损坏的垃圾箱进行修理及喷漆维护,定期对清漂船进行保养,新建清漂船码头一个。新建二、三级管网约30余公里,清理入河排污口10处,切实减轻环境污染。配合环保关停再生塑料制品生产企业2家,执法养殖企业2家、处理群众投述12余次。督促企业网上备案企业6家。

七、全力以赴做好黄标车提前淘汰工作。

自2017年9月开始,广泛发动各级各部门及村(社区)进行宣传发动,并多次召开黄标车淘汰专题会,主动上门耐心动员车主提前淘汰黄标车,到2017年11月17日,圆满完成区下达的18辆黄标车淘汰任务。

八、存在问题

2017年办事处环保工作虽然取得了一些成效,但仍存在以下问题:一是生态环境建设仍需进一步加大;二是环保意识、环保理念还需进一步强化;三是处理农村生活污水,生活垃圾污染问题的水平有待提高;四是对农村面源污染和养殖业污染问题执法力度不够。五是执法能力建设不足,办事机构无编制、缺乏专业技术人才,工作繁重,部分执法人员素质与环境执法要求还有较大差距。

九、2018年环保工作计划 

2018年环保办将以党的十九大精神为指导,切实抓好生态环境建设工作,重点是做好以下几个方面的工作:

一是加大环保知识宣传工作。扩大公众参与,加强环保知识宣传,特别是对中小学生的环保宣传工作,要利用各种渠道,加强宣传,扩大宣传面,上好宣传课,使广大群众对环保意识增强,做到环境保护工作从我做起,从身边做起。

二是继续巩固现有的农环长效运行机制和河长制。2018年将农村垃圾清运及保洁的继续承包给专业保洁服务公司,加强河道的漂浮物及河岸垃圾的清理,确保长效运行。使智凤的生态文明建设再上一个台阶,确保智凤水清、河畅、岸绿、坡美。

三是加大对畜禽养殖的治理力度。按足府办发[2017]127号文件的目标任务和时间节点要求,督促辖区内的养殖企业污染治理。

四是加大环保配套设施投入力度。全面排查欠缺的垃圾箱、垃圾桶、做到每个已硬化的垃圾投均有垃圾箱和垃圾桶,确保农环长效运行机制。

五是做好入河排污口的整治。2018年全面完成入河排污口的清理整治。



                                                                                    重庆市大足区人民政府智凤街道办事处

                                                                                                                                 2017年12月15日














重庆市大足区智凤街道党政办                                                                                                              2017年12月15日印发


【字体: