索引号: 009347908/2017-00012 主题分类: 街镇工作报告
发布机构: 棠香街道办事处 发文日期: 2017-12-15
名 称: 棠香街道2017年工作要点
文 号: 关键词:

棠香街道2017年工作要点

一、开展精细化管理主题实践活动

按照全程标准化、程序规范化、责任具体化、考核定量化的总体要求,启动开展效能作风建设、基层党组织建设、平安稳定、市政管理、物业管理、临时救助工作、机关财务管理、惠农资金、统计工作、办公室管理十项工作精细化管理主题实践活动。主要包括明确任务目标、工作制度、实施举措、工作时限的责任要求,建立分工明确、责任到位、监督有力、衔接紧密、运转高效、科学规范的运行机制;完善责任清单、考核体系,确保精细化管理工作常抓不懈;工作中体现公开、公正、公平。

二、实施六项重点工作

(一)服务产业发展,拓展创新空间。围绕市区重点项目建设,保障基础设施,助推城市提升。一是保障重点项目建设。推进足商未来窗、“三馆一中心”等在建项目建设进度,加快昌州古城(二期)、石刻石雕创意产业园项目建设等特色园区发展。加大足商未来窗、中国西南城等重点项目,金科、海棠国际、海棠人家等步行街的招商力度,培育体验式购物和夜市经济。打造渝蓉高速西下道口环境周边建设,推进汽博中心、邮政集散中心、普洛斯等项目建设,完善物流体系,争取布局一级分拨中心,完善末端配送网点,引导市场物流产业集聚集约发展。确保三合片区七条道路、棠香人家、华帝路、夏碧路、秋霞路等项目顺利推进。二是平稳推进征地拆迁。完善三合片区七条道路区域尚未征地拆迁的土地征用,推进石刻大道、东西互通连接道、宝棠大道周边和海棠新城征地拆迁,确保布局项目顺利落地。协调启动红星社区红星家园的安置工作。强化拆迁遗留问题的化解和矛盾纠纷的调处。三是高效服务企业发展。持续推动四转一改、三创一强,巩固总部经济,服务非公有制经济,促就业创业,协调服务企业发展,做好第三次全国农业普查工作。

(二)提升城市形象,实现共建共享。围绕国家级卫生城市、文明城市、森林城市创建工作,推动重点民生项目落地,实现城市品质共建共享。一是优化升级城市管理。强化东关、马家坡农贸市场管理。开展联合执法,开展违章违法搭建整治,着力做好建设管理。二是有序推进棚户区改造。推进23、28片区旧城改造,综合整治老城区、老旧小区,整合资源打造样板小区。三是积极参与文明创建。积极参与国家卫生城市、文明城市、森林城市,国家食品安全示范城市创建。开展社区文化活动,丰富群众精神文化生活。

(三)打造全域旅游,促进绿色发展。围绕创建国家级全域旅游示范区,精细规划设计,推动旅游业由“景点旅游”向“全域旅游”转变,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。一是推进棠香人家、芳香产业特色建设。进一步完善总体规划,有序推进项目建设,推进海棠园建设,打造农家乐、生态垂钓基地,完善乡村旅游基础设施,挖掘乡土文化,增强旅游功能。二是综合打造美丽宜居村庄。结合人居环境市级改善,加强河道管理,完善乡村公路、人行步道等基础设施建设。推进森林彩化工程、院落绿化。加强农村环境连片整治和面源污染防治,加强农村院落环境综合整治,进行改水、改厕、改造庭院,提升整体风貌。三是依托枇杷、冬菜、石斛、大棚西瓜、向日葵等特色资源,支持天醉园、长龙等现有观光农业园提档升级。举办“枇杷节”“啤酒节”。

(四)创新物业管理,持续惠及民生。围绕网格管理创新基层治理新模式,全面开展网格化管理工作。一是标准化物业协调服务。积极配合主管部门加强对物管公司的监督协调。规范业委会成立及管理。加强物业公司、业委会、业主三方协调。二是准物业及平安和美小区建设管理不断完善。在报恩、东关、海棠创新物业管理。探索成立自治物业管理组织,加强老旧小区管理。继续建设平安和美小区。三是经济适用房物业管理全面加强。积极配合主管部门加强对物业公司的管理、监督和考评。强化群众诉求协调解决。

(五)创建平安棠香,保障安全稳定。高度重视社会综合治理工作,牢固树立安全稳定的底线思维。一是不断加强综合治理及巡防体系。落实属地管理,坚持谁主管谁负责。加强治安巡逻队伍建设和管理,开展重点地区整治。二是全面稳控重点人群。积极化解遗留问题,做好征地拆迁进京上访户及同类问题群众稳控工作。做好涉军、失独等群体稳控工作;三是不断强化安全监管及应急管理。开展大排查大整治,打非治违。完善应急管理预案及信息报告机制。四是持续开展干部大下访。开展大下访大走访,收集整理群众意见诉求,切实解决一批群众迫切需要解决的问题。

(六)强化组织建设,夯实党建根基。围绕“抓好党建是最大政绩”理念,切实加强基层党建工作。一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。开展“红细胞”建设,将街道广大党员组织起来形成细胞群,通过“一管二联三带”(管好自己,联系后进、联系群众,带好家庭、带好邻居、带好同事)活动,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。坚持“三会一课”、棠香故事会;二是干部队伍不断优化,调整优化二级班子及工作人员,强化选人用人机制,加强干部队伍建设,加强机关、村(社区)干部教育、培训、管理。三是廉政建设全面从严,落实全面从严治党主体责任,整治群众身边不正之风和腐败问题。四是基层党组织建设不断加强。提高群工系统普及率,巩固“三进村”工作,强化后进支部整顿。打造3个社区、1个非公党群服务中心。

、完成30件民生微实事。

按照2017年重点工作,街道针对群众关注度高、受益面广、群众热切希望解决的事宜,提出了30件民生微实事。围绕从严治党,重点实施“123”结对帮扶,利用群工系统每月每村为群众办事4件以上。围绕经济发展,重点建好“棠香人家”乡村旅游度假区,发展商贸流通企业20家,申报限额以上商贸企业4家。围绕城市建设,全面完成23片区棚户区拆迁,拆除违法搭建5万平方米,在报恩社区探索老旧小区物业管理模式。围绕市政管理,重点开展双塔中学、东关农贸市场、马家坡市场等重点场所周边环境整治,打造北环二路中段市容市貌整洁示范街。围绕平安建设,重点打造“滨河新村”、“黄桷树B区”平安和美小区,确保金星社区市级A类挂牌重点整治地区摘牌。围绕民生服务,重点完成红星佳苑959户拆迁户安置,农村危房改造10户,完善村级公路建设11.5公里,在惜字阁、和平修建旅游公厕4座,创建报恩、五星市级健身点2个,在和平建非标准体育型公园1个。

 

【字体: