索引号: 009347908/2017-00006 主题分类: 街镇工作报告
发布机构: 中敖镇 发文日期: 2017-12-15
名 称: 中敖镇2017年度食品药品安全重点工作安排计划
文 号: 主题关联词: 食品安全

中敖镇2017年度食品药品安全重点工作安排计划

重庆市大足区中敖镇人民政府

关于印发《中敖镇2017年度食品药品安全重点工作安排计划》的通知

 

各村(社区):

    现将《中敖镇2017年度食品药品安全重点工作安排计划》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

                                          重庆市大足区中敖镇人民政府

                                                        2017年4月18日

 


中敖镇2017年度食品药品安全重点工作安排计划

 

党中央、国务院高度重视食品药品安全工作,习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理、汪洋副总理、孙政才书记等领导均对食品药品安全工作做出了专门的指示和批示。习总书记强调,确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委政府义不容辞之责,我们以创建工作为统揽,坚持源头治理、产管并重、重典治乱、补齐短板,严防、严管、严控食品安全风险,严把农田到餐桌的每一道防线,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

(一)全力创建重庆市食品安全示范区。我们要加快组建创建工作领导机构,配齐配强工作人员。对照考核评价细则,进一步细化分解任务,落实责任单位、责任人员和完成时限。结合我镇监管实际,提前调查摸底创建指标中的重点薄弱环节,聚焦问题发力,确保守住否决项、做实关键项和普通项、争取鼓励项。按照区分局出台的食品安全示范食品生产加工企业、餐饮店、示范学校等示范创建方案,统一制定标准,量化考评指标,严格审查复核,健全动态管理与退出机制,发挥示范创建工程的示范引领、辐射带动作用。广泛开展新闻报纸宣传、社会宣讲、专题片播放、创建成果影展、干部培训等各类食品安全示范区创建宣传教育活动。制定创建工作督查考核办法,定期、不定期对创建指标、重点活动、重要事项和交办任务完成情况开展跟踪督查,确保圆满完成区委、区政府交给的各项创建工作任务。

    (二)加强源头治理。深入实施农业标准化生产,突出优质、安全和绿色导向,以食用农产品优势区域和“菜篮子”产品为重点,加强“三园两场”(蔬菜、水果、茶叶标准园和畜禽养殖标准示范场、水产健康养殖场)建设。大力发展“三品一标”(无公害食用农产品、绿色食品、有机食品、食用农产品地理标志)农产品,力争标准化基地建设总量逐年提高。推行农业良好生产规范,在规模化生产经营主体落实生产记录台账制度。加大科学种养技术培训力度,严肃查处非法添加违禁药品、生猪收购屠宰、病死畜禽处置、农资制假售假等违法违规行为。深入实施耕地质量保护与提升行动、推进农业面源污染防治攻坚行动、农村垃圾治理专项行动和畜禽养殖污染防治规划。

    (三)强化风险防控。建立健全食品药品安全风险监测、隐患排查、预警预报机制,提升风险防范水平。健全食品药品安全信息公开与发布制度,规范信息管理,促进部门间、区域间的食品药品安全信息互通共享。建立健全食品药品安全风险交流机制与新闻发言人制度,主动发布权威信息和接受媒体采访,有效引导公众正确认识和科学防范食品药品安全风险,树立正确导向,及时回应社会关切。健全食品药品安全应急管理体系,修订食品安全应急预案,开展应急演练及培训。在食品药品安全各环节推广实行风险分类分级管理制,加大对重点区域、重点食品、重点项目的日常监管和抽样监测力度,及时召回不合格食品及不合格食品查处等后处置工作,严防群体性、系统性食品药品安全事故发生。强化食品药品安全舆情监测处置管理,营造良好的食品药品安全共治氛围。

(四)突出专项整治。坚持问题导向,突出整治重点,以农兽药残留超标、非法添加非食用物质、滥用食品添加剂、制售假冒伪劣食品、伪造生产日期、食品广告虚假宣传等为重点问题,以农贸市场、大中型商场、零售药店及连锁超市、城乡结合部、校园周边等为重点区域,以乳制品、食用油、食盐、肉及肉制品、保健食品、酒类等为重点品种,深入开展食品药品安全专项治理。采取明察暗访、检验检测、投诉举报等手段大力排查非法添加、制假售假、规避检查检验等严重危害食品药品安全的各类行业共性隐患问题。整治私屠滥宰、添加瘦肉精、注水牛肉猪肉等行为,严防病死畜禽进入屠宰、加工或消费环节。严厉打击非法制售“地沟油”行为,严防“地沟油”回流餐桌。加大食品药品流通环节市场规范整治。

    (五)推进社会共治。督促食品药品生产经营企业严格落实主体责任,严格执行食品药品安全标准。全面推行食品安全目标责任制度,积极开展食品安全责任保险试点。完善生产经营企业食品安全管理机构,健全食品安全管理制度,规范生产经营秩序。加强食品药品行业从业人员管理与培训,支持和规范行业协会发展,提升行业自律能力。加强食品药品行业诚信体系建设,健全食品药品生产经营者信用档案,加强动态管理,推进信息共享。建立健全“黑名单”制度,加大食品药品安全失信企业曝光力度。严格落实集中交易市场的开办者、柜台出租者和展销会举办者的管理责任以及发生食品安全事故的连带责任。全面完成镇食药监所的五个规范化建设(6月底前),大力提升基层监管所的监管能力。加强食品药品安全科普宣传教育,积极开展“3·31”“食品安全宣传周”等各类宣传活动。将食品药品安全纳入公民法制普及、职业技能和学生课堂教育。加大微博、微信等新媒体的运用力度,在本地新闻媒体开设食品药品安全专栏,定期宣传食品药品安全科普知识,曝光食品药品安全典型案例。健全食品药品安全投诉举报制度,畅通投诉举报渠道,设立专项资金实行有奖举报,达到食品安全人人参与,社会共治目的。

(六)加大违法犯罪打击力度。深化《中华人民共和国食品安全法》、《重庆市食品安全生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》的宣传贯彻,按照全覆盖、高标准要求,对监管执法人员和食品从业人员开展食品安全法和“两小”条例的重点培训,广大监管人员知法执法、食品从业人员知法守法、广大群众知法护法。进一步深化行刑衔接,保持对食品安全违法犯罪的高压震慑态势,重拳整治非法添加、超范围超限量使用添加剂、滥用农兽药等违法行为。进一步加大对虚假违法食品广告的查处力度、对食品相关产品的执法打假力度。所有食品安全违法行为都要追究到人,并向社会公开信息。一定保质保量的完成上级分配给我镇的打击处理任务。

    食品安全是我们的责任,安全食品是群众的心愿。我们肩负着食品药品监管的光荣使命,将面临着量大、面广、任务重的挑战,特别是食品安全示范区创建这一重中之重的工作,各级各部门务必认清形势,准确把握食品药品安全工作面临的新任务,以创建工作为契机,密切配合,扎实工作,全面提升我镇食品药品安全监管工作上档升级。 

 


【字体: