索引号: 009347908/2017-00007 主题分类: 街镇工作报告
发布机构: 玉龙镇 发文日期: 2017-12-14
名 称: 关于玉龙镇企业安全生产工作的 情况报告
文 号: 主题关联词: 讲话

关于玉龙镇企业安全生产工作的 情况报告

尊敬的各位领导、各位代表、同志们:

根据会议安排,我就企业安全生产工作作一简要汇报:

一、基本情况

我镇现有企业182个,其中:煤矿企业1个(已关闭退出4个),非煤矿山企业5个(其中:矸石砖厂3个),工贸企业5个,小微企业171个。今年以来,我们采取强有力措施,加大对企业的安全监管,全力抓实安全生产各项工作,近三年来没有发生一起安全生产事故,全镇安全生产形势平稳可控。

二、主要工作

安全生产事关人民福祉、事关经济社会发展大局,镇党委、政府始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全生产的红线意识和底线思维,毫不放松地抓好安全生产任务落实,推动了我镇安全生产形势的持续好转。

一)严格落实安全监管责任

认真落实“党政同责”、“一岗双责”责任制,形成了“党政领导亲自抓、分管领导具体抓、安监人员专门抓”的格局。

一是镇党委、政府1-6月召开安全生产工作专题会议6次,研究部署辖区安全生产工作;党政主要领导带队检查企业安全工作13次,并对安全生产工作提出了更高的目标和要求。

二是严格落实驻矿安监员制度,区安监局派1人、镇派2人,24小时盯紧盯牢煤矿企业生产全过程,加强日常监督和管理,将安全隐患尽可能消灭在萌芽状态。    

三是进一步深化党政主要领导与企业业主、企业管理人员的安全谈心对话活动,切实提高了企业安全生产意识。

二)压实企业主体责任

强化企业牢固树立“安全就是最大效益”的理念,督促企业严格履行安全生产法定责任义务,做到不安全不生产,要生产必安全,形成横向到边、纵向到底的企业安全责任体系。

一是深化企业安全质量标准化建设,创建国家一级安全质量标准化1家,市一级安全质量标准化1家,市三级安全质量标准化2家,正在创建市三级安全质量标准化的2家,进一步夯实了企业安全生产基础条件。

二是严格落实企业领导带班和现场安全员制度,加强作业现场管理,严防违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等“三违”现象,进一步提高企业安全管理水平和安全保障能力。

三是全面落实“日周月”隐患排查制度,深化“隐患就是事故”的意识,加大隐患排查并建立台帐清单,严格执行隐患公示和验收销号制度,有效地控制和化解风险。

(三)加强安全生产宣传教育和培训力度

充分发挥非公党组织的引领作用,牢固树立“党建促生产、党建促效益”的理念,加大党员干部、党员职工带头遵守安全规章制度的先锋模范作用。上半年举办职工“安全知识竞赛”1次、观看“事故警示片”3次,充分利用“安全生产月”、“职工班前会”等多种形式宣传安全生产知识,切实做到入脑入心。切实抓好企业负责人、安全管理人员、特殊工种人员和一线工人的培训,培训256人次,严格做到了持证上岗,全面提高企业管理人员和职工的业务技能和安全意识。

(四)加大安全监管和执法力度

 按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,制定了2017年度监管计划,以安全责任零缺位、隐患排查零漏洞、打非治违零容忍的高压态势,加强了对企业安全监管。今年1--6月,共排查企业各类安全隐患195条,督促整改195条,整改率100%,依法处罚5起,处罚金额2.8万元。

一是加强了对企业风险点、风险源的排查。今年上半年2次聘请市专家组对企业特别是煤矿企业进行全面的“安全体检”,查找薄弱环节和突出问题,共排查出4个方面共31条,提出明确的整改和防控措施并对单销号,及时消除了安全风险点和风险源。

二是切实加大隐患排查整治和执法力度。紧紧盯住重点企业、关键环节、重要部位,对煤矿、非煤山的“一通三防”、瓦斯治理、水害防治、机电管理、顶板管理及矿井生产、运输、检修等作业环节的隐患进行重点执法检查。今年上半年,对煤矿现场违章作业处罚一次,处罚金额0.7万元、现场安全员不到岗处罚一次,处罚金额0.5万元;对非煤矿山超层越界行为处罚一次,处罚金额1万元;对工贸企业处罚2起,处罚0.6万元。通过对企业严格监管执法,严惩各类违规违法行为,提高企业违规违法成本,倒逼企业落实主体责任,绝不能让企业抱有任何侥幸心理。

三是对辖区企业实行分级分类管理。按照《企业分级分类安全监管办法》,根据企业规模和风险等级,落实综合监管、行业监管、属地监管。对风险较小的小微 、“九小场所”的A类企业纳入社会综合治理网格化管理;对安全基础好、风险小的B类企业,以自我管理为主,镇政府组织实施监督检查;对风险较大的C类企业,由镇政府实施重点监督管理;对风险特别大的D类企业,由行业主管部门和镇政府联合实施重点监督管理。通过分级分类管理,确保了辖区各类企业的无盲区、无死角的网格化监管。

五)加快淘汰落后产能,严把准入关,助推玉龙经济转型

随着资源优势、区位优势的不断凸显,我镇正朝着“黑色”到“绿色”的转型发展。我们充分抓住国家产业政策调整的有利时机,关闭退出煤矿企业4家,淘汰生产工艺落后、不符合环保政策的玻璃企业4家、焦煤企业3家、洗选企业7家,有力地助推了玉龙的经济转型。

三、存在的问题

我镇的安全工作在镇党委、政府的领导和高度重视下,在主管部门的关心指导下,在全体安监人员的共同努力下,整个安全生产形势得到了持续好转,但也存在一些问题:

一是企业主体责任落实还不够到位,“三违”现象屡禁不止,风险管控和隐患排查治理不细致、不彻底,重生产轻安全的现象仍然存在。

二是由于产业政策和市场行情疲软的影响,企业利润小有的甚至亏损,必要的安全投入减少,安全生产基础不牢靠。因降薪造成管理人员和职工队伍的频繁变动也由此带来一定的安全隐患。

三是随着经济的快速发展,安全监管任务越来越重,基层安监干部队伍的监管手段和执法水平有待进一步提高,监管执法过程敢于较真碰硬的劲头还不足。

四、下一步工作打算

    近段时间来,各个行业、各个领域事故多发、频发,安全生产形势不容乐观,我们将时刻绷紧安全这根弦,采取强有力措施,全力以赴抓好安全生产工作:

一是继续保持高压态势,加强安全生产监管执法力度。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,严格执行“日周月”排查、“首查必罚”制度和“四个一律”的打击治理措施,巩固和扩大“打非治违”专项行动成果,确保安全生产各项工作落到实处,切实消除安全事故隐患。

    二是加强对安监人员安全知识和业务知识的教育培训,进一步提高安全监管的执法水平和执法能力。

三是建立健全已关闭煤矿的监管责任制,对已关闭煤矿实行“一对一”监管,定期进行巡查,防止已关闭煤矿死灰复燃、非法开采或擅自启封封闭井筒等行为,严防各类事故发生。

四是加快推进关闭煤矿的后续工作,尽快解决职工欠薪、工伤赔付、养老保险等遗留问题,切实维护社会稳定。

各位领导、各位代表,安全生产任重道远,我们将时刻保持“如临深渊、如履薄冰”的思想,坚决克服麻痹、懈怠和侥幸心理,扎实抓好安全生产各项工作的落实,为十九大的胜利召开营造良好的安全生产环境!





【字体: