索引号: 009347908/2017-00006 主题分类: 街镇工作报告
发布机构: 宝顶镇 发文日期: 2017-12-13
名 称: 重庆市大足区宝顶镇人民政府关于大足区2016年创建全域旅游示范区创建工作的总结
文 号: 关键词:

重庆市大足区宝顶镇人民政府关于大足区2016年创建全域旅游示范区创建工作的总结

重庆市大足区宝顶镇人民政府

关于大足区2016年创建全域旅游示范区

创建工作的总结

 

为落实中共重庆市大足区委、重庆市大足区人民政府《关于创建国家全域旅游示范区的意见》(大足委发〔2016〕16)、中共重庆市大足区委办公室、重庆市大足区人民政府办公室《关于〈大足区创建国家全域旅游示范区任务分解〉的通知》(大足委办发〔2016〕41号)文件精神,按照要求,结合我镇实际情况,做了如下工作:

高度重视,严格实施

按照区委、区府的要求,成立了创建国家全域旅游示范区工作领导小组,分别是由镇长为组长、分管领导和相关领导为副组长、相关办公室人员为成员。按照创建工作要求,细化分解任务,将任务具体落实到人;并针对存在的困难和问题,及时召开专题会议解决

、搞好宣传,营造氛围

召开了动员部署会议,安排和部署工作;利用赶场日发放传单、广播等形式开展了宣传动员,宣传创建“国家全域旅游示范区”的目的和意见,营造了良好氛围。

三、突出旅游强镇,构筑全域旅游的核心区

 按照全域旅游发展思路,根据全区的旅游发展总体布局,把握“十三五”旅游业“爆发式”增长的机遇,依托宝顶石刻大景区资源,进一步巩固旅游龙头地位,对接旅游“高铁时代”“互联网时代”和“个性时代”,大力发展乡村旅游,强力推动旅游项目发展,着力构建以生态休闲、度假养生、文化旅游、观光体验、户外运动、民俗民宿为主体的旅游产品体系,大力推进旅游业与农业、商贸等产业的深度融合,实现由景点旅游向全域旅游转变,形成以“旅游+”业态融合为拓展的“大旅游”发展之路,谱写宝顶发展魅力新篇。成功创建了国家特色景观旅游名镇、市级生态镇、市级安全社区,被评为中国特色镇发展创新最佳案例、中国最美乡镇、最具人文价值小城镇

    (一)大足石刻世界文化遗产博览园盛大开园。总投资10余亿元的宝顶山石刻景区提档升级及景区环线公路工程顺利完成,历时八年的国家石质文物保护一号工程——千手观音金光再现,“千年寺庙”圣寿寺修缮工程全面完成,石刻核心景区扩大了5倍,宝顶架香庙会成功列入国家级非遗项目。

(二)现代农业观光旅游区建设大力推进。积极引导猕猴桃基地、荷香食品有限公司、城外城农家乐等现代农业和餐饮服务业转型升级,荷花山庄成功创建3A级景区。培育市级农业龙头企业3个,发展倒庙村、慈航社区火龙果、葡萄等体验农业园600亩,在车家、古林、古佛、铁马等村发展以李子、樱桃为主的特色观光农业基地3000亩。

(三)宝顶大旅游大景区逐渐形成。石刻景区成功纳入全国首批服务业标准化示范,成功举办了中国文化遗产日主场城市活动和大足石刻国际旅游文化节暨宝顶香会节等大型节会活动,“上朝峨眉,下朝宝顶”的宝顶宗教旅游品牌深入人心,大足石刻入选中国最具价值文化(遗产)旅游目的地,极大地提升了大足石刻的知名度和美誉度,宝顶迎来了大旅游、大景区时代。

四、下一步工作打算

   (一)全力发展乡村旅游。以城宝路、宝棠大道沿线葡萄、草莓、猕猴桃、火龙果基地;车家、古林、古佛美丽乡村环境为依托,统筹发展,规划先行、梯度推进,生态优先、突出特色,因地制宜培育宝顶乡村旅游品牌,树立大足区全域旅游的标杆。

(二)促进重点项目落地。加大招商引资的力度,引入行业龙头为推手,引进先进的管理理念,高效率的管理团队,高素质的管理人才,提升服务标准,加快推进旅游基础设施建设,丰富旅游产品,扎实推进 “香山佛国”、“十里香耕”等重点项目落地。

(三)推进工程项目建设。深入推进古镇恢复工程。投资500余万元的香山社区宝顶老街综合环境整治二期工程,2017年全面完工,届时唐风宋韵,青砖黛瓦,与宝顶石刻相互辉映,成为宝顶旅游的又一张靓丽名片。积极推动特色风情小镇、大足石刻文化艺术村等项目建设,推进莲华湿地山庄(荷花山庄)4A级景区创建,继续实施石刻景区旅游持续综合整治,做好大足石刻国际旅游文化节暨宝顶香会节等大型节会活动,着力将宝顶山石刻景区打造为重庆地区最具国际影响力的文化旅游精品。

在区委、区政府的领导下,镇党委、政府的高度重视下,我镇的工作虽然能够完成相关任务,但还存在一定的差距,希望在2017年的工作中做出更好的成绩。

 

重庆市大足区宝顶镇人民政府    

2016年12月20日        


【字体: