索引号: 009347908/2017-11119 主题分类: 街镇工作报告
发布机构: 万古镇 发文日期: 2017-12-12
名 称: 万古镇文化中心2017年工作总结及2018年工作计划
文 号: 关键词:

万古镇文化中心2017年工作总结及2018年工作计划

一、2017年工作总结

1.免费开放工作:镇文化中心图书室和电子阅览室,乒乓球活动室常年免费开放,学习段练人数达到2000人次。

2.完成了图书馆图书清理:清理图书总数达到5850册,并录入大足区图书馆网内。

3.群众文化工作:一是开展了“巾帼心向党”社区文艺演出,二是“中秋月圆,情满校园”大足三小演出活动,三是组织群众参加区委宣传部举办的“魅力坝坝舞”,“大足区第二届舞蹈比赛”,“寻找最美朗读者”活动,均获得第三名。

4.文化惠民工作:送文艺演出进社区,进学校,全镇演出达到25场,特别是《渝州大舞台》送文艺演出进基层走进万古,高质量的演出深得群众好评;电影惠民工作,新增室内固定电影放映点一个,使我镇固定放映点达到2个,全年共计惠民电景放映达到44场。

5.农村体育工作及社区健身点:基本完成了峰高社区,石牛村农村体育工程的建设,大雄社区健身点正常免费开放,效果良好。

6.项目图片展览工作,完成了2013年至2016年的展览项目活动资料的整理,其中普通项目活动32次,特殊项目活动一次,品片项目一次。开展了“魅力新万古”摄影图片展览一次。

7.加强农村营业性演出,召开全镇专题会议2次,调研4次,出台了关于规范和加强农村演出市场管理的通知。

8.非遗工作:鲤鱼灯舞的传承与发展,召开鲤鱼灯舞传承人专题会4次,组织鲤鱼灯舞表演5次,今年10月,参加了中央电视台大型记录片《记住乡愁》第四季在宝顶的拍摄。

9.群众体育工作:成功举办了“喜庆十九大,共圆中国梦”万古镇首届男子篮球运动会。

10.全年完成信息报送95篇,被采用49篇,其中华龙网3篇。

二、2018年的工作计划

1.中心工作。结合党委政府125要作思路,突出“阵地、队伍、活动”三大建设.1、加强文化队伍和文化站服务体系建设,做好免费开放工作。2、加强对村级文化室和农家书屋扶助和管理,健全村级各项文化建设制度。3、营造镇域文艺氛围、与上级部门组织开展了非物质文化遗产的普查,充分挖掘特色(鲤鱼灯)民间艺术。

2.重点工作。2018年全镇所有文体活动达到28场次,有体育运动会,大型广场文艺活动,有单项小型活动,为营造良好的文化氛围,镇文化中心将重大节庆活动列入重点活动,其中元旦春节文化惠民下乡22场次是全年的大型活动。       

3.亮点工作。2018年,我们将进一步加强文化阵地建设,加大硬件设施的投入力度和做好万兴社区惠民电影固定放映点的放映工作,2017年,我镇大雄社区通过了村级文体建设达标村考核,峰高社区,石牛村已完成农体工程建设,2018年,我们将加大村社区文化设施建设力度,积极争取上级主管部门的支持,再建设3-4个文化活动室,为群众提供更好的娱乐环境,为各类大型文艺演出提供坚实的物质保障。         

4.加强文化市场和农村营业性演出市场的管理。加大对网吧的管理力度,重点检查网吧接纳未成年人违规行为,严禁未成年人进入网吧。对音像制品市场,加强日常检查。加强与区文化委的联系,积极及时地反映各种违规经营情况。坚决取缔大棚演出和无证演出,杜绝色情表演的发生。加强对电子游戏、KTV、洗脚店的安全监管,特别要加强加大对未成年人进入的查处力度。


【字体: