索引号: 009347908/2018-00003 主题分类: 部门计划总结
发布机构: 区规划局 发文日期: 2018-01-05
名 称: 重庆市大足区规划局 2017年工作总结及2018年工作思路的报告
文 号: 关键词:

重庆市大足区规划局 2017年工作总结及2018年工作思路的报告

2007年,我局认真贯彻落实市党代会及区委二届二次全委会议精神,围绕“1368”发展目标,紧扣建设“美丽大足幸福大足”工作导向,以深化改革为动力,积极发挥规划引领作用,加快转变城市发展方式,努力提升城市功能品质。

一、2017年工作总结

(一)在完善规划体系中强化发展导控。为了进一步加强对城市发展的引导和控制,努力实现全区空间管控“一张蓝图”。

1.《 多规合一》成果初见成效。以“多规融合、存量盘活”为导向,以“生产、生活、生态”和谐互动为要求,今年,我局全面启动“多规合一”编制工作,着力构建“以经济社会发展总体规划为龙头、国土空间规划为基础、专项规划为支撑”的区域规划体系。确保发展目标、空间坐标、国土指标、生态控标的高度统一和协调一致,进一步加强空间管控,优化产业布局,落实好“一本规划、一张蓝图”,从而促进城市运营管理目标上的整体一致性,妥善解决好各类规划冲突,为全区长远发展腾出空间,达到推动城市发展提升的目的。目前,《大足区“多规合一”》的编制工作已完成三大底图(规划类、国土类、环保类)的制作,正进入“一张图”的制作阶段。

2.城市发展规划研究有序开展。为了进一步提升城市功能,促进区域经济社会发展,重点开展了《大足区龙棠大道—大邮路片区城市规划发展研究》、《大足区宝棠路—香山大道片区城市发展规划研究》、《大足区南大泸高速下道口区域发展研究》,这些规划研究现已进入方案深化阶段。

3.村规划的编制体系不断完善。为了加强历史文化的保护传承,全面完成了龙水镇和棠香街道办事处等134个村用地布局与村建设规划,以及龙水镇八柱村等67个村域现状分析及规划指引,深入解决了村镇存在的实际问题,为村镇提供了发展动力。

4.重点地块城市设计有序推进。为了进一步拓展城市规模和提升城市品质,组织开展了《大足区龙岗—棠香组团清明桥片区重点地块城市设计》。

(二)在狠抓专项规划中增强城市功能

1.增强城市民生功能。龙水五金棚户区改造、老火车站旧城片区改造、二十三片区棚户区改造、玉龙镇经济适用房等民生工程相继推进;农村电网改造全面推进,新规划建设10KV线路56公里,改造0.4千伏线路299.89公里。新改扩建妇幼保健院住院部、中医院综合楼、大足区精神卫生中心、龙水三小、大足三小、田家炳中学教学楼、海棠初级中学、城西中学、大足中学初中部教学楼等22万平方米,为医疗、教育社会事业发展增添新活力。

2.优化城市生态功能。《大足区全域旅游发展总体规划》的编制工作全面完成,进一步优化和完善了大足旅游发展的定位、目标;优化和完善发展规划的衔接,优化和完善规划的科学性。3.8千米石刻大道景观带及同心公园规划建设、濑溪河防洪护岸绿化景观、濑溪河城区段灯饰工程、大足高新区梧桐湖中央公园景观项目的规划建设有序推进。

3.提升城市交通功能。积极推进渝蓉高速路高升下道口、S443及S106、S303省道省道改造工程、潼大荣高速三环连接线、南大泸高速路(大足段)规划建设。

4.升级城市市政功能。着力推进大城小院周边市政道路及残疾人康复中心南侧道路、大足区三合片区道路、西禅路延伸段道路规划建设;大足区一环南路改造、交警队至倒马坎设施改造、西门桥至物流学院市政道路改造、龙岗路商业步行街改造、公共停车场规划建设、大足城区地下综合管网建设等全面跟进。

5.完善城市环保功能。村庄连片整治及镇街污水处理厂技改、园区固废收集转运中心、濑溪河入河排污口整治、电镀园区污染综合治理、龙岗污水处理厂及配套管网、大足高新区污水处理厂的规划建设进一步完善。

6.增强商贸物流功能。市级粮食储备库迁建、城区菜市场、万古农产品批发(交易)市场、大足区快递电商物流中心等商贸功能显著提升。

(三)在推进改革创新中优化规划管理

1.不断深化管理体制改革。进一步完善规划管理体制改革。完善规划编制制度建设,从协调机制、成果入库、动态维护、调整程序等方面进一步规范我区控制性详细规划的编制。为加强项目规划实施的监督,结合我局规划管理实际,制定了《规划监察业务会审制度》,并在行政审批的各个环节实施运用。

2.努力推进审批服务创新。通过跟踪服务,主动沟通,确保缺项及时补正,实现依法服务、特色服务、高效服务的同步到位,切实方便了项目报建,提升了服务效能。今年,核发建设用地规划许可证26件,用地面积85.13万平方米;建设工程规划许可证49件,建筑面积249.74万平方米;核竣工规划核实确认书54件,建筑面积139.84万平方米;办理规划监察案件5件,罚款和没收违法收入共计48.33万元。

3.着力加强规划执法监察。今年,以推进“三城同创”工作为契机,通过部门联动,违法建筑整治工作有序有效推进。今年,拆除棠香、智凤、龙水、龙岗等地存量违法建筑22万平方米;拆除新增违法建筑48户,面积约7800平方米,新增违法建筑得到有效遏制。

(四)在现代技术运用中夯实规划基础

1.提高测绘地理信息保障能力。城市建成区、镇规划区、村民集中居民点1:2000地形图数据覆盖更新实现全覆盖。测绘地理信息数据库建设全面完成,数据动态更新机制全面建立,CORS基准站、永久性测量标志管理和保护运行安全。地下管线普查成果推广应用,为全区统筹规划、科学管理、合理利用土地提供技术支撑。今年,启动龙水、中敖、三驱、珠溪、玉龙、雍溪、宝兴、智凤、铁山等11个镇1:500地形图测绘60K㎡;规划放线40件;项目基础竣工测绘44件;竣工测绘55件,建筑面积160万㎡。

2.延伸规划综合信息平台建设。根据实际需要,全面完成了“规划电子业务一体化平台”的升级,实现了与区网平台数据交换融入。同时,为了进一步扩充延伸规划信息平台功能,完成了龙岗、棠香“规划电子业务一体化”平台;完成了重庆市城乡规划遥感监测督察系统。

2017年,规划体系、公共服务设施在不断完善,城市功能、城市品质、城市形象进一步提升。总之,在取得成绩的同时,不同程度的还存在一些问题,规划体系有待进一步完善,规划编制进度需进一步推进;执法体制方面不够健全;部分镇(街)拆除违法建筑的积极性和主动性不高。

二、2018年工作思路

 2018年全区城乡规划管理工作的总体思路是:围绕党的十九大精神,深入贯彻市委渝西片区各区县工作座谈会精神,着力构建科学的城镇体系,努力提升城市综合承载能力,积极统筹城乡发展,大力提高城乡规划管理水平。概括起来,就是要“把握一个方向,抓好两项规划,推进三项工作”。    

(一)把握一个方向。就是要坚决贯彻落实好中央城镇化工作会议提出的“要以人为本,推进以人为核心的城镇化,提高城镇人口素质和居民生活质量”这个总方向。加快工作思维和工作重点的转变,要从过去的强调城市规模扩张转移到注重城市内涵的提质上来,城市规划要由扩张性规划逐步转向限定城市边界,更加注重生态环境的改善,更加注重对人文历史的保护,努力提升城镇化发展质量,真正让人民群众能切身体会到城乡规划管理水平提升带来的实惠和成果。     

(二)抓好两项规划。一是做好《大足区城乡总体规划》修编的相关准备工作,科学确定大足在渝西片区的性质,突出大足在渝西片区的城市地位,优化大足对周边的交通联系,增强对周边城镇的辐射能力,加快与重庆主城区的融合。与此同时加快专项专业规划的编制。通过不断完善专项专业规划的编制,促进区域各行业的有机衔接,资源共享,协调发展。二是加快“多规合一”和大足城区建设用地控规整合的编制工作。

(三)推进三项工作。一是大力提升城镇综合承载力。以海棠新城为中心,进一步完善公共服务设施。二是加快城乡一体化建设。围绕“探索新型城镇化新路径”的总目标,立足交通区位和发展基础,构建“三心三片多极”城镇新格局,推进产城融合发展。三是加大违法建筑整治力度。按照区政府要求,全面清查整治城镇建成区违法建设,到2018年底,力争消除存量违法建筑的80%。

 


【字体: