索引号: 009347908/2017-00015 主题分类: 部门计划总结
发布机构: 区交委 发文日期: 2017-12-29
名 称: 关于2017年加强校园周边交通运输环境整治工作总结
文 号: 关键词:

关于2017年加强校园周边交通运输环境整治工作总结

为优化校园及周边交通环境,严厉打击交通违法行为,消除安全隐患,增强学校师生安全感,我委高度重视,积极开展专项整治工作,现将此次专项整治行动有关工作总结如下。

一、加强领导,精心组织

对校园周边环境整治工作高度重视,把它列入重要议事日程,作为执法支队一项重要工作来抓。成立了专项整治领导小组,于10月26日召开集中整治专题会议,研究部署整治工作,为该项工作的顺利展开提供了强有力的组织保证。

二、加强宣传,营造氛围

为保证整治工作取得实效,加强宣传报道。通过进学校、进社区张贴公告、发宣传单等形式,在广大群众、学生家长、师生中大力宣传乘坐非法营运车辆危害,鼓励广大群众和师生自觉抵制非法营运行为。同时公布举报电话,设置举报奖,鼓励全民参与共同监督非法营运行为,积极引导他们配合整治行动,营造良好的氛围,为整治工作奠定坚定的基础。

三、突出重点,力求实效

根据大足区社会治安办《2017年秋期学校及周边隐患排查整治清单》列出的38所学校周边隐患排查问题,我委所涉及的问题主要是涉嫌非法营运和交通标志不完善2类。其中有22所学校周边涉嫌非法营运问题,有1所学校(邮亭镇港博幼儿园)涉及交通标志不完善问题。针对校园周边有利用二三四轮车从事非法营运的现象,我委执法支队深入现场调查研究,制定切实有效的整治方案,多举措集中整治。一是错时执法。对大足实验幼儿园、大足一中、邮亭小学等学校早上上学、中午和下午放学时段涉嫌非法营运行为较为明显时段,打破常规的执法作息时间,采取错时执法守点、巡逻、集中整治等措施,严厉打击非法营运行为;二是重点管控。如对弥陀小学、中敖小学等列出涉嫌非法营运车号的车辆采取重点管控,有针性的整治达到实效,切实维护广大师生的出行安全;三是部门联动。始终保持打击的高压态势,联合镇街政府、安交办、校安办、交巡警等部门集中联合整治,严厉打击违法行为,确保校园周边交通运输环境得到更大的改善。

针对学校周边交通标志不完善的问题,我委会同公安、学校等部门共同研究处理,及时消除安全隐患,确保广大群众和师生的安全出行。

四、专项整治取得成效

通过近2个月的集中整治,整治工作取得成效,全区列为重点整治对象的38所学校周边交通环境得到明显的改善,为广大师生员工安全畅通出行创造了良好的环境。

【字体: