索引号: 009347908/2017-00009 主题分类: 部门计划总结
发布机构: 海棠新城管委会 发文日期: 2017-12-20
名 称: 2017年工作总结 及2018年工作计划
文 号: 主题关联词: 总结

2017年工作总结 及2018年工作计划


                                                 2017年工作总结2018年工作计划


一、主要工作成绩

2017年,开发区在建项目11个,计划投资21亿元。1-11月,累计完成投资21.5亿元,占全年投资计划的102%,完成建筑总量57.3万m2。完成商品房销售约3969套。实现建筑业产值约19亿元。

全年预计完成投资24亿元,占全年投资计划的114%;完成建筑总量65万m2;预计实现财政收入6.18亿元,占全年计划的103%,同比增长6%;预计实现建筑业总产值20亿元,占全年计划的111%;预计完成商品房销售4300套、40万m2,实现销售收入约20亿元,同比增长17%。

(一)区级重点项目总体进度超计划

2017年海棠新城管委会承担区级重点建设项目8个,计划完成投资20亿元。1-11月,累计完成投资20.8亿元,完成建筑总量57万m2全年预计完成投资23亿元,完成年度投资计划的115%;完成建筑总量61万m²。

(二)“三馆一中心”装修工作有序推进

“三馆一中心”项目土建部分已完成了分阶段验收工作,内部装修工作已全面启动,确保2018年交付使用。截止目前,图书馆、文化馆、科技馆等项目正进行装修的方案设计及报审工作, 市民中心已进场施工。

(三)房地产行业稳回

2017年,房地产开发行情逐步向好,各房地产项目按进度开发。1-11月,共完成投资21.5亿元,完成建筑总量57.3万m2,完成年度计划的102%。全年预计完成投资24亿元,建成65万m²,完成年计划的114%;商品房销售呈回暖趋势,预计销售商品房约4300套、40万m2,实现销售收入约20亿元,同比增长17%。各楼盘商品房均价与2016年底相比涨幅均超过200元/m²,部分楼盘涨幅超过400元/m²

(四)新城商贸产业逐步壮大

中国西南城建材城、龙腾建材城、居然之家营业状态良好,建材、家居、电器等业态经营商家逾400户,1-11月完成销售收入约3.1亿元预计全年完成销售收入约3.5亿元。足商·未来窗及财信中心等项目加快建设,218米高楼已建至第40层,预计今年底主体封顶

二、主要问题及对策

(一)存在的主要问题

1.受信贷政策影响,房地产开发企业资金压力增大,现金流出现困难,各类矛盾显现,向政府的诉求逐渐增多。主要表现在:一是部分开发企业资金缺口大,有部分拖欠农民工工资情况;二是部分开发企业与购房户之间纠纷逐渐增多;三是部分开发企业提出缓交、免交城市配套费的诉求越来越多;四是银行按揭放款不及时,导致开发企业资金压力大。

2.新城商业体量过大、住宅入住率不高,商业项目招商困难。

(二)对策措施

1.出台扶持政策减轻房地产开发企业压力。一是建议相关部门加强民工保证金及商品房预售资金监管,进一步细化商品房预售资金的支取审核措施,在保障民工工资支付及项目建设的同时,最大化提升资金的利用率,以缓解企业资金压力。二是建议相关职能部门组建协调机构,协助企业解决交房过程中存在的问题,化解与业主的矛盾;三是积极响应开发企业合理诉求,出台相关政策扶持企业发展;四是建议区政府出面与各金融机构协调,提高按揭放款速度。

3.调规调容促进商业健康发展。建议区政府根据本区经济社会发展规划,适当调整土地开发性质,合理控制规划指标。

三、2018年工作计划

2018年,开发区将以党的十九大精神为指引,进一步落实“1368”发展思路,加快拓展扩容进程、提速公建项目建设、稳定辖区房地产市场、壮大城市支撑产业,为加快建设美丽大足幸福大足做出积极贡献。2018年计划完成投资18亿元,完成开发建设60万m2,实现建筑业产值16亿元。

(一)抓实项目建设,稳定投资增长

1.做好新城拓展区城市规划严格贯彻新发展理念,科学配置资源要素,做好新城扩容部分城市规划设计坚持高品质规划、适度超前的原则,将大足的文化融入城市规划设计当中,推动城市发展方式从“外延扩张”向“内涵提升”转型,继续完善各项服务机制体制,提升服务水平,着力引进全国知名的房地产开发企业,开发建设高品质楼盘打造一座文化内涵丰富、生态宜居美丽的品质新城。

2.加快推进政府投资项目建设。一是加快“三馆一中心”装修工作进度。力争2018年1月底前市民中心项目完成施工并基本达到投用条件;其余场馆装修工作按序时进度推进,2018年9月底前建成投用。二是加快辖区道路建设。完成圣迹东路旅游三支路、东序支路建设;启动旅游大道项目前期工作;三是启动海棠新城西旅游广场建设。

(二)抓实招商引资,促进产业发展

    一是加快足商未来窗、大足财信中心、中国西南城和MK购物中心建设,力促MK购物中心建设开门营业。二是积极为入驻企业做好二次招商服务工作,促进新城商贸产业发展。三是为大足打造全域旅游城市服好务,主动承接城市旅游、休闲购物项目。四是启动双创园建设,为创业者提供平台

(三)抓实要素保障,增强发展后劲

一是抓好土地保障工作。按需求调整完善土地利用规划,办理用地手续,有序出让新城核心区剩余土地,协助智凤街道开展东序学校的征地拆迁工作。二是做好新城水、电、气要素保障工作全面推进新城地下综合管网建设和排查整治,疏通城市地下“大动脉”,保障新城健康安全运行和可持续发展。三是抓好筹融资工作。通过流动资金贷款、项目贷款、PPN发行等多渠道融资,积极与各大金额机构对接,争取更多资金支持。

(四)抓实管理服务,提升城市品质 

一是是主动与交通、交管部门对接,尽快完善开发区内标识、标牌、道线的设置安装。二是做好圣迹公园、海棠湖公园、永定河湿地公园的日常管理工作及城市道路、管网的后期维护保养工作。三是区市政园林局建立联动机制,加强占道经营、乱停乱放的综合治理,规范店招店牌设置,强化绿化管护、环境维护,提升城市形象


                                                                                                                             重庆市大足区海棠新城管委会

                                                                                                                                             2017年1219日


【字体: