索引号: 009347908/2017-00008 主题分类: 其他单位预决算
发布机构: 雍溪镇 发文日期: 2017-12-29
名 称: 雍溪镇2016年财政决算执行情况及 2017年财政预算(草案)报告
文 号: 主题关联词: 财政、金融、审计

雍溪镇2016年财政决算执行情况及 2017年财政预算(草案)报告

雍溪镇2016年财政决算执行情况及

2017年财政预算(草案)报告

——在雍溪镇第十八届人民代表大会第一次会议上

兰兴玲

(2016年12月22日)

各位代表:

我受镇政府委托,向大足区雍溪镇第十八届人代会第一次会议报告全镇2016年财政决算执行情况和2017年财政预算(草案),请予审议。

2016年财政决算执行情况

一、2016年财政收入完成情况

1、2016年全镇共完成工商税306万元

2、耕地占用税和契税收入共计形成本级财力17万元。

3、非税收入共完成11万元

4、上级补助收入892万元,主要来源有:体制补助收入10万元,均衡性转移支付收入475万元,结算补助收入70万元,其他财力性转移支付收入251万元,专项补助收入304万元。

以上2-4项收入共计形成镇本级可支配财力1226万。

二、2016年财政预算支出执行情况

2016年财政支出本着“量入为出”,确保“收支平衡,略有节余”的原则,全年实现支出1226万元,其预算结果执行如下:

按支出科目功能分类:

农林水事务支出295万元;

文化体育与传媒支出27万元;

社会保障和就业支出263万元;

医疗卫生与计划生育支出66万元;

一般公共服务支出512万元。其中行政管理支出474万元,人大经费支出7万元,财政事务支出15万元,其他共产党事务支出16万元。

城乡社区事务支出17万元;

住房保障支出46万元;

按支出性质分类:

基本支出803万元(人员经费452万元;日常公用经费351万元);

项目支出423万元

按支出经济分类:

工资福利支出452万元;

商品服务支出351万元;

对个人和家庭的补助295万元;

其他资本性支出128万元。

预算收支执行情况实现当年收支平衡。

三、主要工作措施

(一)强化收入征管,确保财政收入均衡入库。2016年,尽管一般预算收入完成任务较差,但我们也大力加强了收入征收管理。一是加大社会综合治税力度,每月及时与税务部门联系,上报我镇项目修建情况,监督和督促纳税人依法纳税,依范围纳税;二是加强税收征管,严厉打击各种偷、逃、漏税行为,今年契税收入增长明显,收入比重同比增长653个百分点,确保税收不流失;三是努力挖掘增收潜力,狠抓非税收入。今年,虽然非税收入严重受“二孩”政策的影响,但政府也没有放弃加大对非税的宣传力度,对过去违法生育的对象户做到应收尽收。

(二)优化支出结构,提升民众福祉。我们按照建立公共财政框架的要求,加大财政支出结构调整力度,强化预算管理,努力保障了涉及民生、改革、发展和稳定大局的重点支出需要,坚持实事求是、群众路线、保证干部职工的津贴及时足额发放。二是继续加大了城镇建设投入,推进乡村公路等公共基础设施建设。贯彻落实积极财政政策,多渠道筹集资金,强化项目资金的监督管理,搞好跟踪问效。三是进一步巩固了农业的基础地位,大力支持农业基础设施建设、水利设施建设、防灾体系建设等,改善农业发展条件,加大了扶贫力度,切实减轻农民负担。同时,我们大力提倡和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,坚决杜绝铺张浪费,努力提高财政资金使用效益

(三)加强资金管理,严控“三公经费”支出标准和范围,合理调度资金。结合本镇实际,制定了我镇的经费管理办法,要求各部门办理收支均按此文件执行,坚决贯彻落实 中央八项规定精神和大足区委“十个严禁”精神,加强了对我镇“三公”经费的管理,始终坚持保证重点、压缩“三公”经费的支出标准和范围,尽可能做到经费开支的合理化,以减轻镇财政的支出压力,确保了人员基本工资的按时足额发放和各项政权建设资金的及时拨付。

(四)继续坚持和完善“村财镇管村用”制度。对全镇各村的账务,特别是对收入性和支出性债权和债务进行调整,锁定债权债务数据,实行收支两条线,有效杜绝了坐收坐支,做到有预算才能安排支出,大力提倡艰苦创业、厉行节约,勤俭办事的作风,牢固树立过紧日子的思想,确保村级不新增债务、各项社会事业正常运转所需财力得到有力保障。

(五)保障专项资金拨付到位,落实各项惠农政策。强化财政涉农资金补贴管理,全面落实财政补贴农民资金管理。积极做好农业支持保护补贴工作,全年享受政策补贴的农户达5972户,面积达2.23万亩,累计发放补贴资金298余万元;全镇退耕还林面积3156亩;加强了农民信息网的及时录入和管理;认真组织实施农村新农合工作的开展,参合率达到99%,将收取的资金及时足额上交区新农合管理中心,从而促进我镇卫生事业健康发展;积极配合民政开展城镇农村最低生活保障工作,全年发放金额140.26万元,体现了公开、公正、透明,达到了“应保尽保”的社会效果。

总之,在过去的一年里,我镇财政工作取得了一些成绩,但也存在一些不足,如会计核算运行不规范,镇级财力收入规模小,结构不优,财政监督管理乏力等等因素,这些因素约束了我镇各项事业的发展,在一定程度上影响了政府政权的运转,我们将在今后的工作中,采取切实有效的措施来加以解决,使我镇的财政工作再上一个新的台阶。

2017年财政收支预算(草案)

2017年我镇财政工作的指导思想是:以党的十八大精神为指导,深入学习实践科学发展观,认真执行区委、镇党委经济会议工作要求,努力培植财源,积极组织财政收入,集中力量保民生、保稳定、保运转,保重点项目支出的需要,促进我镇经济加快发展、转型发展、和谐发展。

按照上述指导思想及新《预算法》的有关规定,结合我镇实际情况,2017年财政预算作如下安排:

一、预算内收入情况:2017预计完成工商税收373万元,农业两税收入预计形成财力20万元,补助收入912万元,2017年预计可安排财力为1305万元。

二、预算内支出情况:

按支出科目功能分类:

1、农林水事务支出305万元;

2、文化体育与传媒支出29万元;

3、社会保障和就业支出285万元;

4、医疗卫生与计划生育支出70万元;

5、一般公共服务支出525万元。其中行政管理支出475万元,人大经费支出8万元。财政事务支出16万元,其他共产党事务支出26万元。

城乡社区事务支出45万元;

住房保障支出46万元;

按支出性质分类:

基本支出832万元(人员经费467万元;日常公用经费365万元)。

项目支出473万元。

按支出经济分类:

工资福利支出467万元;

商品服务支出365万元;

对个人和家庭的补助257万元;

其他资本性支出216万元。

2017年预计安排支出1305万元,当年预计达到收支平衡。

要实现2017年的财政工作目标,需要扎实做好以下工作:

(一)抓收入,增加财政资金

2017年,抓收入作为财政工作的首要任务。一是支持镇属企业科技创新,转型升级,大力扶持小微企业发展,落实好小微企业各项财政扶持政策,努力培植财源。二是继续加大对2016年1月1日之前违法生育的宣传力度,力争应收尽收,增加本级财政收入,三是积极争取上级各类专项补助,拓宽筹资渠道,大力支持镇、村两级做好项目的储备和申报,加强与部门的沟通和对接,全力争取上级的支持,助推我镇经济发展。四是积极配合国地税,挖掘税源。特别是工程项目,及时在区综合治税交流平台提供信息,确保税收不流失。

(二)控支出,提高财政保障能力

一是合理安排财政资金,确保镇级财政的正常运转和人员经费的支出。二是加强基础设施、重点工程、民生工程等建设,确保各项资金按时足额到位。三是进一步规范政府采购行为,推进服务型、节约型政府建设。四是继续支持现代农业发展,扎实推进社会主义新农村建设。五是认真落实好各项惠农政策,认真做好各项农补资金的发放工作,确保涉农补贴及时兑付到农民手中。六是积极推进和执行国库集中支付和公务卡改革制度,不断提高会计信息质量,实现经费支出的规范化、精细化。

(三)强监管,发挥财政监督管理职能作用

一是规范各项财政管理制度,结合大足委办发〔2015〕25号文件规定,建立健全我镇财政、财务管理、国资管理、政府采购等各项制度,规范财政资金支出行为;二是强化制度执行与检查。加强财务检查、工程审计、政府采购和招投标等工作;三是加大项目资金和专项资金的监督管理力度;四是继续稳步推进政府债务工作,强化政府债务的监控和管理,确保无新增债务发生;五是强化村级资金管理,坚持村务公开、民主理财,切实抓好“村财镇管村用”工作。

(四)带队伍,提高财政干部的素质和能力

财政干部队伍建设是财政工作的基础建设。要按照科学发展观要求,大力加强干部建设,不断增强干部大局意识、创新意识、服务意识、法治意识和责任意识。一要努力加强效能建设。紧密联系财政工作实际,扎实推进以提高能力、转变作风、和谐发展为重点的效能建设。充分发挥好财政职能,协调好各方面关系,推动财政和谐发展。二要加强干部教育培训工作。注重培养实用型财政人才,进一步提高质量和服务水平。三要加强财政文化建设。大力弘扬核心价值体系,不断提高干部素质,增强敬业精神,发扬优良作风,激发工作动力,努力以财政文化提升财政形象,以财政形象展现财政文化。

各位代表,2017年的财政工作任务光荣而艰巨,责任重大。让我们围绕镇党委、政府的战略部署,自觉接受人民代表大会对财政工作的监督和指导,振奋精神,强化措施,真抓实干,开拓创新,努力推动各项工作,确保完成全年目标任务,为实现雍溪镇财政工作新的跨越而努力奋斗。


【字体: