索引号: 009347908/2017-00003 主题分类: 其他单位预决算
发布机构: 珠溪镇 发文日期: 2017-12-14
名 称: 珠溪镇关于2017年上半年财政预算执行情况的报告
文 号: 主题关联词: 财政 预算

珠溪镇关于2017年上半年财政预算执行情况的报告

今年以来,在珠溪镇党委的正确领导下,在镇人大的依法监督下,在区财政局和各有关部门的大力支持下认真组织实施镇十八届人民代表大会第一次会议通过的2017年财政预算方案,经过全镇上下的共同努力,较好地完成了2017年上半年财政工作任务。

一、2017年上半年一般公共预算收入

镇十七届人民代表大会第一次会议审议批准的镇2017年一般公共预算收入目标为 312 万元,上半年实际完成一般公共预算收入 98 万元,占全年工作目标的 31.41% ,比去年同期增长5.37%,其中:国税一般公共预算收入完成62 万元,占全年工作目标的56.88 %;地税完成一般公共预算收入32 万元,占全年工作目标的18.18%;财政完成非税收入4万元(社会抚养费)占工作目标的14.81 %。

二、2017年上半年一般公共预算支出

2017年上半年全镇一般公共预算支出 1056.19 万元,占年度预算的 30.17 %,比上年同期减少17.43%。预算支出的具体情况是:

一般公共服务支出522.49 万元,占年度预算的 40.30%;农林水事务支出306.90 万元,占年度预算的44.25 %;文化体育与传媒支出18.66 万元,占年度预算的 30.06 %;医疗卫生与计划生育支出42.30 万元,占年度预算的 44.00 %;社会保障和就业支出139.36 万元,占年度预算的19.54 %;城乡社区事务支出5.64 万元,占年度预算的2%;住房保障支出20.84万元,占年度预算的27.32 %。

三、2017年上半年财政预算执行的主要特点

(一)咬定目标不放松。2017年上半年,在经济形势下行和结构性减税双重压力下,全镇上下多方谋划,积极应对,充分发挥企业自主纳税意识,形成公平规范的良好纳税环境,实现了财政收入的稳步增长,上半年实现一般公共预算收入98万元,占工作目标的31.41%,比上年同期增长5.37%,虽然没有完成财政收入“双过半”的目标任务,但是为全年完成财税收入任务打下了基础。在收入结构上,“营改增”增值税的形成是我们的一大亮点,上半年累计形成“营改增”增值税62万元,占完成全年国税收入总额19.25%,进一步夯实了我镇经济发展工作,为全面完成财税收入任务打下了基础。

(二)支持经济促发展。积极发挥财政政策和财政资金的调控职能,统筹安排各项资金,在“一保吃饭,二保运转,三保建设”的支出安排顺序下,继续坚持把保工资、保运转、保稳定、保必办事业放在首位,确保全镇离退休费和民政优抚费的正常发放,让“以人为本”真正体现在财政支出保障上,同时继续大力弘扬艰苦奋斗的作风,牢固树立过“紧日子”的思想,坚持厉行节约,增收节支,努力提高财政资金使用效益。公业务费支出比上年同期下降了17.43%。同时加强了“一事一议”建设,加大基础设施建设,加大对经济发展、新农村建设、城乡统筹发展、小企业园区配套设施建设等项目的投入,同时还积极打造乡村旅游这张特色名片,为我镇经济社会发展提供动力。

(三)资金监督全过程。严格实施“国库集中支付制度”改革,资金运行更加规范。严格执行财经纪律,强化财政资金管理,通过机关事业单位财务管理制度、工程招投标管理制度等相关文件的完善,管好用好每一分财政资金。通过细化审批程序,不断加大资金监管力度,全面落实惠农政策,确保惠农资金不折不扣地发放到广大农户手中,进一步完善农民信息网数据,及时了解和掌握涉农补助一折通发放对象的变动情况,保证涉农补助资金及时、准确、足额发放。

在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到当前财政运行和预算执行过程中还存在一些问题。主要表现为:一是财政收入规模小,结构不优,税收增长缓慢,新的税收增长点达不到预期效果,近几年引进的小企业园项目没有形成新的税源增长点;二是支出压力增大,供需矛盾突出,资金调度困难;新的预算法对财政工作要求更加严格,我们要深刻理解和认真贯彻执行新常态下的《预算法》;以上因素制约了我镇各项事业的发展,我们将在下半年的工作中采取有效措施来加以解决。

各位代表,同志们:做好下半年的财政工作任务重、责任大,我们将在镇党委的正确领导下,在区财政局的业务指导和大力支持下,在镇人大的依法监督下,按照年初人代会的要求,以全面完成全年财政收支任务和财政平衡为目标,以更加昂扬的斗志,更加务实的作风,更加创新的思路,努力完成各项财政工作任务,为建设建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的“和美幸福”新珠溪而努力奋斗!

 


【字体: