索引号: 009347908/2018-00076 主题分类: 其他单位预决算
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2018-02-07
名 称: 大足区工商联2018年部门预算情况说明
文 号: 主题关联词: 预算

大足区工商联2018年部门预算情况说明

一、单位基本情况

    设有3个内设机构:办公室、会员科、经济科,1个事业单位:非公有制经济发展服务中心。基层商会53个(镇街商会26个、行业商会14个、市场商会1个、直属商会1个、青年企业家商会1个、外地商会10个),会员4099个(企业会员2093个,团体会员46个),会员年增幅超过6%,企业会员年增幅超过9%。区工商联兼职副主席17人、总商会兼职副会长10人,常委91人,执委177人。 

主要职能:

(一)充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用。引导非公有制经济人士爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献,做合格的中国特色社会主义事业建设者。深入开展理想信念教育,进一步增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,推动构建良好政商关系。引导非公有制经济人士投身光彩事业和公益慈善事业,积极参与扶贫开发,履行社会责任。负责行业商会协会党建工作和工会等组织建设

(二)充分发挥在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用。认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,参加政党协商。了解反映非公有制经济人士意见、要求和建议参与经济纠纷的调解、仲裁,帮助其依照法规程序维护合法权益。密切与非公有制经济人士的联系,畅通非公有制经济人士有序政治参与渠道,做好工商界代表人士政治安排的推荐工作,帮助提高议政建言水平,表彰宣传他们中的先进典型。重要经济决策应充分听取非公有制经济人士意见和建议。

(三)充分发挥在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用。认真落实支持非公有制经济发展的各项方针政策,引导非公有制企业建立现代企业制度,实施创新驱动发展,加强能源资源节约,重视生态环境保护。积极开展对内、对外联络,提供公共关系沟通协调服务,增强与香港、澳门特别行政区和台湾地区工商界人士的联系,开展促进经贸合作和促进祖国统一的工作,加强同国内外工商界的交流合作,为国家扩大对外开放、企业走向国际市场服务。积极探索建立有效服务载体和机制,为非公有制企业提供培训、信息、法律、融资、技术、人才等方面服务。帮助非公有制企业增强自主创新能力,提高核心竞争力和可持续发展能力。

(四)充分发挥在行业商会协会改革发展中的促进作用。认真履行社会团体业务主管单位职责,加强对所属商会的指导、引导和服务,对所属商会会员开展思想政治工作、教育培训,对主要负责人进行考核。在政社分离、行业商会协会与行政机关脱钩改革中发挥承接、服务作用。加强自身建设,体现特色,提高履行职责和发挥作用的能力,增强凝聚力。依法加强会产管理。

(五)充分发挥在创新社会治理中的积极作用。引导非公有制经济人士严格遵守国家相关法律法规和政策措施,诚信经营、依法治企,维护市场经济秩序,承担管理和服务员工的社会责任,建立和谐劳动关系。推进所属商会建设规范化,强化商会自律,有序承接政府职能转移,参与政府购买服务。积极发挥在法律维权、商事调解、协调劳动关系等方面作用,协同社会治理,促进社会和谐稳定。加强履行商会职能的工作载体建设,形成运作规范、长效、完善的商会服务机制和体系。承办政府和有关部门委托事项。

二、部门预算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款收入292.43万元,一般公共预算财政拨款支出292.43万元,比2017年增加40.67万元。其中:基本支出216.63万元,比2017年增加30.67万元,主要原因是人员工资增加和社会保险缴费增加等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员离退休费及生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出75.80万元,比2017年增加10万元,主要原因是增加了招商引资经费。主要用于《大足商会》出版、信息平台、非公有制经济代表人士培训、建立异地商会及异地商会日常协调服务、常务委员会例会、非公经济联席会、民营企业商事纠纷调解、招商引资等重点工作。

本单位无政府性基金收支。

三、“三公”经费情况说明

    2018年“三公”经费预算1.7万元,与2017年持平。其中:因公出国(境)费用0万元,与2017年持平;公务接待费1.7万元,与2017年持平;公务用车运行维护费0万元,与2017年持平;公务用车购置费0万元。

四、其他重要事项的情况说明

1、部门运行经费(即公用经费)。2018年一般公共预算财政拨款运行经费24.58万元,主要用于:办公费及印刷费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费和其他商品和服务支出。

2、政府采购情况。2018年政府采购预算总额3万元,其中:政府采购货物预算3万元。

3、绩效目标设置情况。2018年项目支出实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算财政拨款25.8万元。

 本文包含附件:

201802071621082508.xls


 


【字体: