索引号: 009347908/2018-00074 主题分类: 其他单位财政预决算
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2018-02-05
名 称: 大足区委统战部2018年部门预算情况说明
文 号: 主题关联词: 预算 决算 三公经费

大足区委统战部2018年部门预算情况说明

一、单位基本情况

根据《重庆市机构编制委员会关于重庆市大足区党政机构设置方案的通知》(渝编〔2011〕32号)、《中共重庆市大足区委关于印发大足区党政机构设置方案的实施意见的通知》(大足委发〔2011〕3号),设立中共重庆市大足区委统一战线工作部(挂中共重庆市大足区委台湾工作办公室、重庆市大足区人民政府台湾事务办公室、重庆市大足区人民政府侨务办公室和重庆市大足区人民政府民族宗教事务办公室牌子),为区委工作部门。

(一)主要职责

1.组织贯彻执行中央、市委和区委关于统一战线的方针、政策、指示、决议,研究统一战线的理论;负责对区级统战系统的重大统战活动进行协调,并对贯彻落实各项统战方针、政策进行督促检查;向区委反映党外各界人士的意见和建议,协助做好思想政治工作。

2.负责联系无党派代表人士,协助区委贯彻党领导的多党合作和政治协商制度,发挥无党派人士参政议政和民主监督作用。

3.贯彻民族、宗教工作的方针、政策,协调全区性重大宗教活动,联系少数民族和宗教界的代表人物,协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

4.负责开展以祖国统一为重点的港澳台和海外统战工作,联系港澳和海外有关社团及代表人士,开展海外统一战线的宣传工作,协调全区性涉台重大事项。

5.负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作,做好党外后备干部和新的代表人物队伍建设工作,协助区工商联等团体做好干部管理工作。

6.负责开展经济领域的统战工作,受区委委托领导区工商联党组,指导工商联工作;掌握全区非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;联系非公有制经济代表人士,做好思想政治工作。

7.掌握党外知识分子的情况,反映他们的意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子代表人物,会同有关部门做好政治、生活待遇的安排。

8.负责指导、协调全区统战工作,指导区侨联和区黄埔同学会等有关团体。

9.完成区委和市委统战部交办的其他事项。

(二)内设机构

根据上述职责,中共重庆市大足区委统一战线工作部(中共重庆市大足区委台湾工作办公室、重庆市大足区人民政府台湾事务办公室、重庆市大足区人民政府侨务办公室和重庆市大足区人民政府民族宗教事务办公室)设4个内设机构:(办公室、党派科、经济科、台侨民宗科)

从预算单位构成看,区委统战部部门预算包括:统战部本级预算、统战部下属二级单位区宗教服务中心及区民盟区委、民革区委、九三学社区委、区知联会共6个单位预算。公开报表中填列数据为单位本级和下属二级单位及区内4个民主党派的汇总预算。

纳入区委统战部2018年部门预算编制范围的下属二级单位及区内各民主党派预算单位包括:

1.区宗教服务服务中心,主要负责区内各民族、宗教事务。

2.民盟区委,主要履行参政议政和服务社会职能。

3.民革区委,主要履行参政议政和服务社会职能。

4.九三学社区委,主要履行参政议政和服务社会职能。

5.区知联会(区无党派知识分子联谊会),主要履行参政议政职能。

二、部门预算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款收入 526.41 万元,一般公共预算财政拨款支出526.41万元,比2017年减少87.93万元。其中:基本支出344.41万元,比2017年增加95.07万元,主要原因是人员增加,在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员离退休费及生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出。项目支出182 万元,比2017年减少180 万元,主要原因是市级财政专项拨款,用于“千年寺庙、百年教堂”保护修缮工程2017年已拨付完毕。项目主要用于:

1.区民盟区委、民革区委、九三学社区委3个单位的工作经费各20万元;

2.区民革台湾杰青团工作经费3万元.

3.落实中央统战部《关于在统一战线实施“同心”行动》的意见活动开展经费15万元;

4.按市民委要求,在全区开展“民族团结进步活动”10万元;

5.统战干部、统战委员、统战干事,各民主党派、党外知识分子 、宗教界人士政策法律法规学习培训10万元;

5.配合相关部门打造“宝顶山中国佛教名山”,挖掘儒释道文化元素开发北山、南山10万元;

6.推出“大足统战”微信公众号10万元等。                                     

三、“三公”经费情况说明

2018年“三公”经费预算 16万元,比2017年减少9万元。其中:因公出国(境)费用0万元,比2017年减少0万元;公务接待费7万元,比2017年减少9万元;公务用车运行维护费7万元,因公务车渝CG2098行程36万公里,预计比2017年约高。公务用车购置费0万元,比2017年减少0万元;

四、其他重要事项的情况说明

1.部门运行经费(即公用经费)。2018年一般公共预算财政拨款运行经费55.59万元,主要用于:办公费及印刷费、邮电费其他商品和服务支出。

2.政府采购情况。2018年政府采购预算总额2.4万元,其中:政府采购货物预算 2.4 万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3.绩效目标设置情况。2018年项目支出实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算财政拨款12万元。

 本文包含附件:


201802051048153157.xls


【字体: