索引号: 009347908/2018-00488 主题分类: 部门预决算
发布机构: 区政府办公室 发文日期: 2018-10-28
名 称: 重庆市大足区人民政府办公室(本级)2017年部门决算情况说明
文 号: 主题关联词: 决算

重庆市大足区人民政府办公室(本级)2017年部门决算情况说明



   一、部门职能职责

(一)组织起草并协助区政府领导审核以区政府、区政府办公室名义发布的文件。

(二)研究区政府各部门、各镇人民政府、街道办事处向区政府请示的问题,提出审核处理意见,报区政府领导审批。

(三)负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导组织会议决定事项的实施。

(四)负责区政府年度经济社会发展目标的分解、考核工作;督促检查区政府各部门、各镇人民政府、街道办事处、对区政府及区政府办公室文件、区政府会议决定事项、区政府领导重要批示的执行情况;负责人民建议的征集处理工作;负责交办、督促区人民代表建议和政协委员提案办理工作;督促区政府各部门和各镇人民政府、街道办事处规范政务管理。

(五)组织调查研究,及时向区政府领导反映政府工作及全区经济社会发展中的重要情况及建议,为区政府领导科学决策提供服务。

(六)负责全区政务信息收集、整理、编发工作,为区政府领导提供全方位的信息服务;负责政务信息上报工作;组织下级单位开展政务信息工作。

(七)负责外事管理,审核出国(境)事项,处理涉外纠纷,管理和协调外事接待工作。

(八)负责政府政务值班、区长公开电话、区长电子信箱及应急值守工作;指导协调区级应急预案体系和应急体制、机制的建设、完善和实施;协助区政府领导现场处理需由区政府直接处理的突发事件和重大事故;协助处理各部门、各镇人民政府、街道办事处向区政府反映的重要问题。

(九)负责组织、协调和管理区政府系统的全区性大型活动;搞好政务接待工作。

(十)负责区政府与双桥经济技术开发区管理委员会的联络协调工作。

(十一)按照区政府领导安排,协调区政府各部门、各镇街人民政府(办事处)有关工作。

(十二)负责管理重庆市大足区行政服务中心管理委员会、重庆市大足区金融工作办公室、重庆市大足石刻国际旅游度假区管理委员会、重庆市大足区公共资源综合交易服务中心、重庆市大足区区级机关事务管理局(挂区政府接待办公室牌子)。

(十三)负责办理区政府领导交办的其他事项。

机构设置:我单位内设科室13个。共有行政编制43人,在职行政人员28人,工勤人员10人。

二、部门决算情况说明

    (一)收入支出决算总体情况说明。

本部门2017年度收入总计1,430.33万元,支出总计1,430.33万元。与2016年决算数相比,收支增加466.63万元、增48.42%,主要原因为人员经费正常调整及年中追加国有土地占用费330.68万元。

本部门2017年度收入合计1,430.33万元,其中:财政拨款收入1,430.33万元,占100.00%。

本部门2017年度支出合计1,430.33万元,其中:基本支出796.55万元,占55.69%;项目支出633.78万元,占44.31%。

    (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明。
    本部门2017年度财政拨款收入1,430.33万元,较上年决算数增加472.23万元,增长49.28%。较年初预算数增加568.52万元,增长65.97%。主要原因是年中追加安排国有土地占用费330.68万元,人员正常经费调整等。

   本部门2017年度财政拨款支出1,430.33万元,较上年决算数增加466.63万元,增长48.42%。主要原因为人员经费正常调整及国有土地占用费330.68万元。较年初预算数增加568.52万元,增长65.97%。主要原因是年中追加安排国有土地占用费330.68万元,人员正常经费调整等。
   本部门2017年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出1,226.22万元,占85.73%,较年初预算数增加563.65万元;教育支出2.17万元,占0.15%,社会保障与就业支出127.85万元,占8.94%,较年初预算数减少14.11万元;医疗卫生与计划生育支出41.17万元,占2.88%,较年初预算数增加15.78万元,主要原因是人员调整;住房保障支出32.92万元,占2.30%,较年初预算数增加3.21万元,主要原因是工资基数调整。
    (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。
    本部门2017年度一般公共财政拨款基本支出796.55万元。其中:人员经费652.17万元,较上年增加48.87万元,主要原因是人员变动工资调整等。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费。公用经费144.38万元,较上年增加89.55万元,主要原因是部份办公物品价格调整,公用经费用途主要包括办公费、印刷费、劳务费及其他支出。 
    三、“三公”经费情况说明 
    (一)“三公”经费支出总额情况。
    2017年度本部门“三公”经费支出共计120.18万元,较上年支出数减少16.44万元,主要原因一是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。二是我部门今年实施公车改革,减少公务用车,同时严格落实公车使用规定,严禁公车私用,公车运行维护成本大幅下降。三是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数。
    (二)“三公”经费分项支出情况。
    2017年度本部门因公出国(境)费用18.10万元,主要是用于赴台经贸交流费用,较上年支出数增加18.10万元,主要原因是上年无因公出国费用。
    公务车运行维护费54.95万元,主要用于机要文件交换、市内因公出行、财政业务等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,较上年支出数减少31.72万元,主要原因是实施公车改革,减少公务用车,同时严格落实公车使用规定,严禁公车私用,公车运行维护成本大幅下降。
    公务接待费47.14万元,主要用于接待国内其他部门到我单位学习交流,上级部门视察调研,招商引资等接待支出,较上年支出数减少2.82万元,主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求。
    (三)“三公”经费实物量情况。
    2017年本部门因公出国(境)共计1个团组、15人;公务车保有量为21辆,因公车改革,车辆暂未下账处理,实际使用车辆9辆;国内公务接待430批次、4,285人。 2017年本部门人均接待费110.00元,车均维护费6.1万元。
     四、其他需要说明的事项
    (一)机关运行经费情况说明。

2017年本部门机关运行经费支出144.38万元,机关运行经费主要用于开支办公费、印刷费、会议费、劳务费等。机关运行经费较2016年增加89.55万元,增长163.34%,主要原因是劳务支出增加,此外部分原因是由物价上涨造成。
   (二)国有资产占用情况说明。

截至2017年12月31日,本部门共有车辆8辆,其中一般公务用车8辆。
   (三)政府采购支出情况说明。

2017年本部门政府采购支出总额158.22万元,其中:政府采购货物支出13.86万元、政府采购服务支出144.36万元。主要用于采购办公设备及办公软件更新。
   (四)预算绩效管理情况说明。
    我单位按照财务管理相关法律法规要求,严格控制预算。下一步将加大对预算项目实行绩效管理,做好预算绩效管理工作。
    五、决算公开联系方式及信息反馈渠道。
    本单位决算公开信息反馈和联系方式:023-43770171。

201810301102293452.xls


【字体: