索引号: 主题分类: 保障性住房
发布机构: 区国土房管局 发文日期: 2015-04-14
名 称: 大足区廉租住房建设情况
文 号: 主题关联词:

大足区廉租住房建设情况

大足区廉租住房建设情况

建立和完善廉租住房保障制度,是我国住房体制改革的重要内容,也是积极推进城镇最低收入家庭住房保障工作的一项民心工程。近年来,我区通过新建、购买和配建等方式共建设廉租住房项目25个,面积约31万㎡,建成或正在建设廉租住房6203套、总投资约4.16亿元。截止目前,已分配入住2048套(户)、10.24万㎡,解决了5120余人的住房困难,初步建立和完善了一系列廉租住房保障制度和建设管理制度,取得了较好的社会效应,有效地解决了民生实事。

一、廉租住房调查基本情况

我区于200712月起对全区城镇中低收入家庭、住房困难户进行调查摸底,共调查出全区(含双桥经开区)中、低收入家庭9654户、2万余人,其中符合廉租住房保障条件家庭户数4436户、1.2万余万人,集中分布在棠香、龙岗、龙水、邮亭、玉龙、双桥经开区等镇街。

二、廉租住房实施情况

我区(含双桥经开区)于2005年就开始采取新建、购买、配建等方式共建设廉租住房项目25个,面积约为31万㎡,建成或正在建设的廉租住房6203套、总投资约4.16亿元。具体情况如下:

(一)竣工分配项目14个,总竣工套数2250套,进行公开摇号分配入住2048套,余下将在2015年继续分配。

(二)竣工未分配项目1个,该项目的600套廉租住房已完工,正完善各单项验收、综合验收等相关手续,预计在今年底交付使用。

(三)续建的廉租住房项目6个,共修建2567套廉租住房,总建筑面积大约为15万平方米,总投资约3亿元,现有4个项目的主体已经完工,正在进行基础配套和道路绿化建设,预计2015年底能竣工分配,另2个项目正在进行主体建设,预计年底能竣工。

(四)计划用中央廉租住房专项补助资金购买或改建项目2个,共计264套廉租住房,已开工1个项目,修建64套廉租住房,另1个项目现正在办理前期建设手续,计划今年开工。

(五)另有2个项目522套,由于征地拆迁和选址规划调整等原因未及时修建,现正在办理前期建设手续,力争2015年开工修建。

三、建立完善有关制度

(一)工程建设管理制度。严格按照法律法规和强制性标准规定进行勘察、设计、施工、监理和验收,加大对工程质量和施工安全的监督检查力度。对存在违法违规行为和工程质量不符合强制性标准的工程项目,要责令整改。严禁各参建单位弄虚作假,一经查实,将严肃处理,对情节严重的将移送有关部门处理。由局监察室专门成立两个巡查组,重点检查各保障性住房项目现场施工情况,促使参建各方提高认识,优化管理。

(二)资金筹集、管理和使用制度。严格按照《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》相关规定,根据保障性安居工程实施进度及时拨付资金,确保城镇保障性安居工程资金需要,切实提高资金使用效率。对专项资金实行专项管理、分账核算,并严格按照规定用途使用;不得截留、挤占、挪作他用,不得用于平衡本级预算。专项资金不得用于人员经费、公用经费、购置交通工具等与城镇保障性安居工程无关的支出,对各保障性住房项目资金实行专户、专帐、专款专用管理,并在相关部门的监督下有效使用。

(三)后期管理制度。按照《重庆市大足区廉租住房后期管理办法(试行)》的要求,做好宣传、贯彻执行廉租住房政策,负责入住和退出廉租住房的移交、验收、接管、结算等管理工作,建立廉租住房使用管理信息系统和维修管理档案,发布廉租住房使用动态信息。不定期对辖区内各廉租住房开展安全住用排查工作,重点检查廉租住房户安全使用房屋情况和廉租住房小区的消防安全等方面的安全隐患工作,确保廉租住房住用安全。

(四)实物分配制度。在摇号配租等环节中,全面实行“全透明”和“阳光”操作,真正做到入住廉租住房申请条件公开、房源公开、审查公开、摇号公开,同时邀请了区纪委、公证处等相关部门对整个过程进行全面监督;设立了举报电话、公开信箱等,接受社会监督,确保各个方面做到公开、公平、公正。

四、社会反响和人民群众满意度较高。

2013-2014年,我区共分配1146套廉租住房,其中玉龙镇廉租住房小区的分配得到了群众的总体好评。该小区占地面积1.9万平方米,共有廉租住房402套,其中楼房错落有致,楼与楼之间距离适中,隔音效果良好,小区里种满了各种花草,房间的水、电、气等基础设施配套完整,拎包就可以入住,拿到房号的申请户心情都很激动,向采访的记者述说自己的兴奋,并感谢党和政府对他们的关心和帮助,使他们能够病有所医、老有所养、居有其所。廉租住房制度的实施彻底解决了一部分群众住房困难问题,改善了一部分群众的居住条件,得到了群众的广泛拥护和支持,取得了很好的社会效益。

我区的廉租住房工作,虽然做了一些成绩,但离区委、区政府和人民群众的期盼还有一定的距离,今后,在区委、区政府的坚强领导下,我们将不断总结经验,提出更高的要求,做到与时俱进、开拓创新,扎实开展工作,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,特别是为城镇最低收入家庭群众服好务,帮助他们渡过难关、保平安,使他们真真切切地感受到党和政府对他们的关心和帮助,体会到社会的进步、社区的和谐。

大足区国土房管局

年4月13

【字体: