索引号: 主题分类: 保障性住房
发布机构: 区国土房管局 发文日期: 2012-09-20
名 称: 大足县城镇廉租住房保障工作实施细则
文 号: 关键词:

大足县城镇廉租住房保障工作实施细则

根据《大足县城镇廉租住房保障办法》(足府办发200849号),为保证我县廉租住房工作的顺利开展,特制定此实施细则:

一、申请

1、所谓申请家庭,指由具有婚姻和直系血亲关系的二人或二人以上同住成员组成的社会基本单位。但残疾人和军烈属申请享受本县廉租住房保障时不受此限制。

2、申请享受廉租住房保障,由申请家庭中年满18岁具有完全民事行为能力的家庭成员向户口所在地社区居委会提出廉租住房保障申请,并提交下列材料:

1)廉租住房保障申请表(按廉租办提供的表格填写);

2)重庆市城市居民最低生活保障金领取证(出示原件、并交复印件);

3)家庭成员身份证(出示原件、并交复印件);

4)家庭成员户籍证明(出示公安机关核发的户口本原件、并交复印件);

5)所有成员的现住房情况证明。

①具有私有住房产权的提供《房屋所有权证》(出示原件,并提交复印件);

②租赁公房的提供租赁公约(出示原件,并提交复印件);

③无房的提供无房的相关证明(有工作单位的,由单位提供证明,无单位的由居委会提供证明);④其他

3、满足申请条件的家庭中,家庭成员按享受本县城镇居民最低生活保障的人口计算,入户的新生儿直接计算家庭人口。

家庭成员至少有一人具有本县非农业户且在本县实际居住满3年以上,其他成员户口迁入此处需2年以上。

4、有住房,因各种原因将住房变卖的或拆迁中已享受住房货币化安置的家庭,不得申请廉租住房保障。

5、凡直管公房被拆迁户,按《重庆市城市房屋拆迁管理条例》和原片区的拆迁安置方案办理。

二、审核

民政、公安、街道办事处、乡镇政府(社区居委会)应协同县廉租办对申请家庭的户口、人口、使用面积、家庭收入情况进行审查,并按以下规定的标准进行审核:

1、低保家庭的认可(由申请家庭所在地街道办事处、乡镇人民政府认定并负责)。

批准享受最低生活保障的家庭,应接受民政部门救助连续6个月以上。

2、户口的认定和人口计算(由申请家庭所在地派出所认定)

申请家庭的户口应按公安部门制发的现有户口簿为准,且户口从申请之日起前1年内无分户、合户的情形。

家庭人口按申请家庭享受低保的人口计算。

但有下列情形之一的不计入家庭人口:

1)空挂户口,即虽有户口,但常住其他地方、他处有住房的;

2)亲友未成年的子女因入托、求学等原因,户口暂时挂靠;

3)其他;

3、现住房情况的认定(由社区居委会认定,乡镇国土房管所负责审核)

1)没有住房和租赁私房的家庭均按无房户对待;

2)租赁公房和拥有自有产权私房的家庭按现住房计算使用面积。其中住房阁楼高度不到1.2的不计算使用面积;1.1.的对折计算使用面积;1.7以上的全部计算使用面积;

3)有多处住房的,应将多处住房合并计算使用面积。

4、各街道办事处、乡镇人民政府全面负责此项工作,应在接受申请之日起20个工作日内,会同相关部门完成对申请家庭的基本情况的审核。

5、家庭人均住房使用面积,按申请家庭享受本县城镇居民最低生活保障的人口计算。

三、公告和登记

按第二条标准审核后,县廉租办和各街道办事处、乡镇人民政府按照“公开、公平、公正、民主”的原则,结合对申请家庭的审查情况,评议其是否符合廉租住房保障条件。经评议后,对不符合条件的家庭应书面通知申请家庭;对符合条件的申请家庭在申请人户口所在地进行公告,15个工作日内无人提出异议的,应当给予登记,并明确该户家庭的廉租住房保障方式。有人提出异议的,应在20个工作日内予以核实,并做出准给予登记或不予登记的决定。

四、轮候

1、对已登记的申请家庭,由其户籍所在地的居委会先按以下顺序排定序列轮候;

1)无家可归者;

2)无房但与亲属同住者;

3)有房户。

2、对同一序列的再按如下的顺序进行轮候:

1)军烈属、残疾人;

2)住房困难程度;

3)申请时间的先后。

3、在申请家庭上述条件均同等的情况下采取抽签或摇号的方式排序。排序后按县廉租办计划的当年解决数量,确定解决名单,并将名单报县廉租办核准轮候。

在轮候期间登记家庭的基本情况发生变化的,申请人应及时告知县廉租办,县廉租办根据情况变化,进行变更登记或取消其轮候资格。

县廉租办可根据每次实施保障的不同情况对具体排序方式进行调整。具体的名单和保障方式由县廉租办公布。若享受廉租住房保障的家庭中,有不如实申请或者伪造有关证明而获得租金补贴或者配租住房的,可直接向大足县监察局举报。

五、实施

对已在轮候期内的登记家庭轮候顺序实施廉租住房保障,并按以下标准和方式实施:

1、实施廉租住房保障的标准

实施廉租住房保障的标准按人均使用面积10为解决目标。

2、实施廉租住房保障的方式

根据我县实际,实施廉租住房保障采取实物配租和租金补贴两种方式。

1)实物配租

①实物配租的房屋主要用于解决全县符合廉租住房保障条件的残疾人、军烈属等无房家庭的住房问题。

②实施实物配租时,结合家庭享受低保的人数,配给合适面积。租金标准按县物价局核定的标准执行。

③对拥有私有产权住房的家庭或租赁公有住房的家庭实施实物配租时,原则采取调配方式,原房屋产权性质不变,使用权交县廉租住房管理办公室统一安排调度,廉租办对其按无房户计算其配租面积。

在拆迁中已享受住房货币安置补偿,符合廉租住房保障条件的申请家庭实施实物配租时,申请家庭应将货币补偿金额上缴县廉租办后,才能按无房户享受廉租住房保障。

申请家庭实施实物配租后,因不符合廉租住房保障条件,退出廉租住房的,县廉租办将其上缴原有住房或货币补偿金退还给申请家庭。

2)租金补贴

①实施租金补贴时,按人均使用面积10计算租金补贴面积,租金补贴发放标准根据所租房屋地区类别标准,按市场租金标准与廉租住房租金标准的差额,龙岗、棠香、龙水每月每平方米使用面积不超过3.5元发放;其他建制镇不超过2.5元发放。

②对拥有私有产权住房的家庭或租住公有住房的家庭实施租房补贴时,按实际使用面积与10之间的差额计算补贴面积、租金补贴标准按上条规定执行。

享受租金补贴的家庭必须自行到市场租赁住房,享受租金补贴家庭所租房屋租金超出补贴额度的,超出部分由自己承担。

3、实施签约

1)实施实物配租的家庭,应当与县廉租住房保障管理办公室签定住房租赁合同,按合同约定使用房屋、交纳租金。

2)实施租金补贴的家庭应当与县廉租住房保障管理办公室签订《廉租住房保障租金补贴协议》。租赁行为发生后,应与住房出租人签订《重庆市房屋租赁合同》,经县廉租住房保障管理办公室审核盖章后,到房屋所在地的房地产行政主管部门办理合同登记备案。凭已登记的住房租赁合同与出租人一起领取租金补贴,租金补贴发放给出租人。

3)实施租金补贴的家庭签订《廉租住房保障租金补贴协议》,在6个月内未落实租房的,作自行放弃处理,并在一年内不得重新申请。

六、管理

1、县廉租办应当按照《大足县城镇廉租住房保障试行办法》,规定对享受廉租住房保障家庭的成员、住房、收入等状况每半年进行复核,并根据复核结果做出是否继续给予廉租住房保障的决定。

2、享受实物配租的家庭在住房使用期间,不得从事下列活动:

1)改变廉租住房的使用性质;

2)将廉租住房转租或变相转租;

3)将廉租住房的承租户名变更为第三人;

4)将廉租住房上市交易。

3、享受实物配租的家庭违反上述规定之一的,按《大足县城镇廉租住房保障试行办法》的规定进行处理。

4、已实施实物配租的廉租住房保障对象必须遵守物业管理的相关规定,自觉缴纳物业管理费和水电气等相关费用。无故不缴纳者,取消其廉租住房保障资格。

七 本实施意见的解释权由大足县国土资源和房屋管理局负责解释。

八 本实施细则自印发之日起施行。

【字体: