索引号: 009347908/2018-00035 主题分类: 安全生产
发布机构: 区安监局 发文日期: 2018-07-11
名 称: 大足区“1.6”一般道路交通事故调查报告
文 号: 主题关联词: 安全生产

大足区“1.6”一般道路交通事故调查报告

2018年1月6日7时23分许,熊富波驾驶渝CW9570号小型面包车沿重庆市大足区铜龙路从万古镇方向往大足区方向行驶,当车行至重庆市大足区铜龙路33公里+100米处,与横过公路的行人唐合权、唐富菊发生交通事故,造成唐富菊、唐合权受伤,唐合权经大足区人民医院抢救无效于2018年1月6日10时许死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《重庆市安全生产条例》之规定,成立由大足区安监局牵头,区监察局、区公安局、区交委、区总工会等部门组成的事故调查组,邀请大足区检察院派员参加事故调查工作。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)当事人基本情况

1、驾驶人:熊富波,男,汉族,1980年12月出生,持C1机动车驾驶证,家住大足区石马镇民主村二组。初次领证日期2001年12月20,证件有效起始日期2013年12月20日,有效期限至2023年12月30日,从业资格类别:小型轿车。伤亡程度:无。身份证号码:510230198012054475,驾驶渝CW9570小型面包车,联系电话:13996429890。

2、行人:唐合权,汉族,男,1945年1月16日出生,身份证号:510230194501164634,住址:重庆市大足区石马镇石门村12组74号,伤亡程度:亡。

3、行人:唐富菊,女,汉族,1969年1月16日出生,身份证号:510230196901164667,住址:大足区石马镇石门村12组74号,伤亡程度:伤。

(二)车辆基本情况

1、渝CW9570号小型面包车,长安牌小型面包车,车辆识别码号LS4AAB3R1AA521085,发动机号:A7BB028279,所有人:陈达中,家住大足区石马镇民村六组,身份证号:510230197507204637保险凭证号,PDAA20175001D000035093(交强险)和三者商业险,保险公司,中国人民财产保险股份有限公司大足支公司。

(三)道路和交通环境基本情况

现场位于大足区铜龙路33公里+100米,道路呈东西走向,东往大足区金山镇方向,西往石马镇场口方向。道路为双向四车道,无道路中心隔离设施,无人行横道和过街设施,夜间无路灯照明,沥青路面,潮湿,视线良好。

(三)检验鉴定情况

1.事故车辆安全技术检验鉴定情况

经交警部门车辆安全技术鉴定:车体灰色。该车前保险杠覆盖件左部、左前灯光装置,发动机舱盖左侧、左侧后视镜破损;前挡风玻璃左侧放射状破裂。右前灯光装置外观完好,左前灯装置破损,通电检测:开启前照灯开关,前照灯随即开亮,变换远近光灯开关,远近光灯均能开亮。刮水器:两支刮臂及刷片装配完好 ,开启刮水开关,刮臂带动刷片随即刮刷。转向:转向各部连接完好,左右转动方向盘,两前轮随意偏转。制动:制动系统整车制动率为78.2%。传动:传动系统连接完好。

2.车辆行驶速度鉴定情况

该车在制动痕迹启驶处的行驶速度应为每小时56千米

二、事故发生经过及应急救援情况

(一)事故发生经过

2018年1月6日7时23分许,熊富波驾驶渝CW9570号小型面包车沿重庆市大足区铜龙路从万古镇方向往大足区方向行驶,当车行至重庆市大足区铜龙路33公里+100米处,与横过公路的行人唐合权、唐富菊发生交通事故,造成唐富菊、唐合权受伤,唐合权经大足区人民医院抢救无效于2018年1月6日10时许死亡。

(二)应急救援

事故发生后,驾驶员熊富波马上拔打了“120”急救和“122”报警电话,接到报警的大足交巡警支队民警立即赶到事故现场进行处置;大足区人民医院 120救护车也及时到达事故现场进行对伤者进行救援工作。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本次事故造成唐合权1人死亡。直接经济损失10多万元。

四、事故原因及性质

(一)事故原因

1.直接原因

熊富波驾驶小型面包车正常行驶时,由于当时天还不是太亮,再加上对面有大车会车且大车使用的远光灯行驶,熊富波在注意力集中在与大车会车时对车辆前面情况观察不足,对过往的行人避让不及。熊富波的不安全驾驶的行为是造成此次道路交通事故的直接原因。

2.间接原因

间接原因当时是早上,光线不是很强,由于对面相向而行有车辆,熊富波发现公路横穿公路的行人时无法采取有效的避让措施。

(二)事故性质

通过对本次事故直接原因和间接原因分析,认定该事故是一起非生产经营性质的道路交通安全责任事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)建议移送司法机关追究法律责任人员

1、熊富波,渝CW9570小型面包车驾驶人,驾驶小型面包车在机动车道正常行驶时观察不足,未在确保安全的情况下行驶,未注意避让过路行人而导致此次事故,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,是导致此次事故的主要原因,对本次事故承担全部责任,涉嫌交通肇事罪,建议由司法机关追究其法律责任。

2、唐合权,在没有交通信号、人行横道及过街设施的路段横过道路未在确认安全后通过,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,是导致此次事故的次要原因,因其在此次事故中已死亡免于其责任。事故的次要责任,建议辖区交安办给予严重警告。

3、唐富菊,在没有交通信号、人行横道及过街设施的路段横过道路未在确认安全后通过,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,是导致此次事故的次要原因,负此次事故的次要责任,建议辖当地交安办给予批评教育。

六、防范措施及建议

针对本地道路交通事故暴露出来的问题,相关职能部门要认真分析研判当前工作中暴露出来的问题,采取积极有效的措施,进一步强化道路交通安全管理,切实健全道路交通事故预防机制,严密防范类似事故再次发生。

(一)大足区公安交巡警支队及镇街交安办,要针对本次事故要深刻吸取教训,加强劝导站执法力度,对上路车辆进行一次深入的安全大检查,加强路检路查,发现违规及不文明驾驶行为要立即劝导。督促驾乘人员严格执行安作驾驶操作规程,做到安全驾驶、文明驾驶。

(二)各部门大力整治交通安全秩序。坚持“安全第一、预防为主”的方针,切实加强重点时段、重点车辆、重点环节的安全管理。督促加强车辆运行期间的实时监控,强化履行对所有车辆动态安全监控的主体责任,控制一般道路交通事故,杜绝较大以上道路交通事故。

(三)各镇街要组织开展道路交通安全形势分析,准确掌握交通事故发生的规律特点,要准确找出辖区道路交通事故的规律特点,根据分析情况加强路面勤务安排、交通秩序整治和通行秩序管理,落实道路隐患治理和交通安全宣传工作,形成各部门齐抓共管的良好工作机制。

(四)各镇街针对当前的道路交通安全形势,要针对当前道路交通安全管理工作中存在的突出问题和薄弱环节,切实做好道路交通事故预防工作。

大足区“1.6”一般道路交通事故调查组    

 2018年5月4日


【字体: