索引号: 009347908/2017-02108 主题分类: 安全生产
发布机构: 区安监局 发文日期: 2017-03-16
名 称: 关于切实做好两会期间非煤矿山企业安全生产工作的通知
文 号: 主题关联词:

关于切实做好两会期间非煤矿山企业安全生产工作的通知

大足安监201715

重庆市大足区安全生产监督管理局

关于切实做好全国“两会”期间非煤矿山企业安全生产工作的通知

各镇街人民政府(办事处)安监办、各非煤矿山企业:

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔20173号)、《重庆市政府安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全

生产工作的通知》(渝安办〔201714号)和《重庆市安监局关于深入开展非煤矿山安全生产大排查大整治的通知》精神,切实做好当前非煤矿山安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,我局决定从即日起至312日,在全区非煤矿山行业开展安全生产大排查大整治,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实全国、全市、全区安全生产视频会议及全市、全区非煤矿山安全生产工作会议精神,扎实开展非煤矿山安全生产大排查大整治,通过系统排查和彻底整治非煤矿山安全隐患,严厉打击证照过期、以建代采、不按设计开采、以整顿之名组织生产、未经复产验收擅自复工复产等违法行为,坚持“首检必罚”,严格执法处罚,切实防范并坚决遏制非煤矿山生产安全事故。

二、工作安排

(一)突出工作重点

各镇街人民政府(办事处)安监办要认真研判非煤矿山企业安全生产形势,剖析事故风险突出的重点单位、重点部位、重点环节,以问题为导向,切实深化大排查大整治。

1. 金属非金属地下矿山检查重点:是否未经验收擅自恢复生产;是否按照安全设施设计要求进行建设施工;机械通风系统是否完善并按规定正常使用;安全避险“六大系统”是否建成并按规定正常使用;顶板管理是否安全可靠;火灾防范措施是否落实到位等。

2. 金属非金属露天矿山检查重点:是否未经验收擅自恢复生产;是否严格按照安全设施设计进行开采;辅助加工系统、供电设备设施是否安全规范;高陡边坡的巡查、监测是否到位;是否排除地质灾害对施工作业场所的威胁等。

3. 停产停建矿山:重点检查停产停建期间相关安全管理措施是否落实;矿井“两把锁”制度是否落实;矿山现场是否有专人进行值班值守;排土场边坡检测和安全巡查是否到位;严厉打击以隐患整改名义擅自复工复产等行为。

(二)落实“五定”责任强化大整治

各非煤矿山企业要立即开展安全生产大排查大整治活动,严格落实安全隐患治理责任,对排查出的隐患,要按照资金、人员、措施、时限、预案“五定”要求闭环整治。要全面落实“日周月”隐患排查治理工作规范,建立和健全工作档案,做到日清周进、周清月进、月清季进,确保隐患整治每周、每月、每季度有进展、有效果,坚决防止小隐患酿成大事故。

三、工作要求

(一)高度重视全国“两会”期间非煤矿山安全生产工作

全国“两会”即将召开,抓好近期及全国“两会”期间全区非煤矿山安全生产工作是当前工作的重中之重。各镇街人民政府(办事处)安监办要认真贯彻落实全国、全市、全区安全生产视频会议精神,充分认识做好近期非煤矿山安全生产工作的重大意义,强化政治自觉和责任自觉,严格落实“属地监管”职责,采取强有力的安全监管措施,督促非煤矿山企业落实安全生产主体责任。

(二)严把非煤矿山春节后复产复工验收关

严格落实《重庆市安监局关于认真做好非煤矿山复产复工验收工作的通知》(渝安监发〔20173号)和《重庆市大足区安监局关于切实做好春节期间非煤矿山停产复产复工安全工作的通知》(大足安监〔20176号)要求,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,严格规范复产复工程序。根据复产复工方案有计划地认真组织开展非煤矿山复产复工工作,坚持合格一个,验收一个,复产一个,坚决防止集中、同时复产复工,确保验收不留死角、不留隐患,严禁事故隐患不排除和安全措施不到位盲目复产复工。

(三)加强安全警示教育和应急值班值守

各非煤矿山企业要认真吸取“2.11垫江县包家镇高兴红岩砖厂砖窑垮塌的较大事故教训,结合实际,举一反三,进一步强化自身安全技术管理和隐患排查治理工作。要严格执行矿级领导带班、值班制度,关键岗位24小时值班和信息报告制度,畅通信息渠道,做到快速响应、有效应对和及时处置。

此次非煤矿山大排查大整治工作小结,请各镇街人民政府(办事处)安监办和非煤矿山企业313日(星期一)前报送至区安监局监管一科。联系人:王韬,联系电话:18983380391

重庆市大足区安全生产监督管理局

2017年3月2

抄送:区公安局、区国土房管局,归档。

重庆市大足区安全生产监督管理局办公室 201732日印发

【字体: