信件内容

来信情况
信件标题 特困家庭医疗救助的反映
来信人 肖** 来信日期 2018-05-13
信件内容
为依法保护来信人的通信自由和通信秘密,来信内容暂不公布
办理结果
办理结果
来信人:你好!首先感谢你的来信,来信收悉后区委立即责成万古镇党委办理。该党委高度重视,安排相关工作人员调查处理,现将调查情况回复如下:
根据大足民发【2017】95号(重庆市大足区民政局关于进一步完善临时救助工作的通知),1、救助对象分类,凡符合市政府《关于进一步健全临时救助制度的通知》(渝府发【2015】16号)规定的,具有本区籍或实际居住生活在本区境内一年以上的居民,因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,均可申请临时救助。为确保救助更精准,根据家庭收入状况和自救能力,将救助对象分为四类:A类(特困人员、孤儿);B类(城乡最低生活保障家庭);C类(家庭人均收入低于城乡低保标准2倍[含2倍]的低收入家庭或个人);D类(其他家庭或个人)。2、临时救助标准,申请时,1年内因家庭成员或个人身患重特大疾病或慢性病导致医疗支出过大,在获得各类赔偿补偿、保险支付、社会救助和社会帮扶后仍难以维持,导致基本生活出现严重困难,暂无自救能力的,分别按以下标准给予救助:
重特大疾病救助。A类人员自付费用(指扣除各类赔偿补偿、保险支付、社会救助和社会帮扶后,家庭或个人承担的费用,下同)达到300元,超过部分给予不低于90%的救助,封顶线50000元;B类家庭或个人自付费用达到3000元,超过部分给予40%的救助,封顶线40000元;C类家庭或个人自付费用达到2000元,超过部分给予30%的救助,封顶线30000元;D类家庭或个人自付费用达到100000元,超过部分按自付费用的15%给予救助,封顶线20000元。由于信访人反映的欧帮明之子欧国勇在重庆大学城办有营业执照,且房租8万多、挂靠费2万余元,所以信访人反映的欧帮明之子欧国勇只符合D类救助对象及D类救助标准,不符合困难群众医疗救助政策。
2018年5月24日,通过该镇信访办工作人员与信访人电话(18323491157)联系,向其解释相关事宜及政策,信访人已无异议。