信件内容

来信情况
信件标题 大足网吧垄断经营
来信人 匿名 来信日期 2016-06-29
信件内容
大足目前所有网吧均为网博网咖,非会员4元一小时,会员则为2.5-3元一小时。无论在大足哪一家网博网咖充值会员均可在大足范围任何一家网吧消费。这算不算集中所有网吧法人对市场干预?算不算违反《中国反垄断法》?且非会员每次刷机费1元,听网吧收银员称是派出所收的,这是真的么?
办理结果
办理结果
区委办(区委研究室、区机要保密局)回复:
来信人:
你好,首先感谢你的来信,来信收悉后区委立即责成区工商行政管理分局办理。该局高度重视,安排专人进行了调查处理,现将调查情况回复如下:
重庆市网博娱乐文化有限公司是在2013年5月6日根据渝文广发【2013】215号和大足文广新发【2013】年25号文件《关于推进网吧连锁工作和加强网吧管理的通知》而成立的,并办理营业执照,注册号:500225000019720、企业住所在重庆市大足区龙岗街道龙岗中路355号、经营范围:文艺演出活动策划、咨询;计算机网络安装及维护;计算机信息技术咨询服务;互联网上网服务(仅限公司分支机构凭许可证经营)。
目前主要连锁经营互联网上网服务(网吧),公司下面共计有10家连锁经营互联网上网服务的个人独资企业,他们分别是:重庆市大足区奥星网吧、重庆市大足区天语网络会所、重庆市大足区完美网络会所、重庆市大足区金鹰网吧、重庆市大足区天乐之都网络会所、重庆市大足区网缘网吧、重庆市大足区晴川网吧、重庆市大足区金太阳网吧、重庆市大足区波波网吧、重庆市大足区沁潮网吧,统一招牌为“网博网咖”。虽然是连锁经营,但每家网吧都单独办理了营业执照,他们都是自主经营、自负盈亏,网博公司只对这10家连锁店进行统一管理,制定相关的规章制度,不参与实际的经营活动。调查显示,重庆市网博娱乐文化有限公司10家连锁网吧并没有实行会员制,也没有办理任何会员卡和上网充值卡,根据相关规定,凡到网吧上网的人员必须出示身份证,在公安部门安装的《身份证识别器》(俗称:刷卡器)上进行刷卡身份识别,符合公安部门要求才可以在网吧上网,上网3分钟开始计费,网吧按2-3.5元/小时之间收取上网服务费,只是对一些老顾客在上网服务费上实行优惠,同时在调查中未发现网吧收取上网人员每次1元的刷机费。
目前大足现有从事网吧经营的市场主体共计101户,而重庆市网博娱乐文化有限公司只有10家连锁网吧,占市场份额仅为10%,其构不成垄断经营。