张明

于会文在调研大足石刻时强调 全力以赴“解题” 让大足石刻这张世界名片更加响亮

来源: 发布时间:2019-12-30 09:53:17 浏览次数: 【字体:

12月28日,区委书记于会文在调研大足石刻时强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和陈敏尔书记来足调研指示精神,进一步统一思想认识,全力以赴“解题”,推动大足石刻保护、研究、传承、利用等各项工作再上新台阶,让大足石刻这张世界名片更加响亮。

区委副书记、区长李步彬,区委副书记罗晓春,区领导蒋朝彬、魏中武、张明、钱虎参加。

当天下午,于会文前往石刻核心保护区大佛湾,走进石刻博物馆,详细了解文物保护研究和传承利用、文创产品开发、景区建设等情况。

调研中,于会文主持召开座谈会,听取工作汇报。与会区领导、相关部门、单位负责同志发言。于会文边听边记,不时就有关问题仔细询问,与大家交流讨论。听取大家发言后,于会文代表区委、区政府向长期战斗在保护、研究、传承和利用大足石刻一线的工作者们表示慰问和感谢。

于会文指出,习近平总书记为大足石刻的保护和发展点了题,陈敏尔书记破了题,我们要全力以赴解好题,把保护好、研究好、利用好大足石刻作为谋划推进发展的第一号任务,统筹抓好文物保护与经济社会发展,让大足石刻这一千年历史文化瑰宝活在当下、服务当代。于会文强调,要定期研究推动,加快工作进度。举全区之力,在已有工作成果的基础上统筹谋划,做好规划,进一步理清工作思路、分清轻重缓急,将各项工作任务落细落实。要实施好文物保护项目,不断完善大足石刻监测预警体系,创新保护方式,让文物保护修复插上高科技“翅膀”,确保文物安全。要着眼全局,统筹推进景区基础设施建设,不断提升旅游服务质量和水平。要在依法依规、科学合理的前提下,深入挖掘大足石刻文化内涵,并结合社会主义核心价值观和中国五千年优秀传统文化,借力互联网和新媒体,精彩讲述大足石刻故事,不断增加大足石刻的吸引力和知名度,让大足石刻这一世界文化遗产名片更加响亮。要进一步理顺体制、优化机制,加强队伍建设,引进一批高水平专业研究员,加快形成新的研究成果,着力将大足石刻研究院打造成为世界有名的研究院


【打印正文】