张明

我区开展“重走小川东道”活动

来源: 发布时间:2019-10-25 10:49:29 浏览次数: 【字体:

重走小川东道


                                                               我区开展“重走小川东道”活动

章勇武李步彬张有力陈廷剑等集中重走小川东道

10月23日—24日,我区集中开展“重走小川东道”活动。区委书记章勇武,区长李步彬,区人大常委会主任张有力,区政协主席陈廷剑等踏上重走之路,感受先辈们不惧艰辛、勇于开拓的精神,凝聚战胜困难的强大动力,激发干事创业的磅礴激情。
  王平、廖文丽、王志、魏中武、朱福荣、张明等全体在家市管领导和各镇街、各部门负责人参加了集中重走活动。
  小川东道全长815里,是古代川渝两地传递文书、运输物资、人员往来的主要道路之一,由四川省安岳县入境我区,至高坪镇、中敖镇、龙岗街道、棠香街道、智凤街道(米粮方向)、金山镇、回龙镇、国梁镇、雍溪镇、万古镇、古龙镇,再到邻近的铜梁区。
  为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新干部教育形式,区委、区政府决定在全区开展“重走小川东道”活动,计划组织全区各级各部门广大党员干部进行实地重走,切身感悟小川东道大足段的历史文化、风土人情和特色物产,激发广大党员干部干事创业的激情。
  10月24日上午9点,章勇武一行首先来到小川东道进入大足的第一站——高坪镇。高坪境内的小川东道是沿线所有镇街中最长、保存最完整的。覃敷碑、断崖古道、九礅桥……蜿蜒古朴的青石板路两旁,偶有碑刻、怪石立于路边,让人遥想以往盛景。
  翻越高峰山,挥别望乡台,小川东道转入中敖镇境内。走进中敖镇特色集市,各种竹制品、油纸伞、棕丝刷陈列在街头,叫卖声不绝于耳。章勇武一行边走边看,认真听取讲解,观看了气势恢宏的中敖火烧龙表演。
  随后,章勇武一行辗转智凤街道,走进了米粮铺、半边街。在老式穿斗房前,传统乐器演奏、打糍粑、推磨、编草鞋……川渝地区特有的民俗文化扑面而来。高杆狮子、功夫茶等杂技表演更是引得大家拍手叫好。
  章勇武在重走活动中指出,小川东道连接成渝两地,曾对两地政治、经济、文化、社会生活等方面都有重要影响。开展“重走小川东道”活动,就是要通过整理和挖掘小川东道沿线的历史文化资源,进一步唤醒历史记忆,让广大党员干部重温艰难与辉煌,激发传承一代代大足人“开山化石、励志图新”的人文精神和“坚韧不拔、精益求精”的工匠精神,努力在实际工作中践行“初心”和“使命”。
  章勇武希望,全区各级各部门及广大党员干部要在重走活动中,边走边听边看边思考,通过紧密联系实际,深化发展定位,将习近平总书记视察重庆重要讲话精神,市委的各项工作要求,转化为工作思路、具体抓手和实际成果,以勇于开拓的精神和拼搏创新的激情,加快建设以大足石刻为核心的国际文旅城。
  当天,安岳县委书记彭洪、县委副书记张波等参加了集中重走活动。


【打印正文】