张贵先

区政府召开2019年第22次常务会议

来源: 发布时间:2019-10-25 10:55:31 浏览次数: 【字体:


2019年10月12日下午,区政府区长李步彬主持召开了区第二届人民政府2019年第22次常务会议。
  会议学习了《习近平扶贫论述摘编》《习近平“三农”工作论述摘编》,审议并原则同意区农业农村委关于加快培育新型职业农民的意见(送审稿)的汇报。会议要求,一是深入学习领会习近平扶贫论述和“三农”工作论述,持续强化理论武装,以高度的政治自觉和行动自觉,扎实有效推进脱贫攻坚和“三农”工作。二是切实将脱贫攻坚与“三农”工作有机结合,坚持做到一体谋划、一体推动,确保高质量打赢脱贫攻坚战。三是各镇街和相关部门要按照任务分工,做好新型职业农民的评选、培训等工作,促进新型职业农民队伍发展壮大,为脱贫攻坚、乡村振兴提供人才支撑。
  会议观看了近期生态环保突出问题曝光片,听取了区生态环境局关于2019年前三季度生态环保工作情况汇报。会议要求,一是提高政治站位。要深刻认识坚决打赢污染防治攻坚战的重大意义,将其作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的现实检验,全力推动生态环保各项工作。二是全面压实责任。要进一步压实部门、镇街、村社、河长工作职责,形成齐抓共管工作格局。三是举一反三整改。要坚持问题导向、立行立改,结合央督、市督、巡视、审计等交办问题,主动发现、解决类似问题,以高质量整改推动生态环境质量持续改善。
  会议听取了区政府办公室关于2019年前三季度政府工作报告重点工作完成情况的督查汇报。会议要求,区政府领导要切实做好分管领域重点工作的督促指导、统筹调度、狠抓落实。区政府办公室要对欠进度的单位持续跟踪、深入督查。各责任部门和单位要进一步落实责任,紧盯目标任务,深入查漏补缺,确保高质量完成年度目标任务。
  会议听取了区发展改革委关于全区社会民生工作推进情况的汇报。会议要求,要切实践行以人民为中心的发展思想,始终把人民利益放在首位,深入落实保障和改善民生行动计划,突出抓好重点民生实事、民生工程,真正把实事办好、把好事办实,不断增强人民群众的获得感和满意度。各责任单位要挂图作战、倒排工期,统筹解决存在的困难和问题,按时保质完成各项民生工作任务。
  会议听取了区发展改革委关于2019年前三季度重点项目推进情况的汇报。会议要求,各责任单位要咬定目标不松劲,持续发力、攻坚克难,奋力决战第四季度,务必完成年度任务。区政府领导要加强统筹、定期调度、现场督促,全力推动项目加快实施。要及早谋划“十四五”及2020年重点项目,加强与上级主管部门的沟通对接,争取将更多项目纳入市级盘子。
  会议听取并原则同意区应急局2019年前三季度全区安全生产和自然灾害防治工作情况汇报。会议要求,一是时刻绷紧安全生产这根弦不放松,准确分析研判安全生产和自然灾害防治形势,做到警钟长鸣。二是全面压实领导责任、属地责任、行业监管责任和企业主体责任,进一步强化督查考核,以责任落实推动工作落地。三是聚焦交通、工贸、消防、危化品、建设施工、特种设备、烟花爆竹、地质灾害、非煤矿山、娱乐场所、医院学校、饭店酒店等重点行业领域,深入开展大排查大整治大执法,坚决做到责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过。
  会议听取了区招商投资局关于9月招商引资工作情况的汇报。会议要求,要进一步加大招商信息收集和在谈项目跟踪洽谈力度,确保圆满完成年度任务。各板块、各招商组要持续做好项目跟踪服务,加快推动一批项目落地、开工、投产,为全区经济社会持续健康发展提供强劲支撑。
  会议还传达学习了市政府第65次常务会议、全市统计法治工作视频会议精神。
  区政府领导苏一元、钱虎、杨烈、张贵先,区政府党组成员、办公室主任何永忠出席会议,区人大常委会副主任李继刚,区政协副主席赵小华及有关单位负责人列席会议。 

【打印正文】