魏中武

2019年大足学国际学术研讨会闭幕

来源: 发布时间:2019-12-06 10:35:29 浏览次数: 【字体:

2019年大足学国际学术研讨会闭幕
石质文物保护研究收获丰硕


12月4日,2019年大足学国际学术研讨会暨大足石刻列入《世界遗产名录》20周年纪念会在足闭幕。本次大会汇聚了国内外的百余名专家学者,共同探讨石窟文化的丰厚内涵,为推动大足石刻的保护、研究、传承和利用,进一步提升我国石质文物保护技术作出积极贡献。
  本次大会吸引了来自美国、德国、意大利等10余个国家和地区的100余名专家学者参与。会议期间,28位国内外专家学者作大会学术报告,60余位专家学者作人文社科类和文物保护类分组交流讨论,他们围绕川渝石窟背景下的大足学、“一带一路”视野下的石窟寺研究、宋代社会历史与川渝地区的宗教发展、石窟寺保护研究的理论与方法、新时代背景下的文物活化利用等主题进行多方位、深层次的研讨,展示了各自领域内所取得的最新研究成果,并对近年来在石质文物保护与修复技术的研究经验展开热烈的讨论。大会收集到保护类论文19篇,摘要28篇,为深化大足学研究,促进石质文物保护技术水平的提高实现了新的突破,同时也掀起一次研究和宣传大足石刻的新高潮,让世界更加了解重庆、了解大足、了解大足石刻。
  在闭幕式上,三位专家作综合性的学术评述。龙门石窟研究院研究员温玉成用“厚积薄发,励志图强”八个字表达对大足石刻研究现状的评价。南开大学文学院教授孙昌武对大会收集到的论文质量给予高度肯定,同时感慨大足石刻是中国石窟艺术宝库中的一颗璀璨明珠,对其研究将大有可为。中国文化遗产研究院教授级高工黄克志则表示,本次学术交流会所取得的科研成果,必将进一步推动大足石刻乃至我国石质文物保护科研水平的提升。
  区委常委、大足石刻旅游开发区党工委书记魏中武出席闭幕式。

【打印正文】