魏中武

追寻先辈足迹 凝聚前行动力

来源: 发布时间:2019-10-29 10:37:07 浏览次数: 【字体:

追寻先辈足迹 凝聚前行动力
章勇武李步彬张有力陈廷剑等集中重走小川东道

10月28日,全区集中“重走小川东道”活动持续进行。区委书记章勇武,区长李步彬,区人大常委会主任张有力,区政协主席陈廷剑等再次踏上重走之路,重温古道的峥嵘岁月,追寻先辈的足迹,凝聚前行的动力。
  区委副书记罗晓春,以及王平、廖文丽、王志、魏中武等全体在家市管领导,部分镇街、部门负责人参加集中重走活动。
  小川东道是古代川渝两地传递文书、运输物资、人员往来的主要道路之一,由四川省安岳县入境我区,至高坪镇、中敖镇等11个镇街进入邻近的铜梁区。雍溪镇、万古镇、古龙镇正是我区连接铜梁区的重要节点。
  当天上午9点,章勇武一行首先来到古龙镇大林村龙洞门,开启重走之行。沿着青石阶梯向上,古老的小川东道变得崎岖难行。施茶坪、歇气坪、一碗水……路上偶尔响起的山歌和“担儿客”的吆喝声,仿佛让大家重回到古道上那段峥嵘的岁月。
  漫步雍溪老街,一股浓厚的川剧文化气息扑面而来。红灯笼、油纸伞、时令鲜花,以及独有的川剧元素将老街装扮一新。酿酒坊里忙碌的身影,老茶馆中闲谈的话语,古戏楼上经典的唱腔,无不彰显着岁月与文化的痕迹。
  挥别雍溪里,章勇武一行走进位于万古镇的大足高新区研博广场。伴着欢快的音乐,非物质文化遗产——大足鲤鱼灯舞的精彩表演让大家耳目一新。随后,章勇武一行认真听取了万古镇历史文化介绍,参观了高新区企业成果展示。
  章勇武在重走活动中指出,小川东道曾是大足发展的“晴雨表”,开创了大足上千年的和平安宁。随着现代交通的逐渐变化,大足拥有了“新川东道”——渝蓉高速公路,迎来了千载难逢的新机遇。我们在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“重走小川东道”活动,就是要让全区干部通过实地重走,感受当年的艰辛与磨难,感悟先人的智慧和勤劳,从而在落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神中,在共建“一带一路”“一圈两群”中找准定位、方向、实现路径和使命责任,激发内生动力,重整行装,抢抓机遇,凝聚起奋斗的精神和前行的力量,加快建设以大足石刻为核心的国际文旅城。


【打印正文】