魏中武

弓笛奏响天籁之音

来源: 发布时间:2019-03-26 06:33:00 浏览次数: 【字体:

201903260634021341.jpg

演奏现场


  

弓笛奏响天籁之音

“千年对话 福缘宝顶”专场演奏会精彩上演



3月25日晚,2019中国重庆大足石刻国际旅游文化节暨第840届宝顶香会子活动——“千年对话福缘宝顶”专场演奏会在区电视台演播厅精彩上演。节目中,中国著名乐器制作家、弓笛发明者杨声登台献奏,空灵悠扬的笛声仿佛穿越千年而来,让人不禁遥想“吹笛女”手握弓笛、深情吹奏的生动场景。

中国著名竹笛演奏家、国家一级演奏员胡结续,区委书记章勇武,区人大常委会主任张有力,区政协主席陈廷剑,区委常委、政法委书记魏中武等出席。副区长钱虎致辞。

在2018《魅力中国城》魅力盛典上,区委书记章勇武向全国观众展示了弓笛,并介绍了它与大足的渊源。

弓笛是由杨声和胡结续共同发明的,灵感正是来源于大足石刻“吹笛女”手中弯曲的笛子。在得知“吹笛女”手中的弯笛时,胡结续非常吃惊。随后,他便找到杨声讨论研究。在翻阅大量资料,经过反复实验后,他们终于成功创制出一种声音如箫幽雅、似笛清新,形似弯弓,配以龙头凤尾的笛子,将其命名为“弓笛”,并申请了专利。

当晚的演奏会上,云南昆明古韵室内乐团成员为大家带来了二胡独奏、小提琴独奏、萨克斯独奏、器乐合奏等12个精心准备的节目,时而低回婉转、时而升腾激昂的乐声将大家带入美妙的音乐时空。72岁的杨声三度登台,通过弓笛独奏、器乐合奏的形式诠释弓笛之美。独特的笛声似清风徐来、似浅唱低吟、似醉颜欢歌,让现场观众意犹未尽。

据介绍,弓笛可以演奏不同律制的音乐,是其他乐器无法比拟的。在1989年中国首届乐器博览会上,弓笛就斩获优秀产品奖,并荣获美国首届国际爱因斯坦新发明新技术博览会金奖。自发明以来,弓笛己在美国、日本、德国、英国、意大利等国家演奏,深受听众的喜爱和好评。


【打印正文】